«ТРЯХНЕМ СТАРИНОЙ» И ВСПОМНИМ «НАСЛЕДСТВО»


Как получить юридическую помощь бесплатно

16/06/2022

У клиентки умерла мама, оставив завещание в ее пользу. Предмет наследования – дачный домик и земельный участок под этим самым домиком. Но получилось так, что завещание-то есть, но к нотариусу женщина обратилась спустя более , чем через 6 месяцев после маминой смерти. Естественно, без судебного решения нотариус в такой ситуации выдавать свидетельство о праве на наследство отказался. Пошарив на просторах интернета, клиентка нашла образец заявления о восстановлении срока принятия наследства. У нее было два брата, которые в завещание не включены, но оба – пенсионеры, а, значит, имеют право на обязательную долю. Их она указала в качестве ответчиков и направила иск в суд. Оплатила госпошлину – 300 рублей. Суд оставил иск без движения, указав, что, раз речь идет о вступлении в наследство относительно определенного вида имущества, то и пошлину надо платить от стоимости имущества. Раз оно, имущество, – недвижимое, то от кадастровой стоимости. Предложил доплатить.

Вопрос клиентки заключался в том, как и из чего ее исчислять. Вот она получила выписку из ЕГРН в отношении указанных в мамином завещании дома и участка. Там, в свою очередь, приводится кадастровая стоимость каждого объекта недвижимости в отдельности. От нее-то и надо рассчитывать госпошлину и оплачивать одной общей квитанцией. Оплатить, а далее – написать сопроводительное письмо примерно такого содержания на имя суда: во исполнение вашего определения от такого-то числа, по материалу номер такому-то, прошу приобщить к исковому заявлению выписки из ЕГРН и квитанции о доплате государственной пошлины, и назначить иск к слушанию.

Но меня, прежде всего, заинтересовало, как минимизировать затраты на госпошлину, учитывая, что клиент – пенсионер, а пенсии у нас, в нашей стране, как известно, «сверхбольшие». Поэтому начал задавать вопросы, по итогу ответов на которые предложил такой вариант обращения в суд, при котором госпошлина составит как раз те 300 рублей, которые милая дама уже оплатила .

Мы помним, что было составлено завещание, а обращение к нотариусу последовало спустя более полугода с момента маминой смерти. Вроде бы, наследник один, но не один – есть еще два брата-пенсионера, а у них есть право на наследство, независимо от содержания завещания. Значит, без учета их мнения не обойтись. Но они, как выяснилось из ответов клиентки, абсолютно никак не претендуют на эти завещанные землю и домик, тем более, что один вообще живет в другом регионе. Правда, к нотариусу по вопросу получения свидетельства о праве на наследство или с заявлением об отказе от него официально не обращались.

Далее, отвечая на мои вопросы, клиентка пояснила, что она хоть и не получила в срок свидетельство о праве на наследство, но фактически приняла его. Дом и земля находятся в составе садоводческого товарищества, и вот они с супругом платят членские взносы, земельный налог и налог на имущество, то есть фактически вступили в наследство тем имуществом, которое клиентке и завещано. Один нюанс – срок обращения к нотариусу пропущен.

Суммируя все вышесказанное, – отсутствие спора о праве на наследство по завещанию, и фактическое принятие наследства лицом, в чью пользу составлено завещание, вполне можно ставить вопрос не о восстановлении срока принятия наследства, а об установлении факта принятия наследства. Такие заявления рассматриваются в порядке так называемого особого производства и оплачиваются как раз пошлиной в 300 рублей. Правда, в этом случае кардинально придется переделывать заявление , – это уже не будет исковое заявление, это будет заявление о восстановлении срока принятия наследства, и его надо будет подавать заново, как самостоятельное процессуальное действие, независимое от подачи первоначального иска. По первоначальному же иску, оставленному без движения, не надо делать ровным счетом ничего: пошлина доплачена не будет, и суд его возвратит.

Но по дальнейшей беседе с клиенткой, все же пришли к выводу, что первоначальный вариант с доплатой ей более выгоден. Во- первых, надо приложить документы о фактическом принятии наследства, то есть о произведенных расходах на содержание имущества, а с этим, как я понял, возится хочется не шибко. Во-вторых, братья-то не возражают, лишь на словах, а суд обязательно станет проверять, так ли это на самом деле. Можно, конечно, взять от братьев заявления об их непротивлении, которые, вроде бы, пишутся в произвольной форме. Но суд такие простые заявления могут и не устроить – кто знает, вдруг их писали и не братья вовсе. Значит, либо братьев надо вызывать в суд вживую, где они под протокол подтвердят отсутствие у них возражений, либо отбирать у них заявления, где их подпись была бы удостоверена нотариусом. Вспомним, что один из братьев живет в другом регионе, и ради только слова «не возражаю» приезжать вряд ли захочет. Ну, а на нотариуса – дополнительные расходы, нести которые тоже мало кому хочется.

Вот и получилось, что проще доплатить пошлину и оставить исковой порядок – о восстановлении срока принятия наследства. Конечно, надо доказать, что были уважительные причины для пропуска этого срока, но, думаю, при отсутствии претендентов на наследственное имущество, проблем особых не зависит. Тем более, что и вопросов ко мне насчет особенностей рассмотрения таких исков ко мне от клиентки не поступало. Она была мне весьма благодарна, поскольку ни у нотариуса, ни в канцелярии суда ей на этот счет – по тем вопросам с госпошлиной, о которых я рассказал, ничего не разъяснили. Но вот как раз на это я ей и ответил – не разъяснили они не потому, что такие противные и (или) не знают, а потому что нельзя им такие консультации давать. Попадёт .

Вернуться в раздел Советы юриста