«КОРОНАВИРУСНОЕ» ПРАВО


Как получить юридическую помощь бесплатно

25/05/2020

Нет, официально такой отрасли права нее существует. Вернее, существует она лишь в воспаленном юридическом мозгу Голубцова Алексея Сергеевича, который проанализировал итоги, к сожалению, не закончившегося смутного времени и не мог не отметить появления новых правовых норм, регулирующих появившиеся в связи с этим временем новых общественных отношений. Впрочем, не претендую на авторство: термин «коронавирусное право» придумали еще до того, как я вот здесь начал писать – и придумали мои коллеги-практики, столкнувшиеся с деформацией традиционных правоотношений в период пандемии «ковида». Перехватывая эстафету, дам собственный анализ новому, неизведанному…

Как известно, право в объективном смысле слова – совокупность правовых норм, регулирующих определенную группу общественных отношений (не правда ли, отличное знание теории государства и права? А как же – профессор Решетов Ю.С., первый курс юрфака КГУ, знай наших!). Так и тут – появившиеся правовые нормы регулируют общественные отношения, вызванные распространением пандемии и «поражением» ею всего того, что существовало до настоящего времени. Причем ранее существовавшие отношения поверглись трансформации, видоизменению (кое-где существенному), но параллельно с ними появилось и что-то новое. Дадим обзор по отраслям.

Административное право. Появились новые составы административных правонарушений, связанных с нарушением режима так называемой самоизоляции. В предыдущей статье я писал, что режим так называемой самоизоляции – это некий свод правил, регламентирующих, куда нам теперь можно и нельзя ходить, какие предметы самозащиты использовать. За нарушение свода правил – ответственность, штрафные санкции. На определенном этапе даже возникла конкуренция норм об административной ответственности, которую, впрочем, скоро преодолели – нельзя привлекать за несоблюдение карантинных норм (статья 6.3 КоАП РФ), например, когда после возвращения из другого региона ты не лег на две недели в обсервацию, если ты совершил невыполнение правил при чрезвычайной ситуации при угрозе ее возникновения (статья 20.6.1 КоАП РФ), в частности, вышел из дома, не заказав специальный смс-пропуск, и наоборот. И, разумеется, стержень – карательные меры в виде административной ответственности законны лишь до тех пор, пока формально не оспорены и законны вышеназванные правила поведения, за нарушение которых нас и «судят».

Гражданское право. В отношениях собственно гражданских, имущественных – мы получили достаточно детальные разъяснения относительно форс-мажора. Встал, например, твой бизнес из-за того, что запретили работать, а сроки исполнения обязательств горят. Аренду платить надо, проплаченный товар привезти надо, услугу выполнить необходимо, работу-заказ – сделать опять-таки надо. Пришли на помощь нормы Гражданского кодекса РФ об обстоятельствах непреодолимой силы и невозможности исполнения обязательств ввиду тех обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает. Причем не просто пришли, а с разъяснениями, что не всегда «ковид» является непреодолимой силой, а все зависит от конкретных обстоятельств, при которых ты не смог удовлетворить требования своего контрагента. И тот же закон с его же разъяснениями четко указывает, в каких конкретно случаях «ковид» является форс-мажором, что конкретно, какие именно действия должен совершить не выполнивший обязательства, чтобы это было уважительной причиной и не влекло ответственности.

Особо в свете гражданско-правового «коронавирусного» блока выделю вопросы банкротства – на требования кредиторов о признании банкротом до октября 2020 установлен мораторий. Должник может просит признать себя банкротом, а вот кредитор заявлять такие требования в отношении должника – нет (если, конечно, должник сам не откажется от применения моратория, если собственное банкротство ему выгодно).
По отдельным видам обязательств предусмотрены запреты применять санкции гражданско-правового характера (пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ, отключение от отдельных услуг ЖКХ, просрочки по кредитам – правда, при наличии заявлений, «молчунов» все равно ответственность ждет), а также обязанности экономически более сильной стороны – например, арендодатель по просьбе арендатора обязан заключить дополнительное соглашение об уменьшении арендной платы или рассрочке ее внесения.

Трудовое право. «Заставили» написать заявление об увольнении по собственному желанию, уйти в административный отпуск, когда и желания-то такого не было. Да что желания – можно ли было вообще издавать приказы об увольнении в период тех дней, которые президентскими указами были объявлены нерабочими? Можно ли считать эти нерабочие дни выходными (или что еще более невероятно – праздничными), согласно Трудовому кодексу РФ со всеми вытекающими отсюда последствиями? Ответы на эти вопросы ищем – я и мои коллеги-практики. Надеюсь, найдем.

Процессуальное право. Вопросы восстановления сроков, пропущенных из-за пандемии, переноса последнего дня на ближайший рабочий день. Аналогия закона – приостановление производства по причине нахождения стороны в лечебном учреждении, хотя по факту никто из сторон не болеет.

Как видите, много чего входит в сферу регулирования «коронавирусного права». Я назвал только основные стороны, а есть еще вопросы по моментам социального обеспечения – выплаты всякого рода социальных пособий. Может у вас, дорогие читатели, есть конкретные примеры? Пишите, буду рад добавить их в свою коллекцию.

Вернуться в раздел Советы юриста