МОЙ СОВЕТ - ВЕРИТЬ, НО ПОДСТРАХОВАТЬСЯ


Как получить юридическую помощь бесплатно

10/02/2022

Какие бы не были хорошие отношения между людьми, какими бы порядочными и замечательными они не казались, всегда надо учитывать возможную червоточинку. И рассматривать ситуацию с позиции подвоха, продумывая страховочные варианты. Чтобы потом, как говориться, не было мучительно-премучительно больно.

Вот такой случай. У пожилой женщины сын и дочь. Женщина – собственник дома. Дочь родила второго ребенка и претендует на материнский капитал, которым надо распорядиться, приобретя жилье. Но и жилье хочется, и деньги сохранить хочется. Поэтому на средства маткапитала купила она дом матери, зарегистрировала свое право собственности. И тут вдруг мама умирает. И получается так, что сын – без ничего: у матери к моменту смерти имущества нет, ибо «продано» дочери. Наследовать нечего, а вот дочь – с домом, только у сына ничего, лишь прописка в этом самом доме. Да, жить пока можешь, но собственником не будешь. Почему пока? Да потому, что стоит только продать дом, как новый собственник преспокойно этого сынулю выпишет. Кто он ему, и зачем он ему там? Правильно – никто и незачем.

Но вот этот самый сын подходит к своей сестре, и начинаются родственные задушевные беседы. Мол, это была необходимость, ты не переживай, мы сейчас покупаем новый дом, а этот, злосчастный, купленный на маткапитал, я на тебя переоформлю. Мы – это не Царь Николай Второй, а сестра и ее супруг, с которыми у братца архизамечательные отношения. Раз сказали, значит, так и будет.

Хорошо, если сестра и вправду окажется добросовестной и сдержит свое обещание. А ну, как нет? Скажет – я же собственник и никому ничего не должна. То, что я кому-то что-то обещала , – да мало ли? Теперь у меня будет два дома. А еще лучше – один, второй, материнский, я продам. Есть и дом, и деньги. Ты же, братец, как хочешь, и делай, что хочешь.

Что же тут братцу-то делать, если и впрямь что-то подобное приключится? Сестра ведь не письменное обязательство давала, все было в устной доверительной беседе, в узком семейном кругу. Кто докажет, что это было так? Правильно , – никто и никогда. Начнет братец материнскую сделку оспаривать, – на каком основании? Мать собственником была, что хотела, то и делала, кому хотела, тому и продала. Прописка сына не требует получение его согласия, ведь он же не собственник, а лишь имеет право там жить.

И вот во избежание таких ситуаций, рекомендую , как только пошли разговоры о передаче и переоформлении, продумывать и – не только продумывать, а самое главное – реализовывать страховочные варианты, о которых сейчас и расскажу.

Ведь что планируется в перспективе? Сделка по отчуждению имущества, в результате которой прекратится право собственности сестры и возникнет право собственности у брата. Сделка в любом случае оформляется договором – не важно, каким, – хоть дарение, хоть купля-продажа. В свою очередь, договор, это – взаимные обязательства. Вот для сестры, например, таким обязательством будет передача дома в собственность брата. И брату важно, чтобы обязательство сестры было исполнено.

Замечательный вариант – заключить предварительный договор и контролировать его исполнение сестрой, постоянно напоминая последней (официально, конечно), что вот, мол, близится день, когда надо будет основной договор подписывать. Наступил этот день, а основной договор не подписан. Вот тогда и у брата появляется право на основании предварительного договора предъявлять к сестре судебный иск о понуждении заключить основной договор и признании права собственности.

Еще лучше – дать сестре задаток, который в тексте, например, того же предварительного договора, поименовать именно в качестве задатка. Откажется сестра заключить основной договор – да и ладно, но двойную сумму задатка, будь добра , верни. Значит, подумай, что лучше – либо на брата дом «переоформить», либо задаток ему , да в повышенном размере, возвращать. Причем , не важно, – задаток как куплю-продажу, так и дарение хорошо обеспечивает, превращаясь при купле-продаже потом в средство платежа.

Кстати, хороший способ проверить, действительно ли честные намерения у сестры , – это предложить ей ходе такой же родственной и доверительной беседы все вышеперечисленные мной варианты. Если ты действительно добросовестный человек, то чего тебе опасаться и переживать? Заключишь любой договор – хоть предварительный, хоть с условием о задатке, все равно ведь выполнишь. Ну, а если некие грязные мыслишки в голове бродят, – юлить начнешь – ой, мол, зачем это все, ты что, мне не веришь? Верю, но страхуюсь.

Вернуться в раздел Советы юриста