СРАВНИВАЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ
Как получить юридическую помощь бесплатно
12/03/2015
Многие граждане, обращаясь за помощью к юристу и заключая с ним договор на ведение конкретного дела гражданско-правового или административного характера, стремятся во что бы то ни стало принять личное участие во всех процедурах, где они задействовали представителя, – будь то судебное заседание, деловые переговоры, рассмотрение дела в административном органе. Ничего зазорного тут нет – по закону заказчик вправе присутствовать при оказании ему услуги, в чем бы таковая не выражалась, и принимать участие в ее ему оказании. Совсем другое дело, как он воспринимает увиденное или услышанное при подобной процедуре.
Очень часто, посетив судебное заседание, посмотрев на выступление своего представителя и представителя противоположной стороны, заказчик начинает сравнивать их, что неизбежно ведет к сомнению в правильности поведения «своего» представителя. Вот далеко неполный перечень вопросов, которые получает, наверно, каждый представитель от своего клиента-наблюдателя:
- Почему адвокат Петрова сказал то-то и то-то, а вы не возразили?
- Почему адвокат Петрова постоянно задает какие-то вопросы другим участникам, а вы ничего не спрашиваете?
- Почему адвокат Петрова выступал тридцать минут, а ваше выступление уложилось в тридцать секунд?
И т.д. и т.п.
Конечно, если в итоге принимается решение, которое устраивает заказчика, вопросы отпадают. Но вот если дело откладывается, либо принимается не то решение, на которое рассчитывал заказчик, представитель, – будь готов к подобным вопросам и, порой, к нелицеприятной критике. Почему так происходит? А причина проста – ваш заказчик – обыватель, не обладающий специальными познаниями в области юриспруденции. Ему незнакомы ни требования законодательства, ни практика его применения, и вместе с вами он явился на первое судебное заседание в своей жизни. Собственно, поэтому он и обратился к вам за помощью. Те действия, которые совершают суд и представители сторон, те слова и выражения, которые употребляются в ходе судебного заседания и иногда перенасыщены юридической терминологией, ему просто-напросто непонятны. Непонятное, как известно, раздражает. И если итогом вот таких непонятных действий и словесных оборотов станет отрицательное для заказчика решение, он, в силу своей неопытности, начнет сравнивать – в вашей работе он будет выискивать только плохое, а в работе представителя противоположной стороны – только хорошее.
Заказчику зачастую не понять, что спрос в нашем деле, как говорил Глеб Жеглов в известном фильме, – очень дорого стоит. Каждый вопрос противоположной стороне должен быть задан к месту и ко времени, так, чтобы ответ на него действительно нес положительную для заказчика доказательственную информацию, а не был пустым, ничего не значащим, для суда звуком, или еще хуже – навредил исходу дела. То же самое можно сказать и про всякого рода протесты и длительность выступлений. Что толку после каждого слова представителя противоположной стороны вскакивать с места и кричать: «Протестую!», если это само по себе ни к чему не приведет? Можно в 2-3 предложениях сказать суть дела и раскрыть свою позицию со всех сторон, а можно длительными и пространными рассуждениями (мы называем – «лить воду») не сказать абсолютно ничего или вскрыть о своем же доверителе такие факты, что закачаешься! Как бы удивился такой заказчик, посетив заседание арбитражного суда! Недаром все дела там, как правило, рассматриваются только по имеющимся материалам, без участия представителей и самих сторон. Ну, а уж если явились, схема процесса, в основном, такая:
Судья: Истец, иск поддерживаете?
Представитель истца: Да, поддерживаю, добавить нечего.
Судья: Ответчик, иск признаете?
Представитель ответчика: Нет, не признаю, дополнений нет.
Суд удаляется в совещательную комнату и выносит решение. И все! Потому, что истец свою позицию изложил в исковом заявлении, ответчик свои возражения – в отзыве, к иску и отзыву приложены документы, которые, по мнению сторон, обосновывают их требования и возражения. Их словесные излияния там, в принципе, и не нужны. Важна подготовленность к процессу, а не твои высокопарные и пустопорожние рассуждения и реплики.
В данной ситуации потенциальным заказчикам можно посоветовать одно – не заостряйте пристального внимания на том, что делает или чего не делает ваш представитель при оказании услуги. Помните – он профессионал в своем деле, каждое свое действие или бездействие он оценивает с точки зрения целесообразности, возможности или невозможности причинить вам вред или, наоборот, пользу. Ни в коем случае не вмешивайтесь в работу своего представителя – не встревайте с репликами, суждениями во время его выступлений, не пытайтесь что-либо приобщить, не посоветовавшись предварительно с ним. А если посоветовались, но он, как говорится, отсоветовал, тоже не занимайтесь самодеятельностью и не делайте в обход его мнения. Лишняя бумага в деле, конечно, может помочь, но и навредить тоже может будь здоров! И, будьте уверены, представитель знает, навредит она вам или поможет. Лучше поинтересуйтесь у представителя – до начала заседания – каков план его действия. И тут можете выступить с предложениями – может, написать ходатайство, может, сказать то или то, может, задать свидетелю вопрос о том или о том. А дальше – прислушайтесь к мнению представителя. Самое главное, помните – отрицательное решение – не показатель плохой работы представителя, ведь конечную точку в деле ставит суд, который считает свое решение единственно правильным. Мнение же суда, как известно, может и не совпадать с вашим, хоть оно и трижды правильное. В конце концов, на подобные случаи есть и вышестоящий суд.
Очень буду рад, если убедил вас, уважаемые клиенты. Ну, а если нет, – у вас всегда есть право расторгнуть договор с представителем в любой момент. Только нужно не забыть оплатить фактически выполненную им работу и компенсировать понесенные расходы, а, заключая договор с новым представителем, – оплатить его работу тоже.
Вернуться в раздел Советы юриста