О РАЗВОДАХ


Как получить юридическую помощь бесплатно

02/03/2020

Во времена так называемого «развитого социализма» дела о расторжении брака составляли 95 % гражданских дел, рассматриваемых в судах. Сейчас их тоже немало – у иного мирового судьи на дню таких дел может оказаться даже несколько. Вопросы, связанные с расторжением брака в суде, регулируются Семейным кодексом РФ и еще в 1998 году Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Известно, что в частные отношения суд вмешивается тогда, когда имеется спор. Так и тут – если один из супругов не согласен на расторжение брака, спор об этом, разумеется, разрешается в судебном порядке. Но семейные отношения, хоть они и тоже частные, имеют свои особенности. Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, брак между ними в любом случае расторгается в судебном порядке. В этих делах есть один интересный момент – ответчик (супруг, к которому предъявлен иск о расторжении брака) освобождается от возмещения истцу судебных расходов. Связано это с тем, что удовлетворение требования истца о расторжении брака не обусловлено установлением фактов нарушения или оспаривания прав истца ответчиком – оно обусловлено законодательными установками, а именно – при наличии общих несовершеннолетних стороны обязаны обратиться в суд, а суд обязан требование удовлетворить (см. пункт 19 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»).

Если оба супруга согласны на расторжение брака, но у них есть общий несовершеннолетние ребенок, и в силу этого супруг вынужден обратиться в суд, суд расторгает брак, не выясняя мотивов развода. Ему достаточно выяснить отношение ответчика к иску, и как только последний скажет, что он с иском согласен и признает его, все – можно удаляться в совещательную комнату и принимать решение. Ситуация немного усложняется, если только один из супругов намерен расторгнуть брак, а второй на это не согласен. Несогласие второго супруга может быть выражено как в том, что он прямо возражает против расторжения брака, приводит контраргументы, утверждает о возможности или даже о необходимости сохранения семьи, так и в том, что он вообще никак не выражает своей позиции. Например, супруга предъявила в суд иск о расторжении брака, а ответчик не пришел на заседание и ничего по поводу предъявленному к нему не сообщил. По закону такая пассивная позиция ответчика считается, тем не менее, его возражением против расторжения брака, и тут уж суд обязан выяснить причины предъявления такого иска.

Закон не содержит конкретных оснований, при которых брак может быть расторгнут. В части 1 статьи 22 СК РФ указано, что это те случаи, когда дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны. Формулировка весьма размытая и общая, но, скорее, она является следствием, а не причиной. Конкретные причины в законе не перечисляются, но известные нам и судебной практике, такие – злоупотребление спиртными напитками, так называемая супружеская измена, противоправное поведение в отношении заявителя или ребенка, словом, все те случаи, когда, как говорят «не сошлись характером». Пусть это даже выяснилось и по истечении 20-30 лет совместной жизни. Что ж, всякое бывает!

Основной принцип рассмотрения дел о расторжении брака – сохранение семьи. То есть суд, выслушав стороны (по крайней мере – одну из них), обязан принять меры к примирению супругов. Как показывает практика, делается это всегда, когда кто-то из супругов против расторжения брака возражает, в том числе, никак не выражая свое мнение относительно предъявленного к нему требования. Методом примирения является предоставление судом супругам специального срока, в течение которого им дается возможность договориться. Срок устанавливается в пределах от одного до трех месяцев, на основании определения суда, которым одновременно и откладывается рассмотрение дела. После истечения предоставленного срока суд возвращается к выяснению вопроса, примирились ли супруги. Обычно, если они примирились, они уже и не приходят на судебное заседание, и при повторной неявке суд оставляет иск без рассмотрения, либо заблаговременно сообщают суду о примирении и просят производство по делу прекратить, что и делается. Если примирение не состоялось, либо хотя бы один из супругов настаивает на расторжении брака, суд обязан принять решение об удовлетворении иска.

Практике известны случаи, когда супруги не ограничивались предоставлением им одного срока для примирения, и после продолжения рассмотрения дела просили о предоставлении еще одного, дополнительного срока. Закон прямо этого не запрещает, но суд обязан выяснить, имеет ли смысл предоставлять такой срок. В самом деле, если в первый срок не примирились, примирятся ли во второй? Обычно, два-три вопроса сторонам показывают, стоит ли удовлетворять такое ходатайство. В моей практике только один раз сторона заявила о предоставлении дополнительного срока для примирения. Мой доверитель возражал, настаивая на расторжении брака, а суд, выяснив причину предъявления иска и недостижения примирения во время первого срока, ходатайство отклонил. Бывает и так, что наоборот – стороны просят сократить предоставленный им срок для примирения, скажем, с трех месяцев до полутора. Но это надо подавать отдельное заявление, по которому суд принимает мотивированное определение, удовлетворяя его лишь в том случае, если стороны представят доказательства уважительности причин сокращения срока. Я с таким, если честно, не сталкивался.

Вы спросите – а бывает ли так, что суды отказывают в иске о расторжении брака? Конечно. Происходит это в тех случаях, когда установит, что иск подан не под влиянием тех обстоятельств, которые однозначно говорят о невозможности сохранения семьи, а каких-то других, например, под влиянием стресса, излишней эмоциональности. Такие случаи знает и Верховный Суд, и учебно-методическая, юридическая литература.

Вернуться в раздел Советы юриста