«УПРОЩЕННАЯ МИРОВУХА»


Как получить юридическую помощь бесплатно

17/06/2021

Достаточное большое количество дел искового производства рассматриваются в арбитражных судах в так называемом упрощенном порядке. И некоторые из них завершаются примирением сторон, оформляемым мировым соглашением. Собственно, ничего удивительного тут нет – в ходе спора стороны договорились решить его не при помощи судебного решения, при помощи взаимных договоренностей – кто-то уступил, от чего-то отказался, в общем, вариантов много – но обе стороны нашли их приемлемыми и друг друга устраивающими.

Специфичность ситуации заключается в том, что при упрощенном порядке судопроизводства не проводится судебного заседания в классическом его понимании. Стороны не ходят на процессы, не выступают там с пламенными речами, не общаются с судьей непосредственно. Все производство состоит в обмене документами – молчаливом и официальном: сначала стороны направляют документы – доказательства, отзывы, возражения, пояснения, дополнения друг другу, а потом и суду, который принимает свои постановления, никого не заслушивая, а лишь по представленным материалам.

По причине отсутствия непосредственного контакта с судом, вопросы заключения и утверждения мирового соглашения при рассмотрении дел в упрощенном порядке приобретают излишне бюрократизированные черты, о которых я сейчас расскажу.

Итак, было подано принятое в упрощенном порядке исковое заявление о взыскании долга по договору поставки. Принципиальных возражений по иску у ответчика-покупателя не было: товар он получил, но в полном объеме своевременно не оплатил. Поскольку сумма была немалой, вышел должник с инициативой заключения мирового соглашения – долг он признает, но в меньшей сумме и с рассрочкой на несколько месяцев. Истец-поставщик согласился, и был разработан проект мирового соглашения. Закономерно встал вопрос о том, как он будет утверждаться судом – ведь производство-то упрощенное. При обычном процессе представители являются на судебное заседание, приносят уже подписанное соглашение, суд смотрит и утверждает. Тут же вопрос утверждения был несколько заволокичен.

Сначала стороны подписали мировое соглашение на бумажных носителях. Истец подписал со своей стороны, ответчик – со своей. Получилось так, что мировое соглашение пописано односторонне – у истца – соглашение, подписанное только им, у ответчика – только им, ответчиком. Подписей контрагента нет, а они нужны. Истец через Почту России направил ответчику свой подписанный экземпляр, ответчику истцу – свой. Некоторое время ждали доставки – три дня почтопробега. Наконец, обе стороны получили необходимые бумаги и смогли поставить на них теперь уже свои подписи.

Вроде бы, договорились, но арбитражный-то суд об этом пока не знает! Для того, чтобы арбитражный суд узнал о мировом соглашении и утвердил его (а то, чего доброго, еще решение по существу примет, которое приведет к получению исполнительного листа, и тогда – пиши-пропало все договоренности!), стороны – причем КАЖДАЯ – должна проявить инициативу. Инициатива заключается в том, что каждая сторона должна обязательно сообщить о том, что договорилась с другой стороной о мирном урегулировании спора и просто-таки настаивает на утверждении мирового соглашения. Для этого каждая из них от своего имени пишет и направляет в арбитражный суд ходатайство об утверждении мирового соглашения и прикладывает к этому самому ходатайству обоюдно подписанный вариант. После чего направляет это ходатайство в суд. Еще раз подчеркну – от КАЖДОЙ стороны по одинаковому ходатайству с приложением подписанного мирового соглашения.

Когда мирового соглашения нет, арбитражный суд к обозначенной им в специальном определении дате принимает решение. Судья делает это не выходя из кабинета – упрощенный же порядок – не проводя заседания и не вызывая для этого стороны. Но в ситуации с мировым соглашением – дело иное. Получив от обеих сторон ходатайство о заключении и утверждении мирового соглашения, судья должен убедиться, что и сам не ошибся, и стороны не заблуждаются. И в этой связи он выносит определение о … назначении очного, открытого судебного заседания , но по узкому вопросу – об утверждении мирового соглашения. На это судебное заседание приглашаются стороны.

Впрочем, зная дату и время судебного заседания, можно и не являться. Если ты не отказываешься от своего участия в мировом соглашении, то можешь направить в суд заявление, в котором ЕЩЕ РАЗ подтверждаешь свое намерение примириться на уже всем известных условиях и просишь утвердить мировое соглашение в свое отсутствие. Но можешь и поприсутствовать, но тогда устно, под аудиозапись , подтвердить свое сокровенное желание заключить мировое соглашение и прекратить все конфликты раз и навсегда. Вот такая вот сложная процедура – «упрощенная мировуха»!

Вернуться в раздел Советы юриста