ОТСУТСТВИЕ ПИСЬМЕННОГО ДОГОВОРА: ЕЩЕ НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО


Как получить юридическую помощь бесплатно

29/03/2014

Считается, что, совершая сделки, их участники заключают между собой письменный договор, подписанный обеими сторонами, в котором детально регламентируются обязательства сторон, их права, обязанности и ответственность. В действительности же это происходит не всегда, порой просто потому, что составление письменного договора не удобно для самих же сторон. Ну согласитесь – если речь идет о разовой сделке, связанной, например, с оказанием услуг по заправке картриджа в принтере или с доставкой питьевой воды в офис, – кто будет заключать письменный договор? Достаточны накладная или акт о приемке товара или оказанной услуге, счет-фактура и платежный документ, подтверждающий оплату товара или услуги. И если одна из сторон такой сделки вдруг сталкивается с тем, что контрагент не выполнил обязательство, например, не оплатил товар или не оказал предварительно оплаченную услугу, то она начинает паниковать – как же я докажу, что контрагент что-то там должен был выполнить и не выполнил, если у нас нет письменного договора? Поверьте, эта проблема решаема.

Пусть отсутствует единый письменный договор в широком, общеизвестном понимании этого слова. Но любая сделка так или иначе сопровождается оформлением каких-либо документов, в частности, тех, о которых мы говорили выше, – акты, счета на оплату, платежные поручения, письма и т.д. Внимательно изучая содержание этих документов, анализируя, сопоставляя их содержание друг с другом, можно установить, что лица, их составившие, имели одну общую цель, направленную на достижение общего результата.

Вот, например, мы видим товарную накладную, подписанную продавцом и покупателем. В накладной указано наименование товара, его цена, дата отгрузки и приемки. А подписи сторон и печати свидетельствуют о том, что товар отгружен продавцом и принят покупателем. Соответственно, продавец уже сможет доказать, что он выполнил все, что от него требовалось, а покупатель же, наоборот, не доказал, что оплатил товар, ибо не представил ни одного платежного документа. Любой суд, исходя из этого, удовлетворит требование продавца и взыщет с покупателя стоимость проданного, но не оплаченного товара, причем будет руководствоваться нормами закона о договоре купли-продажи, хотя в виде единого документа такового и нет.

Или, скажем, мы имеем на руках платежные поручения, подтверждающие, что заказчик перечислили исполнителю некие суммы в счет оказания услуг, характер которых тоже указан в платежных поручениях. С другой стороны, у нас нет акта, подтверждающего, что услуги приняты плательщиком. Это означает, что плательщик доказал, что, во-первых, услуги ему не оказывались, а, во-вторых, сам он оказался добросовестным и предварительно их оплатил. Суд в такой ситуации по требованию плательщика может и расторгнуть договор возмездного оказания услуг, и взыскать с исполнителя, не оказавшего услуги, точнее – не сумевшего доказать, что он их оплатил, сумму предоплаты.

Возможен и такой вариант, что один хозяйствующий субъект направляет другому письменную претензию, в которой выражает недовольство некачественным выполнением работ (если является заказчиком) или неполной их оплатой (если является подрядчиком). Контрагент же высылает ответное письмо, в котором что-то признает или против чего-то возражает, либо совершает в ответ какие-либо действия, например, частично оплачивает выполненные работы. И здесь суд также в случае спора установит наличие договорных отношений между этими хозяйствующими субъектами.

Ни в одном из вышеперечисленных случаев нет письменного договора в общем понимании этого слова. Но есть так называемая первичная документация, которая подтверждает наличие неких обязательств между сторонами и может использоваться в суде именно как доказательство наличия договора, причем договора письменного. Правда, первичная документация тоже должна быть составлена по всем правилам, не допускать двусмысленного толкования своего содержания и свидетельствовать о согласовании сторонами существенных условий, присущих тому или иному договору. Очевидно, что если речь идет о купле-продаже, «первичка» должна содержать указание на наименование товара и цену, подлежащую оплате именно за этот товар. Если мы говорим о подрядных работах, в первичной документации должен содержаться характер работ, их объем, сроки начала и завершения, цена.

Поэтому не нужно отчаиваться, если ваш контрагент поступил не совсем добросовестно, а единый договор с ним у вас отсутствует. Посмотрите внимательно, наверняка отыщутся документы, свидетельствующие о том, что вы для него должны были сделать и сделали, и о том, что для вас необходимо было сделать ему. И тогда казалось бы разрозненные факты будут сложены в единую картину, характеризующие вашу сделку.

Вернуться в раздел Советы юриста