УЛОВКИ СУДОВ: КАК НЕ ПРИНИМАТЬ ИСК И НЕ РАССМАТРИВАТЬ ДЕЛО


Как получить юридическую помощь бесплатно

19/05/2022

Все, наверно, думают, что любой суд – это царство законности и справедливости, а все судьи спят и видят, как бы побыстрее принять ваши требования к своему производству и наказать вашего обидчика. Пусть не все, но очень многие придерживаются именно такого мнения. И вот в этой статье я, как могу, его развею. Поверьте – никто не горит желанием увеличивать свою рабочую нагрузку, а потому некоторые служители Фемиды придумывают различные уловки, чтобы не принять иск к производству, отложить слушание как можно дальше, и оформляют эти свои уловки соответствующими процессуальными документами. Я приведу лишь два примера, которые, надеюсь, убедят вас в том, что идеализировать суд не надо.

Итак, пример первый. Оплатив госпошлину, мы обратились в районный суд. Тот посчитал, что спор подведомствен арбитражу. Ну, ладно – перенаправили тот же иск в арбитражный суд, а к нему приложили квитанцию об уплате пошлины – ту, которую платили в районный суд. Судья арбитражного суда оставляет иск без движения и выносит определение, в котором просит уплатить пошлину в том де размере, но по реквизитам арбитражного суда. Это указание мы выполнили, направили в суд «правильную» квитанцию, и вот тут-то и началось самое интересное.

Наш иск судья к производству не принял. Вместо этого он вынес определение о продлении срока оставления его без движения, а в качестве основания указал, что, оказывается, государственная пошлины уплачена в меньшем размере, чем положено. Мы-де заявили 6 требований, а пошлину уплатили лишь по одному. Будьте добры, на каждое требование по пошлине. И , «добрый совет» в том же определении – если не хотите платить много, уменьшите заявленные требования. То есть еще на стадии принятия иска я должен какие-то требования убрать только для того, чтобы пошлины поменьше заплатить.

Чувствуете дух службы закону? Ведь когда первый раз без движения оставлял, все его устроило, кроме реквизитов. Ни слова про размер, про количество требований. А тут вдруг осенило. Да, согласен, иск не простой, а тут, видимо, отпуск впереди , может, отставка, а, может, и просто не хочется. Вот и подменил фактическое оставление без движения продлением срока, что, в принципе, не допустимо, поскольку все замечания, которые изначально предъявлялись к форме и содержанию иска, были устранены. Дальше – уже исключительно выдумки. Ну и, конечно, уточнять требования на стадии принятия, чтобы только пошлину минимизировать … Да… Поэтому в этой ситуации я, конечно, ничего платить не стал, дал судье письменные объяснения, почему все то, что он просит после устранения недостатков, нельзя назвать приемлемым, отправил его. Теперь жду. Возвратит – буду жаловаться в апелляцию и, думаю, в квалифколлегию по поводу профпригодности.

Второй случай – суд не нашего региона, а дело связано с банкротством. Подал кредитор заявление о банкротстве должника-физического лица. Но не внес деньги на депозит для выплаты вознаграждения финансовому управляющему. Судья оставляет без движения – внесите, господа, денежки. Внесли, без проблем , кстати, внесли, через операционную кассу Сбербанка, квитанцию получили. Специально просил в банке – укажите, что это – вознаграждение финансовому управляющему по такому-то делу номер … Указали, а мы отправили. Заявление к производству принято, назначено судебное заседание по проверке обоснованности требований.

На заседании судья вдруг заостряет внимание на том, что деньги оказывается на депозит не поступили, ибо в квитанции не указан код НПА (что такое – черт его знает, я думаю, судья и сам тоже не знает). Поэтому – дело отложить аж на 2 месяца, а нам – представить квитанцию о внесении денег в депозит. То есть, еще раз, будьте добры, заплатите, только с кодом теперь.

Господа, но ведь деньги-то через кассу внесены с выдачей квитанции. Если бы деньги зачислялись «не туда» и не «легли» именно на депозитный счет, банк бы квитанцию не выдал, и операцию не провел. А выданная квитанция как раз и подтверждает внесение денег, зачисление на счет. Так что там они, денежки-то, на депозите, хоть и какой-то НПА не указан. Да и спрашивается – если деньги на депозит не поступили, хоть и квитанция есть, что ж ты на заявление-то принял. Возвратил бы тогда. А тогда, видимо, не сообразил, прозрение только сейчас пришло.

Ну, тут так сделаем. В банк я схожу с квитанциями, узнаю, прошла ли операция в действительности. Думаю, что ответ утвердительный будет, по возможности, справочку еще возьму. И эту справочку, что деньги на депозит легли, в суд отправлю, пусть видит, что деньги там, где им и положено быть. Попрошу еще “до кучи” об ускорении рассмотрения дела. А одновременно – тоже в квалифколлегию местную с жалобой на профпригодность, которая сомнения вызывает – вот квитанция о внесении и зачислении, чего тебе, дорогому еще надо? Тоже , видимо, нет желания рассматривать, наверно, что-то более интересное.

Что же касается слепо верящих в профессионализм, грамотность и желание судей защищать чьи-то там права во что бы то ни стало при всей очевидности их нарушений, – ну, судите сами, так ли это. Думаю, примеры красноречиво свидетельствуют.

Вернуться в раздел Советы юриста