ПОЛИОМИЭЛИТ И РАЗОБЩЕНИЕ


Как получить юридическую помощь бесплатно

03/02/2023

В советские времена, отдавая ребенка в садик или школу, никто особо не спрашивал, – хочет ли он, а точнее, его родители, делать профилактические прививки или нет. Раз поступаешь в коллектив – потенциальный источник заразных болезней, будь добр, привейся. Через какое-то время ревакцинация. Сейчас времена изменились, и родители ребенка могут и отказаться от вакцинации. Принудительная вакцинация не допускается, и ее отсутствие не является основанием ни для отказа в приеме в образовательное учреждение , ни , в общем-то, препятствием к образовательному процессу.

Тем не менее, несмотря на отсутствие профилактической прививки, бороться с распространением болезней все-таки надо. Любой врач скажет, что предупредить заболевание намного легче, чем его лечить. Ну, а раз нет прививки, то остается одно – разобщение. Не изоляция и карантин, как бывает, когда заболевание уже вспыхнуло и стремительно распространяется, а именно разобщение. Ну, если хотите, такая вот изоляция в миниатюре.

Ко мне некоторое время назад обратилась мама одной девочки, которая сейчас ходит в младшую группу детского садика. И вот встал вопрос о вакцинации полиомиелита – тяжелого инфекционного заболевания, приводящего к инвалидности. По какой-то причине вакцинировать дочь мама не хотела. Может , опасалась – ведь прививка тоже не дает 100-процентной гарантии от того, что не заболеешь. Да это не суть важно – ее право. И заведующая детским садом предложила разобщение – изоляцию в миниатюре, когда ты изолируешься от той группы, которую ты посещал, и поступаешь , так сказать, на временной основе в другую группу.

Вопрос мамочки , с которым она обратилась ко мне, состоял в следующем. Ну, ладно, разобщение так разобщение. Но вот ребенка, посещавшего младшую группу, переводят в ясельную группу, то есть на ранг ниже. Не в среднюю и не в параллельную младшую, а именно в ясельную. Соответственно, и занятия с ней будет проводить воспитатель ясельной группы вместе с детишками-ясельниками. Этим-то она и была недовольна.

Оказалось, что вопрос законодательно отрегулирован. Есть специальный нормативный подзаконный акт – с весьма длинным названием и не менее большим объемом – Постановление Главного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 4 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», ну, и дальше идут самые эти требования.

Есть в этих требованиях два пункта, которые как раз касаются вакцинации от полиомиелита, разобщения невакцинированных – пункты 2513 и 2516. Я не буду их дословно цитировать, изложу лишь суть. При разобщении не имеет значения, в какую по старшинству группу пойдет ребенок – более младшую, более старшую или равноценную. Самое главное, чтобы он был отделен от привитых детей. И об этом как раз говорит пункт 2516 – невозможность перевода в другую группу по объективным причинам, к которым возраст не относится (в скобках приведен исчерпывающий перечень, и возраста там нет). И если будет что-то хотя бы одно из этого перечня, тогда ребенок вообще остается дома. А так – подыскивают группы, где он может находиться, и это действительно может быть ЛЮБАЯ, лишь бы подходила по состоянию и уровню вакцинации. Отсюда, заведующая формально права. И получается, что разобщение производится лишь по ее одностороннему указанию.

Можно, конечно, и поспорить – как, мол, так, не может быть, чтобы во всех параллельных младших группах были все привиты. Но на это отвечу – как бы ни отрицательно я относился к некоторым заведующим садиков, думаю, что уж в этом-то случае заведующая достоверно знает картину вакцинации каждой группы, и в случае чего подкрепит свои доводы медицинскими документами от педиатра или медсестры. Ей ведь тоже рисковать не хочется , – начнется эпидемия, пойдут проверки, начнут вопросы задавать, выяснять, какие меры были предприняты. То есть тот случай, как раз, когда отступление от правил будет более мучительным, чем их соблюдение. Почему переводят в более младшую группу при наличии возможности, – тоже могу объяснить. Уровень развития 5-летнего ребенка отличается от уровня развития 4-летнего. С более старшими ребятами ребенку будет не комфортно, тогда как с более младшими – вполне – он их и сам может чему-то научить. Впрочем, это уже вопрос не юриспруденции, а педагогики.

Кто-то высказывает и другую точку зрения. Ведь ребенок посещает сад на основании договора на оказание образовательных услуг, а договор – это соглашение, которое не изменяется в одностороннем порядке, если в нем прямо это не предусмотрено. Перевод же из группы одного уровня в группу другого уровня – вот вам и формальное его изменение.

С одной стороны, проблема преодолевается включением в договор условия, допускающее его одностороннее изменение, например, даже в определенных случаях. С другой – есть понятие изменения договора при наличии существенных обстоятельств, но в этом случае такое изменение происходит лишь по решению суда, что согласитесь , долго. И получается, что если в договоре нет условия о возможности его одностороннего изменения, а возникает ситуация, при которой ребенка надо немедленно разобщить, возникает правовой пробел.

Вернуться в раздел Советы юриста