«ГОРЯЧАЯ КАРТОШКА»


Как получить юридическую помощь бесплатно

09/07/2019

Поговорим не о русской народной игре и не о вкусно приготовленных картофельных клубнях. Поговорим о явлении чисто юридическом, процессуальном – передаче дел по подсудности из одного суда в другой суд. По закону, установив, что дело принято к производству с нарушением правил подсудности (чаще всего – территориальной, впрочем, предметной тоже бывает) суд обязан вынести определение о направлении его в тот суд, который и должен его рассмотреть. Иногда возникают любопытные казусы, сравнимые как раз со всеми любимой народной игрой: один суд направляет дело по подсудности в другой, а тот, который получил это дело, тоже посчитал, что оно ему не подсудно, и направил его на рассмотрение другого суда. Причем иногда того, из которого он его получил.

Собственно говоря, неправильное определение подсудности истцом на стадии предъявления иска, является основанием для возвращения искового заявления с разъяснениями в определении, в какой суд и почему истцу следует обратиться. Однако практика показывает, что подобные определения отменяются вышестоящими судами. Поэтому суды предпочитают принять иск к своему производству, а уже в ходе рассмотрения торжественно объявить явившимся сторонам, что спор им не подсуден, и его надо передать другому суду.

Процессуальный закон указывает прямо и недвусмысленно: если дело принято к производству с соблюдением правил подсудности, оно должно быть рассмотрено по существу именно этим судом, даже если затем, по ходу рассмотрения дела, оно станет подсудным другому суду. На примере территориальной подсудности это может выглядеть так. Иск предъявлен в Вахитовский районный суд города Казани из-за того, что к моменту предъявления иска ответчик имел регистрацию в Вахитовском районе. Вопросов у суда не возникло, он принял иск к производству и приступил к рассмотрению. После двух-трех судебных заседаний, которые откладывались по различным причинам, ответчик представил паспорт, из которого видно, что после принятия иска к производству он «перепрописался» в Кировском районе города Казани. И суд вынес определение о направлении дела по подсудности в Кировский районный суд.

С точки зрения закона это недопустимо, так как на момент предъявления иска в Вахитовский райсуд, ответчик был прописан именно в Вахитовском районе. Соответственно, Вахитовский райсуд правильно принял иск к своему производству и должен рассмотреть его по существу. Ну, а как иначе? А если бы ответчик зарегистрировался в ходе рассмотрения дела в зарубежном государстве? Да даже и не в зарубежном, а в той же Казани – после начала рассмотрения дела в Вахитовском суде зарегистрировался в Кировском районе, после поступлении дела в Кировский райсуд – в Советском, после поступления в Советский райсуд – опять в Вахитовском? Что, так и придется гонять дело из района в район? По логике некоторых судей, видимо, да. Но как только вы при подобных обстоятельствах подадите апелляционную жалобу на определение суда о передаче дела по подсудности, такое определение будет однозначно отменено с формулировкой: изначально дело было принято к производству с соблюдением установленных законом правил подсудности. И оно вернется в Вахитовский райсуд для рассмотрения по существу.

Если же определение о передаче дела по подсудности в Кировский райсуд, вынесенное при указанных выше обстоятельствах обжаловано не будет и вступит в законную силу, то дело, поступив в Кировский райсуд, должно быть рассмотрено именно им. Обратный «футбол» в Вахитовский район по закону не возможен – споры о подсудности между судами не допускаются.

На примере предметной подсудности – картина такая. Истец предъявил иск мировому судье на сумму, не превышающую 50 тысяч рублей. А по ходу рассмотрения дела требования увеличил, скажем, до 70 тысяч. Мировой судья направил дело в районный суд и, тем самым, поступил опять же незаконно. Да, дела при цене иска на сумму свыше 50 тысяч рублей рассматриваются районными судами. Но ведь цена иска в первоначальной-то редакции этой суммы не превышала, и такой иск был принят мировым судьей к производству! Значит, увеличь истец требования хоть до квинтиллиона рублей, иск подлежит рассмотрению только мировым судьей. А что касается районного суда, если он получил такое дело в производство от мирового судьи, определение которого о направлении по подсудности не было обжаловано и вступило в законную силу, то он (районный суд) обязан рассмотреть его. Принцип недопустимости споров о подсудности.

Исключения из этого правила составляют случаи, когда к требованиям, которые изначально заявлялись мировому судье, добавляются требования, подсудные исключительно районному суду. Или мировому судье в рамках рассматриваемого дела заявляется встречный иск. Например, мировой судья принял к производству иск об определении порядка пользования квартирой. При рассмотрении дела ответчик предъявил исключающий встречный иск о выселении. Тут-то безоговорочно дело направляется по подсудности в районный суд и подлежит рассмотрению им.

В последнем абзаце своей статьи отмечу – не столь главное явление, эта подсудность. Даже если правила о подсудности были нарушены, но по существу дело рассмотрено правильно – решение устоит во всех инстанциях Конечно, кроме случаев, когда нарушение подсудности повлияло на правильность рассмотрения.

Вернуться в раздел Советы юриста