Захотел подарил, захотел отнял. Как защитить свои права.

Вопрос

Более 40 лет назад отец отделил своему сыну участок земли, что было документально оформлено. Отец попросил небольшую часть временно попользоваться, но пользуется до сих пор. Когда сын стал просить землю, принадлежащую ему по закону, то отец заявил: «Вот умру, тогда и возьмете»! Оказывается, несколько лет назад отец этот захваченный участок приватизировал. Как так получилось, непонятно? Сын исправно за все платил налоги. Почему так оказалось, что один и тот же кусок земли оказался и у сына и у отца. Оба оплачивали налоги за одно и то же. Теперь сына уже нет в живых, а земля перешла его дочери, то есть ко мне, и супруге, моей маме. Отец же, то есть мой дед подарил все землю, в том числе и кусочек, который когда-то выделял нам, подарил другой внучке. Договор дарения вступит в силу после смерти старика. Можно ли каким-то образом вернуть эту землю. Дед даже согласен ее отдать. Или возможно только после его смерти выкупить у другой наследницы?


Как получить юридическую помощь бесплатно

Комментарий

Ситуация сложная, и по своей сути из нее два выхода:

  1. ждать, когда умрет дед, и внучка на основании договора дарения зарегистрирует свое право собственности и продаст Вам свой приобретенный участок по согласованной цене. Но ведь внучка – собственник, а, следовательно, хочет – продает, не хочет – не продает. Да и продавать она будет за ту цену, которую сама определит. И Вам останется либо согласиться и купить, либо не согласиться и отказаться;

  2. аннулировать еще при жизни деда договор дарения. Здесь несколько путей.
    1. Во-первых, дед может расторгнуть договор в силу тех или иных причин. Тонкость заключается в том, что если договор не предусматривает возможности его расторжения в одностороннем порядке, то он может быть расторгнут только по соглашению сторон, либо судом по требованию одной из сторон при условии, что другая сторона существенно нарушала условия договора (статьи 450 и 452 Гражданского кодекса РФ).

    2. Во-вторых, дед может отменить дарение, либо отказаться от исполнения договора, тем более, что как Вы сейчас говорите, он согласен отдать землю. Но отказ от исполнения или отмена возможны лишь по специальным основаниям, предусмотренным законом (статьи 577 и 578 Гражданского кодекса РФ):
      1) если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни;
      2) если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
      3) если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
      Но здесь нужно иметь в виду, что, если даритель (дед) отменит дарение, то внучка (одаряемый) может оспорить отказ в суде, и деду придется доказывать, что действительно имелись основания для отмены дарения.

    3. В-третьих, поскольку договор дарения является сделкой, он может быть признан недействительным по основаниям, установленным статьями 168 – 179 Гражданского кодекса РФ. Этот вариант мне представляется достаточно предпочтительным, но имейте в виду, что и здесь каждое основание для признания договора недействительной сделкой нуждается в тщательном подтверждении.

Решения земельных споров

Вернуться к списку вопросов

Задать вопрос






Мои ответы на www.9111.ru