ЗАЩИЩАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО
Как получить юридическую помощь бесплатно
23/12/2013
Излишняя (где не надо) доверчивость и беспечность некоторых наших граждан порой приводит к самым что ни на есть плачевным последствиям. Ну вот представьте – есть у Вас автомобиль, которым Вы в силу тех или иных причин не пользуетесь. И есть у Вас близкий «товарищ», который, видя, что Ваше авто «простаивает» просит разрешения попользоваться. Ну как же можно отказать близкому другу? Передаем автомобиль, даже расписку не берем, и живем спокойно-преспокойно. А друг-товарищ, тем временем, остро нуждаясь в деньгах, берет и продает ВАШ автомобиль некоему третьему лицу. При этом третьему лицу он показывает ПТС с Вашей драгоценной фамилией, говорит, что является всего лишь посредником, а Вы дали ему доверенность. В итоге друг-товарищ ставит за Вас «закорючку» в договоре купли-продажи (если он вообще составляется), получает денежки, передает машину, составляет акт (или не составляет) и…. Все довольны, кроме, конечно, Вас, поскольку ни машины, ни денег Вы не увидите, да и о самой продаже узнаете, скорее всего, чисто случайно, поскольку, совершив данное действо, Ваш, теперь уже бывший друг, просто оборвет все контакты.
Допустим, случается чудо. Вы получаете на руки все документы, касающиеся этой купли-продажи, узнаете, где и у кого сейчас находится Ваше бывшее авто, и, кипя от возмущения, идете в суд признавать недействительной данную сделку. И каково же Ваше удивление, когда суд отказывает Вам в удовлетворении иска, а вышестоящая инстанция оставляет это решение без изменения!
Казалось бы, почему? Ведь сами Вы машину продавать не хотели, доверенность не выдавали, значит, не имел право он ее продавать, да еще и Вашу подпись на договоре подделал! А, значит, договор надо признавать недействительным и требовать возврата машины. Так-то оно так, но дело как раз вот в этом третьем лице, которое приобрело машину у Вашего бывшего друга-товарища.
Наше законодательство содержит понятие добросовестного приобретателя. Приобретатель признается добросовестным, если в момент приобретения имущества он не знал и не должен был знать о том, что продавец не имеет право отчуждать имущество.
И в самом деле, хочет человек по дешевке купить машину, приходит на авторынок, видит продавца, который показывает ему ПТС с указанием хозяина, «честно» признается, что является посредником и действует по доверенности от собственника. И даже доверенность может продемонстрировать, непонятно, правда, когда, где и кем заверенную. Видя такое обилие «правильных» документов, да еще и соблазнившись относительно низкой ценой, покупатель ни за что не будет глубоко копать, как и когда машина оказалась у продавца. Какое ему дело до Ваших с ним отношений? Его задача – заплатить деньги и забрать товар, что он и делает. И с этого момента формально он уже собственник (в отличие от недвижимости переход права собственности на автомобиль не требует государственной регистрации, а в ГИБДД осуществляется отнюдь не регистрация права, а регистрация самого авто и его нового владельца).
Неужели, спросите Вы, нет никакого способа вернуть машину? Есть. И на необходимость применения именно этого способа, а не на оспаривание сделки в подобных ситуациях указал Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 21.04.2003 г. № 6-П. Называется этот способ коротко и ясно – истребование имущества у добросовестного приобретателя.
Статья 302 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.
Вы собственник машины? Логично! Договор купли-продажи – возмездная сделка? Безусловно! Автомобиль был продан без Вашего ведома и желания? Естественно! В связи с этим идем в суд с иском об истребовании автомобиля у конечного приобретателя. И неважно, сколько времени с этого момента прошло, в силу статьи 208 Гражданского кодекса РФ, на требования собственника об устранении всяких нарушений его права, хоть и не соединенных с лишением владения, исковая давность не распространяется, в то время, как по требованиям о признании сделок недействительными и применении их последствий исковая давность предусмотрена (статья 181 Гражданского кодекса РФ).
Как видите, все достаточно просто. Проблема заключается лишь в наличии юридических тонкостей, не зная которые, трудно избрать надлежащий способ защиты своих интересов. Человек неискушенный видит лишь внешнюю сторону и потому допускает ошибки, а, между тем, закон таких оплошностей не прощает, что и выливается в приятие судами решений об отказе в удовлетворении, вроде бы, с точки зрения обывательской, правомерных, а с точки зрения закона – необоснованных требований. Поэтому избирайте правильный способ защиты и все у вас получится.
Вернуться в раздел Советы юриста