Дело к разводу

Вопрос

Супруга со мной хочет развестись. Стал вопрос о разделе однокомнатной квартиры. У нас есть совместный несовершеннолетний ребенок. Все мы в 3 прописаны. Квартира в ипотеке (прошло 13 месяцев). Покупал я ее в браке, за неделю до рождения ребенка. Первоначальный взнос составил около 920 000р (данная сумма моя, она была подаренной моей бабушкой). Собственником являюсь я. По ипотеке супруга является созаемщиком. В квартире мы не проживаем, а сама супруга живет не со мной с октября.
Вопрос: какие варианты раздела могут быть в суде? Я хочу продать квартиру и тем самым закрыть ипотеку. А вот супруга в отказ, хочет быть прописанной вместе с ребенком, что бы я все так же выплачивал ипотеку.


Как получить юридическую помощь бесплатно

Комментарий

Тот вариант, который предлагаете Вы, наиболее целесообразен, и вот почему.

Городская квартира – это такой объект, из которого нельзя выделить долю как в частном доме, то есть, проще говоря, превратить одно жилое помещение в два с разными входами, разными адресами. Поэтому раздел возможен лишь по правилам пункта 3 статьи 38 Семейного кодекса РФ, когда одному из супругов передается квартира как единый объект, и тот, кому она передана, должен выплатить другому компенсацию в виде половины ее стоимости, установленной на момент раздела (не на момент приобретения, а на момент раздела – по правилам пункта 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

Соответственно, если суд признает право собственности на квартиру за Вами, у супруги возникает право требования с Вас компенсации. Но необходимо учитывать и следующий момент. Квартира является предметом ипотеки, обеспечивающей исполнение обязательств по кредитному договору, и на момент передачи Вам квартиры с большей долей вероятности кредит погашен не будет. Кредитные обязательства, формально являющиеся общими, семейными, продолжаются и, соответственно, в случае присуждения квартиры Вам, на Вас фактически ляжет бремя выплаты кредита, что Вы, очевидно, исходя из Вашего вопроса, делаете уже сейчас. Но! После того, как Ваши семейные отношения фактически прекращены (с октября 2019 года), получается, что Вы платите и за себя, и за супругу, то есть фактически за постороннего Вам человека. А, значит, супруга после полного погашения кредита или по мере его погашения обязана выплатить Вам компенсацию в виде половины того, что Вы за нее заплатили банку. И вот эта сумма компенсации может быть направлена к зачету – Вы ей должны выплатить компенсацию половины стоимости квартиры, а она Вам должна компенсировать половину кредитных платежей, произведенных Вами с 2019 года. В результате зачета суммы полностью или хотя бы частично «съедаются» – никто никому ничего не должен, она освобождена от выплат по кредиту, квартира остается за Вами, и Вы вправе распоряжаться ею по своему усмотрению, в том числе, продать и от вырученной суммы погасить какие-либо долги, если зачет не полностью «съест» суммы компенсаций.

А вот предлагаемый ею вариант создаст дополнительные неудобства ей самой и прежде всего – финансовые проблемы. Смотрите, как будут развиваться события. Квартира остается ей, значит, уже она выплачивает Вам половину стоимости. При этом Вы продолжаете выплачивать кредит, а, следовательно, к той компенсации, которую она должна Вам выплатить, добавляется еще и обязанность компенсировать Вам половину произведенных Вами платежей, ведь она настаивает, чтобы Вы продолжали платить. Вы можете, кстати, и перестать платить в такой ситуации – в этом случае банк обратит взыскание на квартиру как на предмет залога и реализует ее с торгов, причем наличие ребенка и статус единственного жилья у этой квартиры не будет иметь значения и являться препятствием. То есть квартира все равно «уйдет», при этом она останется с долгом по компенсации Вам, скорее всего, перед банком.

Вот такие варианты с разными последствиями возможны при разделе. В интересах Вашей же супруги не добиваться во что бы то ни стало того, чтобы квартира была присуждена ей, а, либо совместно продавать ее для погашения ипотечного кредита, либо передать Вам с выплатой кредита, чтобы в результате описанной мной выше схемой взаимозачетов были прекращены взаимные обязательства.

Относительно того, что первоначальный взнос был их тех денег, которые Вам подарила бабушка. Имеется ли нотариально удостоверенный договор дарения денежных средств? Каким образом можно подтвердить, что именно подаренные деньги были задействованы в первоначальном взносе? Допустим, нотариально удостоверенного договора нет, но, скажем, бабушка перевела деньги Вам на лицевой счет и Вы в максимально короткий срок перевели всю сумму на счет Вашего продавца квартиры? Или бабушка сразу оплатила этот первоначальный взнос за Вас продавцу? Все это имеет существенное значение для того, чтобы доказать, действительно ли с Вашей стороны бОльшая доля финансового участия в продаже квартиры. При условии доказанности этого та компенсация, которую Вы должны будете выплатить супруге, будет, разумеется меньше, как если бы доли в квартире распределялись в соотношении 50 на 50.

Вернуться к списку вопросов

Задать вопрос






Мои ответы на www.9111.ru