О ДЕТСАДОВКИХ ТУАЛЕТАХ


Как получить юридическую помощь бесплатно

22/10/2020

Столь странное название для статьи продиктовано вопросом клиента, который я получил с «ЯндексУслуг»: в детском саду у ребенка неразделенный санузел. Сначала я не понял, в чем дело, но когда клиент позвонил и объяснил ситуацию, все встало на свои места. Ребенок посещает старшую группу в детском саду. Помещение группы расположено на первом этаже, и это помещение обслуживается туалетной комнатой. И вот в этой туалетной комнате только один унитаз, причем в группе 30 человек, как мальчиков, так и девочек. Хочет мальчик в туалет – девочки стоят в очереди. «Сидит» мальчик на унитазе «по большому» – остальные ждут. Хотят несколько мальчиков по «малой нужде» – становятся в круг и ненароком «описывают» друг друга. Норма ли это? Вот, пришлось разбираться. А, разбираясь, поневоле озадачился вопросом: как же этот садик, точнее, его здание строилось, сдавалось в эксплуатацию, и, самое главное, – принималось.

В 2013 году Главный санитарный врач России своим Постановлением № № 26 от 15.05.2013 утвердил нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Эти Правила весьма подробно расписывают все, что и как должно быть оборудовано в помещениях детского сада – от прихожей до кухни и столовой, от кухни и столовой до игровой комнаты и до туалета, причем в зависимости от «старшинства». Нашел я там и про то, как и чем должен быть оборудован санузел.

Начнем с того, что Правила направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных организациях, независимо от вида, организационно-правовых форм и форм собственности, то есть они распространяют свое действие как на частные, так и на государственные и муниципальные детские дошкольные образовательные учреждения, к которым, в частности , относится и тот детский сад, который посещает ребенок нашего клиента, задавшего «необычный» вопрос. Говоря о частных случаях, Правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования, в том числе, к помещениям, их оборудованию и содержанию, и являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией объектов дошкольных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также на дошкольные образовательные организации, осуществляющие услуги по развитию детей и дошкольные группы по уходу и присмотру. Особые требования предъявляются Правилами к размещению оборудования в помещениях дошкольных образовательных учреждений (раздел VI).

Так, согласно пункту 6.16.2 Правил, в туалетной младшей дошкольной и средней группы в умывальной зоне устанавливаются 4 умывальные раковины для детей и 1 умывальную раковину для взрослых, 4 детских унитаза. Согласно пункту 6.16.3 Правил, в туалетных старшей и подготовительной групп в умывальной зоне устанавливаются умывальные раковины с подводкой горячей и холодной воды для детей из расчета 1 раковина на 5 детей, 1 умывальная раковина для взрослых, детские унитазы или из расчета 1 унитаз на 5 детей. Детские унитазы рекомендуется устанавливать в закрывающихся кабинах, высота ограждения кабины – 1,2 м (от пола), не доходящая до уровня пола на 0,15 м. Исключений из этих положений не предусмотрено.

Теперь смотрим, что у нас: унитаз один на 30 человек мальчиков и девочек вместе взятых. Чувствуете отличие от Правил? Я полагаю, более чем. Малую нужду дети (мальчики), как мы помним, вынуждены справлять одновременно, а для того, чтобы справить большую нужду приходится даже стоять в очереди, причем тут же – одновременно с тем, что кто-то из детей занят отправлением естественных потребностей, приходится еще и умываться. В результате создаются просто благоприятнейшие условия для антисанитарии, размножения болезнетворных микробов, а, соответственно, заболеваний, то есть создается угроза для здоровья детей и, кстати, самого персонала детского сада.

Согласно пунктам 1.5 и 1.6 Правил, настоящие санитарные правила не распространяются на объекты находящиеся в стадии проектирования, строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию на момент вступления в действие настоящих санитарных правил. Однако отметим, что детский сад был построен в 2017 году, сдан в эксплуатацию в 2018 году, а Правила, на которые мы ссылаемся, приняты и введены в действие гораздо раньше – в 2013 году. Значит, уже проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию осуществлялись при нарушении этих Правил. При этом данные мероприятия, как следует из пункта 1.6 Правил, не могли осуществляться без контроля со стороны органов госсанэпиднадзора, управления образованием и защиты прав потребителей (Роспотребнадзора). Либо была допущена невнимательность при осуществлении государственной приемки, либо сыграли роль какие-либо иные факторы? Какие – додумывайте сами.

Вернуться в раздел Советы юриста