ОТПРАВЛЯЙТЕ САМИ!


Как получить юридическую помощь бесплатно

22/01/2020

Прошлый 2019 год ознаменовался существенными изменениями процессуального законодательства. Появилась система кассационных судов общей юрисдикции, поменялся и порядок кассационного производства. Изменения затронули и производство в судах первой инстанции. Чтобы перечислить их хотя бы бегло, одной такой статьи точно не хватит. Остановимся лишь на одном, как бы это правильно выразиться, звене таких изменений – новом порядке предъявления иска в суд первой инстанции.

Посмотрим, что было раньше – до изменения гражданского процессуального закона. Указывал гражданин в иске одного ответчика – при подаче искового заявления с обосновывающими требования документами – нужно было представить второй такой же пакет документов – исковое заявление и документы доказательства. Указывал в «шапке» на наличие нескольких ответчиков или даже третьих лиц и прокурора – будь добр, представь пакет документов, соответствующий их числу. Назначая судебное заседание, суд вместе с повесткой (извещением) направлял представленный исковой материал и им тоже. Теперь же ситуация поменялась.

Еще до того, как предъявить подготовленное исковое заявление в суд, истец обязан САМ направить или вручить его копию тем, кого он указал в качестве ответчиков и третьих лиц. И не только копию искового заявления, но и приложенных документов. Причем их количество и содержание должно соответствовать количеству и содержанию представленных в суд. Доказательства направления или вручения надо представить в суд совместно с тем экземпляром искового заявления, которое планируется к принятию, назначению и рассмотрению в судебном заседании.

С направлением, вроде бы, понятно. Идешь на ближайшее почтовое отделение, покупаешь конверт, запечатываешь, отправляешь, оплачиваешь отправление и получаешь чек. Вот, казалось бы, и доказательство отправления. Но есть один нюанс. Многие хитрят – отправляют только исковое заявление, а ведь закон требует, чтобы были отправлены и документы, подтверждающие заявленные требования. Некоторые хитрят еще сильнее – отправляют чистый лист бумаги или вообще – нечто такое, что даже отдаленно не имеет ничего общего с иском, например, рекламный проспект. Но, как бы там не было, чек выдается, и прикладывается к подаваемому в суд исковому заявлению.

Судья, решающий вопрос о принятии иска к производству, видит, что истец отправил ответчику (третьим лицам, прокурору) некое письмо. Но какого содержания – не понятно, ведь квитанция содержит весьма ограниченный объем сведений – дату и время отправки, физическую массу исходящей корреспонденции и стоимость отправки. Больше ничего. Поэтому судья оставляет исковое заявление без движения, предложив истцу в установленный им срок представить НАДЛЕЖАЩИЕ доказательства направления ответчику (третьим лицам, прокурору) копии иска и приложенных документов, на которых основывается требование.

Таким доказательством является опись вложения. Подготавливая корреспонденцию к отправке, на специальном почтовом бланке по форме Ф. 107 адресант последовательно перечисляет, что же именно, какие именно документы он вкладывает в письмо. Первая позиция – исковое заявление, далее – например, договор или копия расписки, затем, предположим, – акт выполненных работ или некое письмо, претензия, ответ на нее и т.д. Опись вложения удостоверяется подписью отправителя, подписью работника почты, да еще и печатью почты. Тем самым почта берет на себя ответственность за то, что в конверте отправлено именно то, что указано в описи. После этого письмо, именуемое ценным, запечатывается в конверт и отправляется адресату-ответчику (третьему лицу). Естественно, письмо направляется с уведомлением о вручении и, разумеется, по повышенному почтовому тарифу. Ну, а как иначе? Оно же ценное!

Вот такая опись вложения с почтовыми отметками в виде подписи и печати уполномоченного работника почты и будет наравне с почтовой квитанцией доказательством направления ответчику (третьим лицам) копии иска с приложенными документами. То есть без такой описи представленная квитанция ничего не стоит – это не доказательство – ведь мало ли, то вы вложили в конверт. А тут, как говориться, все налицо.

Впрочем, пока это нововведение приживается, многие суды относятся снисходительно – особенно, к истцам-гражданам. Принимают во внимание и просто почтовые квитанции – лишь бы в оригинале, да иногда бывает и так, что и комплект документов принимают – основной – для приобщения к делу и дополнительный с последующей отправкой участвующим в деле лицам вместе с повесткой. Особенно это касается тех случаев, когда иск поступает по почте. На личном приеме, как правило, не принимают, а при почтовом поступлении могут и закрыть глаза.

Но рассчитывать на «закрытие глаз», разумеется, не надо – отправьте, как положено, заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, и спокойно ждите принятия к производству и назначения судебного заседания.

Вернуться в раздел Советы юриста