«УСЕЧЕННОЕ» РЕШЕНИЕ


Как получить юридическую помощь бесплатно

16/04/2024

«Решение будет усеченным», – поставил меня и присутствовавшего здесь же моего доверителя в известность судья, закончив читать по бумаге резолютивную часть решения о признании права собственности на гараж. Клиент, кончено, ничего не понял, – что за усеченное решение. Думаю, не поймут и многие другие, даже не участники процессов, а просто посещающие мою страничку читатели. Ну, вот поэтому и объясняю.

Как вы помните, было решение о признании права собственности на гараж. Если уж совсем подробно, – о включении гаража в состав наследства и признании права собственности на него в порядке наследования по закону. Умер мужчина, а при жизни у него был гараж, на который он право собственности не зарегистрировал. Вот сын-то в наследство вступить не может. Других наследников нет, участники дела – сам сын-истец и гаражный кооператив, от имени которого пришел одетый в зеленую камуфляжную форму с ботфортами дедушка-председатель. Споров здесь, в принципе, нет, действительно, гараж был и есть, умерший отец истца действительно им пользовался, и даже исправно платил. Хотели найти документ об оплате паевого взноса, но он как провалился сквозь землю. Зато было много квитанций об уплате членских и целевых взносов. Вот их и задействовали.

Дедушка-председатель иск признал от имени ГСК, мы тоже его поддержали, документы суд видел, и требования наши удовлетворил. Вот тут-то он и зачитал решение, о котором я сообщил в самом начале и пообещал, что решение будет усеченным.

Теперь вот как раз к сути. Если ответчик иск признает, судье достаточно в решении сослаться лишь на признание иска ответчиком. Ему не обязательно приводить какие-то мотивировки, анализировать доказательства, сопоставлять, показывать, на основании чего он пришел к тому или иному выводу. В таком вот усеченном решении после слова «УСТАНОВИЛ» указывается фабула дела, позиции сторон, в частности, ссылка на признание иска ответчиком, нормативные акты, и, наконец, фраза о том, что ответчик иск признал, и в этом случае без каких-либо дополнительных мотивировок судья принимает решение об удовлетворении иска. Это и называется усеченным решением – в связи с признанием иска ответчиком, суд вправе сослаться только на это обстоятельство, то есть, на признание иска ответчиком, и удовлетворить заявленные требования. Имеет место быть такое явление в гражданском и арбитражном процессах, даже в административном судопроизводстве. Правда, в административном судопроизводстве оно почти не применяется – государственным и муниципальным органам почему-то запрещается иски признавать под страхом смертной казни. Ну что ж, сучите ножками до последнего.

Обычно такие решения не обжалуется. Ну, в самом деле, – если есть только две стороны, которые думают и действуют абсолютно солидарно. Но вот иногда в процессах появляются третьи лица, на стороне ответчика могут участвовать несколько субъектов, причем совсем не обязательно, чтобы их позиции совпадали, – они могут различаться, и даже существенно. Вот тут, конечно, пользоваться усеченным решением не надо. Лучше немного времени потратить, но все расписать и сделать обычную мотивировку, – мало ли что. В общем, когда сомневаешься, – делать «усеченку» или нет, делай выбор не в пользу «усеченки». Апелляционная инстанция , да и кассационная тоже, будут ведь рассуждать так – нельзя принимать признание иска, если оно противоречит закону, либо нарушает интересы тех же третьих лиц. Ну, закону, предположим, не противоречит, а вот интересы третьих субъектов нарушает, да еще как. Как ты определил, что нарушает?! Да очень просто, – жалоба на такое решение от него поступила, а раз поступила, значит, точено чего-то там нарушает.

Ни в коем случае не рекомендую усеченное решение, если участник процесса, в особенности, один из соответчиков, – должностное лицо, либо государственный (муниципальный) орган, а сам спор так или иначе связан с их компетенцией, полномочиями, функциями, дисфункциями, и т.д. Иск они так и так не признают никогда, а если кто-то из соответчиков признает, жалоба будет однозначно. И с большей долей вероятности, апелляционный суд решение отменит, критически восприняв признание иска одним из ответчиков. Такие примеры тоже есть в практике, расскажу как-нибудь.

В общем, золотое правило, – усеченное решение, конечно, хорошо и для суда и для сторон, но! Во избежание неприятностей, принимать его надо, когда точно уверен, что жалобы не будет, в деле только две стороны, и, все-таки, безупречная доказательная база.

Вернуться в раздел Советы юриста