ОПРЕДЕЛИ СНАЧАЛА ДОЛИ


Как получить юридическую помощь бесплатно

17/05/2019

В семейных спорах о разделе совместно нажитого имущества нередко заявляется такой вариант раздела, при котором имущество, например, дом, земельный участок, автомобиль, передаются в собственность лишь одному супругу. В свою очередь, тот супруг, которому предполагается передача имущество, обязан выплатить денежную компенсацию из стоимости этого имущества тому супругу, который остается «без ничего». В исковых заявлениях так и указывают – признать за супругом N право собственности на имущество (вариант – передать супругу N имущество); взыскать с супруга N в пользу супруга D компенсацию в размере ½ стоимости имущества. Почему именно ½? Потому что доли супругов при разделе признаются равными, если, конечно, у суда нет оснований отступить от принципа равенства долей. Но это случай особый и рассматривать здесь мы его не будем.

Если доли супругов изначально не были определены при приобретении имущества, то действует режим общей совместной, а не долевой собственности. Тот вариант, который мы описали выше, есть ни что иное, как так называемый реальный раздел и выделение доли. Обращаясь к 252-ой статье Гражданского кодекса, мы можем сделать вывод, что способов реального раздела два. Первый – когда доля превращается в самостоятельный объект недвижимости, например, в праве собственности на дом было две равные доли, а в конечном итоге каждая из них стала отдельным домом. И второй вариант – обе доли становятся одним домом (как бы «соединяются» в единое целое), а за свою долю участник долевой собственности получает компенсацию ее стоимости.

Так вот до тех пор, пока в общем совместном имуществе супругов не определены доли, то есть до тех пор, пока общая совместная собственность не стала общей ДОЛЕВОЙ собственностью, ни по одному из вариантов (а нас, прежде всего, интересует вариант с выплатой компенсации) реальный раздел имущества и выделение из него доли (пусть и в денежной форме) невозможен. Это не допускается в силу прямого указания закона, а именно – пункта 1 статьи 254 Гражданского кодекса РФ, который как раз и учит нас, как делить имущество, находящееся в общей совместной собственности. Согласно данной норме, раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены ПОСЛЕ предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

Руководствуясь данной правовой нормой, суд откажет в удовлетворении исковых требований в том случае, когда доли в праве общей собственности не определены, а сразу заявлено о взыскании компенсации. Значит, прежде, чем истцу подойти к этому требованию, надо убедиться, определены ли доли. Если нет – поставить вопрос об определении. Если да – можно переходить к вопросу о компенсации ее стоимости без отдельного такого определения.

Практически такая процедура должна выглядеть следующим образом. По итогам анализа правоустанавливающих документов определить режим общей собственности – совместная или долевая. Если в свидетельстве о государственной регистрации права или выписке из ЕГРН указано, что супруг N зарегистрирован правообладателем ½ доли, и при этом же супруг D также зарегистрирован правообладателем ½ доли, все – собственность долевая. Не задумываясь, определяем его общую стоимость и делим на два. Это и будет сумма компенсации, которую мы вправе заявить к взысканию.

Второй случай. Имущество приобретено в браке, на совместные средства. Но в выписке из ЕГРН в качестве титульного собственника указан только один супруг – тот, от чьего имени заключался договор купли-продажи. Здесь мы имеем дело с общей совместной собственностью, в которой доли не определены. Но их надо определить, иначе ни о какой компенсации не ведем и речи. Доли могут быть определены по соглашению сторон: оба супруга подписывают такое соглашение, регистрируют его, а регистрирующий орган вносит в ЕГРН сведения о том, что отныне имущество принадлежит каждому супругу в равных долях – теперь уже у вещи два титульных собственника, и у каждого по равной доле.

Однако, такие соглашения – редкость, поэтому доли определяются в судебном порядке. Можно подать самостоятельный иск, в котором заявить только одно требование – об определении долей в праве общей собственности на имущество. Суд, исходя из принципа равенства, выносит соответствующее решение, которое, как и указанное выше соглашение, служит основанием для государственной регистрации долевой собственности. В этом случае после вступления решения суда в законную силу и внесения соответствующей записи в ЕГРН, на основе этого решения можно заявлять о выделении доли, предлагая тот или иной из вариантов о которых мы говорили (самый удобный – вариант с компенсацией).

Впрочем, можно объединить все требования и в одном иске. Указывать их нужно последовательно: сначала просим определить доли, а следом – произвести раздел, то есть взыскать компенсацию. Но без важного элемента об определении долей не обойтись.

Вернуться в раздел Советы юриста