Истец не предоставил реквизиты счета

Вопрос

По решению судов с меня через судебных исполнителей брали деньги в течение 2-х лет. Причина задержки исполнения была в наличии у меня единственного дохода – пенсии. И теперь истец подал в мировой суд и выиграл дело по процентам по ст.397 ГК РФ. Ссылка моя на то, что истец не предоставил мне реквизиты своего счёта, согласно п.3 ст. 405 и п.1 и 3 ст.406 ГК, а также п. 47 Постановления Пленума ВС №7 от 24.03.2016 г., в суде не приняли к вниманию. Сейчас готовлю апелляционную жалобу. Что можно предъявить суду?


Как получить юридическую помощь бесплатно

Комментарий

Действительно, пункт 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 “О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств” указывает в качестве примера просрочки кредитора, вследствие которой должник освобождается от исполнения обязательств и не обязан платить проценты, несообщение кредитором данных о счете, на который должны быть зачислены денежные средства.
Однако само по себе отсутствие у Вас таких данных не является основанием для того, чтобы считать кредитора просрочившим, а Вас – освобожденным от исполнения обязательств и обязанности оплатить проценты.
Обратите внимание на диспозицию пункта 1 статьи 406 Гражданского кодекса РФ – кредитор не совершил действий, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.
Поскольку отсутствие вины в неисполнении обязательства доказывается лицом, нарушившим обязательство, Вам необходимо заострить в апелляционной жалобе внимание на том, что Вы не только предпринимали попытки всеми доступными способами узнать реквизиты его счета, но и – самое главное – без реквизитов счета у Вас не было объективной возможности перевести взыскателю денежные средства.
А на мой взгляд, даже без реквизитов счета, которые Вы рассчитывали получить непосредственно от взыскателя, у Вас такая возможность имелась. Например, денежные средства могли бы зачислены на депозит нотариуса или суда, либо – если уж Вы указываете на наличие в отношении Вас исполнительных производств в пользу того же взыскателя – на депозитный счет службы судебных приставов. И вот после зачисления, если взыскатель, получивший уведомление об этой операции, не явится за получением денежных средств или не сообщить суду, нотариусу, службе судебных приставов реквизиты счета, можно говорить о просрочке кредитора и освобождении Вас от уплаты всякого рода штрафных санкций.
Впрочем, хочу отметить, что я не знаю до конца всех обстоятельств дела. Возможно, Вы действительно самостоятельно узнавали информацию о реквизитах счета взыскателя, возможно, вносили деньги на его счет, который оказался закрытым, либо недостоверным, может быть, воспользовались услугами счетов ДЕПО нотариуса, суда или службы судебных приставов. Если это так, и доказательства всем этим событиям Вы представляли суду первой инстанции, а он, что называется “прошел мимо них”, рекомендую при подготовке апелляционной жалобы сослаться на нарушение норм материального права, несоответствие выводов суда первой инстанции фактическим обстоятельствам дела, и еще раз – только без лишних слов, а схематично и тезисно – привести ссылки на приведенные мной выше обстоятельства, однозначно указывающие на просрочку кредитора.

Вернуться к списку вопросов

Задать вопрос






Мои ответы на www.9111.ru