Мириться или не признаваться?

Вопрос

Обвиняют в краже телефона и денег в магазине на стойке администратора. Администратор остановил при выходе из магазина через неделю после происшествия, заявив, что засвидетельствовал кражу на камерах в магазине. Я ничего не крал, однако на камере при нечетком изображении видно, как я останавливаюсь в полуметре от стойки. Отчетливо не видно, какие именно действия я там совершаю. Сотрудники МВД отвезли в участок, где с меня требовали признания вины, сначала запугивая арестом до слушания, затем угрожая побоями. Я вину признал, это записано в протоколе, написал явку с повинной, в ту же ночь при следователях в участке возместил ущерб потерпевшему. Теперь дело у следователя, ведущего дело. Потерпевший написал заявление на согласие на примирение сторон в суде. Однако потерпевший – приезжий из стран ближнего зарубежья и уже уехал к себе на родину, возможности связаться с ним нет. Через два дня иду к следователю, он предъявит мне обвинение. Я сначала думал отказаться от вины при первой встрече со следователем, однако, я так понимаю, что протокол является доказательством в суде, а в то что он был написан под принуждением сотрудников, доказать практически невозможно. Вопрос: что делать дальше? Как добиться примирения сторон при отсутствии потерпевшего? Также признавать мне вину и дальше или еще можно исправить ситуацию?


Как получить юридическую помощь бесплатно

Комментарий

Естественно, по общему правилу прекращение уголовного дела в суде в связи с примирением с потерпевшим возможно в том случае, если в судебном заседании присутствуют обе стороны – и подсудимый, и потерпевший, каждый из которых должен теперь уже при судье под запись в протоколе судебного заседания выразить свое волеизъявление примириться и прекратить производство по делу. В отсутствие потерпевшего, пусть даже и написавшего в ходе следствия заявление о примирении, суд, как правило, производство по делу не прекращает, ибо известны случаи, когда потерпевшие отказывались от ранее сделанных заявлений или даже обжаловали на этом основании постановление суда.

Но – подчеркиваю – как правило! А правила, как известно, имеют исключения. В практике были случаи подобные Вашему. Все зависит от судьи, рассматривающего дело. На мой взгляд при неявке потерпевшего Вам и Вашему защитнику необходимо заявить в суде ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отсутствием претензий со стороны потерпевшего, возмещением ему причиненного ущерба и обосновать его тем, что потерпевший в силу объективных причин не может присутствовать в судебном заседании и при этом до начала судебного процесса свое заявление не отозвал. Далее все, как говорится, на усмотрение суда.

Конечно, Вы вправе настаивать на рассмотрении дела по существу, отрицая вину, требуя постановления оправдательного приговора. Но суд, как Вы правильно отметили, обязательно учтет Ваши признательные показания на следствии, отсутствие Ваших обращений в органы прокуратуры по поводу давления со стороны сотрудников полиции, показания администратора, якобы опознавшего Вас, да плюс еще факт возмещения Вами ущерба. Зачем, спрашивается, возмещать ущерб, писать явку с повинной и признаваться, если Вы преступления не совершали? Поэтому со стороны чисто практической рекомендую все же настаивать на прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим, пусть хоть и отсутствующим.

Вернуться к списку вопросов

Задать вопрос






Мои ответы на www.9111.ru