К КАКОМУ НОТАРИУСУ ИДТИ – НАШЕМУ ИЛИ «ЗАРУБЕЖНОМУ»?


Как получить юридическую помощь бесплатно

25/02/2019

Вообще, всем, кто обращается ко мне впервые, я говорю, что являюсь сугубо судебным юристом – принимаюсь за дело только тогда, когда уже назрел или точно назревает спор. Поручения чисто технического плана, такие, как сопровождение сделок, регистрация чего-то там, стараюсь не брать. Не потому, что не знаю, как это делается, просто не очень интересно в плане профессиональном. Но иногда для общего развития беру. Недавно вот обратилась ко мне одна женщина с вопросом оформления наследства. Это поручение я взял и при его выполнении убедился, что и нотариусы, как видно, не всё знают. Даже несмотря на то, что наследственные вопросы – именно их епархия.

Нестандартность ситуации состояла в том, что умерший отец клиентки выехал из России еще в 1990-е годы на постоянное место жительства в другую страну, гражданином которой он и являлся. Жил он там безвыездно до конца октября 2018 года, когда тихо отошел в иной мир. Дочь его – моя доверительница, прописана и проживает в Казани, а имущество, на которое она пытается претендовать, находится … в другом городе. В России, конечно, но не в Казани. Потому что состав наследственного имущества – это акции одного крупного предприятия, «головной» офис которого находится как раз и не в Казани.

Главной задачей было все-таки узнать, к какому нотариусу обращаться. По закону нужно обращаться к нотариусу по месту открытия наследства. Но местом открытия наследства является место смерти гражданина-наследодателя. В моем случае это территория иностранного государства. Неужели же туда? А как быть с тем, что имущество находится здесь, в России? Ну, получу я, допустим, свидетельство о праве на наследство (или как оно там называется) в иностранном государстве, а дальше? Его что, здесь примут и признают, и право собственности зарегистрируют или на его основе запись в реестр акционеров внесут? Что-то я сомневаюсь.

Решил поинтересоваться у тех, кому это должно быть известно по определению. То есть у нотариусов. Думаю, они каждый день с наследственными вопросами, щелкают их, как семечки, вот и просветят меня, темного, не сведущего в наследственных секретах. Выбрал я для такого мини-опроса 8 нотариальных контор. Одну – в Казани, 7 – в том самом сланом городе, где находится предприятие, чьи акции мы собираемся наследовать. Стал обзванивать. Заранее выучил рабочую версию – типа, это у меня умер отец, жил он в другой стране, но был российским акционером, а мне теперь позарез нужны эти сверхликвидные акции. Ну, в самом деле, не мог же я им сказать, что сам являюсь юристом-представителем, действую от имени наследницы! Интрига сразу теряется. И каких же только ответов я не услышал по телефону! Кто-то начал говорить, что надо обратиться к нотариусу в иностранном государстве. Кто-то посоветовал обратиться в консульство-посольство-дипломатическое представительство. Один молодой человек – работник нотариальной конторы, видимо, помощник нотариуса, настоятельно рекомендовал в судебном порядке установить место открытия наследства. А на вопрос о том, что если этим местом будет установлено иностранное государство, к какому нотариусу все же обращаться, он ответить не смог и стушевался (прямо по Достоевскому). Второй молодой человек (тоже, скорее всего, помощник) посоветовал сходить лично на прием к президенту нотариальной палаты Республики Татарстан. Что мог бы дать мне такой прием, и что мне бы посоветовал президент палаты, не понятно. Он на это ничего не сказал. Был и еще ряд ответов подобного свойства.

Честно, но потихоньку начал я приходить в отчаяние – если уж сами нотариусы не знают, что делать, то… И вправду был близок к тому, чтобы в нотариальную палату съездить, к президенту. Но решил вместо этого почитать Гражданский кодекс. И вот в его статье 1115 обнаружил буквально следующее: местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если же последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Ну, согласитесь – ситуация моя один в один. И так как в силу пункта 1 статьи 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей заявления нотариусу по месту открытия наследства, значит, в моем случае я подаю такое заявление нотариусу, обслуживающему тот город, где находится предприятие – эмитент акций. И неважно, что там в общей сложности семь нотариусов, с каждым из которых я в той или иной мере общался по вопросу того, куда обращаться! Можно обратиться к любому, так как все семеро обслуживают один нотариальный округ.

Да, но я-то в Казани, а нотариус в другом городе, и выезжать туда только лишь для подачи заявления что-то не хочется – это довольно далеко. Выход из положения есть – я обратился к ближайшему казанскому нотариусу, написал у него заявление о вступлении в наследство и получении свидетельства на имя того иногороднего нотариуса, и он, казанский нотариус, удостоверил мою подпись на этом заявлении. После чего я спокойно, со всеми документами, включая свидетельство о смерти на иностранном языке, но с нотариально удостоверенным переводом, направил его в другой город – иногороднему нотариусу. Не забыв составить опись исходящей корреспонденции и назвав письмо ценным. Будем ждать получения.

Вернуться в раздел Советы юриста