ЮРИСТЫ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ! ИЛИ ВСЕ-ТАКИ…?


Как получить юридическую помощь бесплатно

04/02/2019

Как-то недавно мой коллега высказался, что профессия юриста более не нужна и отмирает. «Посмотри, – сказал он, – как много дел публикуется в картотеках на сайтах судов. А к нам обращаются лишь считанные единицы. И все потому, что в интернете юридической информации навалом. Консультации, формы исковых заявлений… Все доступно и понятно. Вот и пишут сами, скачивают, в суды относят. Это если ты истец. А если ответчик – они к своим знакомым юристам идут …».

Что ж, толика правды в словах коллеги есть. Действительно, всемирная паутина пестрит разного рода советами, разъяснениями, ответами на вопросы, формулярами правовых документов – исковых заявлений, жалоб, договоров и т.д. Да что говорить – я и сам способствую этому. Вот пишу, понимаете, ту или иную статью, и способствую, чтобы клиенты ко мне не ходили, а искали и находили инфу самостоятельно! Только вот в чем проблема – вроде и информация есть, и понятно и полно изложена, и образец иска более чем доступен… но нет! Умудряются ведь после «тщательного» изучения и «подготовки» проигрывать. Некоторые, конечно, обжегшийся о неудачу, все-таки приходят ко мне, чтобы еще раз объяснил, указал на ошибки, чаще всего – просят о помощи и дальнейшем сопровождении. Но есть и такие, принципиальные… Наделают кучу ошибок, но ни за что к юристу не пойдут. Ни-ни… Гордость, матушка. Продолжают «пробовать свои силы» в апелляции и губят идею окончательно. Впрочем, не о них речь.

Когда я учился в школе, наш учитель физики разрешал пользоваться на контрольных всем – учебником, тетрадями, записями и т.д. И все равно кто-то получал двойки. В университете на экзамене по ряду предметов – пожалуйста, используй при подготовке ответа кодекс, нормативный материал. И тут двойки получали и пересдавали по пятьдесят раз. Причина вся в том, что важно не ЧТО искать, а ГДЕ искать. И если нашел – КАК правильно использовать.

Вот скопировал ты с некоего сайта образец искового заявления. Ну, ссылки на статьи закона там есть, оставлены пустые графы, которые несложно заполнить изложением фактического материала (проще говоря – того, что с тобой произошло, из-за чего ты в суд-то и собираешься идти). Заполнили, заплатили госпошлину (на сайтах судов специальные калькуляторы есть) и подали. Ждем назначения судебного заседания.

И когда наступает его день (судебного-то заседания), наступает и самое интересное. Выясняется, что составить иск – это только четверть дела. Надо ведь по нему доложить свою позицию. Причем, как правило, изложение позиции не заключается в зачитывании иска или даже пересказе его содержания. Это самое содержание судья знает прекрасно. Его интересует другое – чем и как вы подтверждаете то, что написали. Отсюда возникают и вопросы, и дополнительные требования со стороны состава суда. К ним запросто можно оказаться не готовым, ответить что-то невпопад, или вообще ничего не ответить. А любой ответ, и любое действие влекут соответствующие последствия. Которые, разумеется, незамедлительно наступят.

Теперь представим, что в суд приходит ответная сторона. Тоже со своей позицией, о которой до того момента, как она откроет рот, вы не знаете и знать не можете. Догадываться только в лучшем случае. Помимо словесных вступлений ответная сторона еще и доказательства предоставляет. Естественно, по поводу этих доказательств суд ответчика тоже спрашивает, но ведь и вам надо как-то комментировать. Суду ваше мнение по поводу представленных ответчиком фактов небезразлично и важно. Вы же опять не готовы к такому повороту, теряетесь и … в итоге проигрываете.

Дело в том, что как бы замечательно и хорошо не была представлена информация на юридическом сайте, она очень специфична. И правильно и грамотно использовать ее с максимальной пользой и выгодой можно, лишь обладая профильным образованием и навыками – практикой, ежедневной, многолетней, обширной. Вряд ли она есть у гражданина-обывателя. Зато ею вместе с образованием (как минимум 5 лет) обладает юрист-профессионал, чьи советы и помощь не заменит никакой интернет и ни самостоятельно списанное исковое заявление. Да и в любой сфере так. При наличии лишь теоретических, поверхностных знания, но в отсутствие практики, любая деятельность просто бесполезна. Я, например, знаю теоретически, как надо сколотить табуретку. Но если я, даже взяв нужные инструменты, это сделаю, то в первый раз она получится такая, что развалится лишь от одного прикосновения. И только на десятый раз на нее можно будет сесть без опасений. Может, и на пятнадцатый даже.

Нет, дорогие клиенты. Пользуйтесь любой информацией. Я и сам буду поставлять вам ее, размещая на своей страничке. Но вот сможете ли вы ее грамотно реализовать, преподнести суду применительно к вашей насущной проблеме – вопрос вопросов. Не пренебрегайте нашей помощью! Иначе риск проигрыша велик, а ошибаться тут нельзя: всего лишь одна ошибка и допущенная лишь один раз навсегда может перечеркнуть возможность защитить ваше нарушенное право.

Вернуться в раздел Советы юриста