СНОВА О ВНИМАТЕЛЬНОСТИ ИЛИ ЗА РУЛЕМ СИДЕЛ ДРУГОЙ


Как получить юридическую помощь бесплатно

29/04/2019

Разбирал один казанский мировой судья дело о взыскании суммы в порядке суброгации. Пример суброгации – когда страховая компания, выплатив пострадавшему в ДТП сумму восстановительного ремонта, взыскивает ее потом с виновного в ДТП лица. Такое может быть, в частности, когда ответственность виновного лица не застрахована по полису ОСАГО – ну не указан он в таком полисе как лицо, допущенное к управлению транспортным средством. В деле же, в котором я участвовал, виновник ДТП был указан в полисе, то есть, как и положено, застраховал свою ответственность. Иск же в порядке суброгации был предъявлен к другому лицу, ответственность по полису ОСАГО не застраховавшему, но в то же время – не управлявшему машиной во время ДТП и ошибочно указанному в качестве водителя в документах при оформлении ДТП. Согласитесь, немного путано? Тогда по порядку.

Гражданин-ответчик, мой доверитель, является собственником машины. Но на машине не ездит и никогда не ездил, не имея даже водительского удостоверения. Есть у него сын, которому он выдал доверенность на право управления машиной. У сына есть и водительское удостоверение, и в полис ОСАГО он был вписан, и на машине отцовской он, разумеется, ездит.

И вот темным апрельским вечером 2017 года, следуя на отцовской машине, сын попадает в ДТП – нарушил некий пункт Правил и столкнулся с другой машиной. Хорошо, все живы-здоровы, так, небольшие вмятины, царапины и потертости. Бесспорная ситуация, ГИБДД решили не вмешивать, оформить все по так называемому европротоколу, чтобы пострадавший мог на его основе обратиться в страховую компанию. Сами оформлять ДТП не решились – тем же вечером, после аварии, уставшие, голодные, отправились к аварийному комиссару, оплатив за его профессиональные услуги в общей сложности 2 000 руб. Давай, комиссар, оформляй, ты ж профессионал! Ну, комиссар и оформил! Помним, чья была машина? Правильно, отца нашего виновника. Вот комиссар отцовские данные и вписал со свидетельства о регистрации ТС! Правда, вписал только фамилию, имя, отчество. Число, месяц, год рождения, а также реквизиты водительского удостоверения он указал нашего виновника. Ну, а как иначе? Просто тупо переписал данные документов, которые ему наш виновник и предоставил: свидетельство о регистрации ТС дал отцовское, права и полис – свои. Виновник, конечно, тоже хорош – не посмотрел, что подписывает и подписал, да еще и добавил фразочку про то, что виновным себя признает. Которую, конечно, тоже подписал. Не отцовской подписью, а своей.

Дальше происходит вот что. Пострадавший в ДТП несет документы в страховую компанию. Та выплачивает ему сумму возмещения, предварительно оценив ущерб. А затем видит, что отец, чьи фамилия, имя и отчество указаны в оформляющих ДТП документах, ответственность по полису ОСАГО не страховал. Раз он указан в документах, значит, никем, коме как водителем машины во время ДТП и его виновником он быть просто не может. Поэтому после выплат пострадавшему – на тебе, старик, иск о взыскании в порядке суброгации. Страховая тоже внимательностью не отличается – ну ладно, переписаны ФИО со свидетельства, но данные водительского удостоверения-то!

Не отличился внимательностью и мировой судья. Поступил ему иск от страховой компании, он его автоматом и рассмотрел, никуда дальше искового заявления не глядя. Вынес заочное решение в форме резолютивной части. Также на автомате вынес определение и о его отмене – уже по моему заявлению. И назначал рассмотрение дела по существу.

И вот при новом рассмотрении дела по существу мы уже доказывали, что за рулем сидел не отец, а сын, и виной всему лишь человеческий фактор под названием невнимательность. Причем как со стороны моих клиентов – отца и сына, так и со стороны аварийного комиссара. Ну, понятно, – усталость и вечер. К чести пострадавшего от ДТП, он выступил как свидетель и подтвердил, что за рулем действительно сидел сын, а не отец. Но судья не особо ему поверила, хоть и предупредила об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Пришлось нам собирать письменные источники доказательств. Ключевую роль здесь сыграла справка из ГИБДД, которая подтвердила, какими реквизитами обладало водительское удостоверение сына на момент ДТП. Ведь вскоре после аварии он его поменял, а потому ГИБДД сообщила в одном документе реквизиты как старого, так и нового удостоверения. Мировой судья сравнила их с теми данными удостоверения, которые содержались в оформляющих ДТП документах. Они совпали!

Сын на процессе говорил – справку о ДТП, оформленную аварийным комиссаром, подписывал он, а не его отец. Пришлось мировому судье сравнивать подписи с паспортов отца и сына с подписью, стоящей в справке. Даже при визуальном осмотре, без каких-либо экспертиз стало понятно, что подписал справку сын.

Ну и, конечно, мало было все это принести, надо было изложить позицию в возражениях, к которому приложить все вышеперечисленные документы, в возражениях описать, для чего мы это делаем, что хотим подтвердить или опровергнуть при помощи каждого документа. Это уже была моя, сугубо юридическая работа – мне дали факты, а я их в красивую рамочку. В общем, выиграли, отказали при новом рассмотрении страховой в иске. Которого бы, конечно, и не было, если бы кое-кто правильно оформил документы, а еще кое-кто проконтролировал бы этот процесс.

Вернуться в раздел Советы юриста