ЭКЗОТИКА…


Как получить юридическую помощь бесплатно

07/07/2022

Помнится, затрагивал я эту тему – оставление судьями исковых заявлений без движения. Но считаю абсолютно не лишним вернуться к ней еще раз. Ибо столько любопытных причин этого процессуального действия модно почерпнуть из определений, что хватит на целую «войну и мир». Была даже шальная мысль сделать что-то в форме таблицы. В первой графе указать суд (казанский), в котором трудится «отметившийся» служитель Фемиды, во второй – самого служителя с его драгоценными фамилией, именем и отчеством, а заодно – со ссылкой на указ российского президента, которым он «водружен» на должность, и, наконец, в третьей – номер материала, дату вынесенного определения и мотивы, по которым он это определение вынес. Сначала хотел, да потом передумал, – ведь Ф.И.О. указываю, обидится еще, мстить начнет. Поэтому просто пройдемся по основаниям без указания на конкретных судей. Думаю, состав судейского корпуса мои статьи и без того неплохо читает, авось кто-то и сам себя узнает. И, будем надеяться, сделает выводы.

Конечно, если исковое заявление оставляется без движения, когда не уплачена государственная пошлина или нет документов, подтверждающих предварительное направление или вручение иска с приложениями другой стороне, – вопросов нет. Эти требования к исковому заявлению прямо предусмотрены законом, и обходить их нельзя , – госпошлину будь добр заплатить, а копию иска перед отправкой в суд ответчику – направить, да не просто так, а за повышенную плату – заказным с уведомлением и описью вложения. Речь пойдет о случаях, которые я «окрестил» «экзотическими», отсюда и название статьи. То есть судья решил, что иск не может быть принят к производству из-за того, что нет каких-то других документов, кроме квитанции об оплате госпошлины, копии описи вложения и почтового чека.

Вообще, довольно-таки давно Верховный Суд РФ запретил так делать – составлять без движения иски ввиду того, что нет документов-доказательств по существу заявленного требования. Иначе зачем стадии подготовки дела к судебному разбирательству и самого разбирательства? Ведь доказательства предоставляются именно на них, а для стадии принятия иска к производству достаточно самого искового заявления, составленного по форме, его оплаты пошлиной и рассылки. Если все это есть – принимайте, граждане судьи, а потом уж, во время подготовки и заседаний предлагайте представить что-то дополнительное. Ну, не представил, – принимайте решение по тому , что есть.

В суде апелляционной инстанции по моим жалобам было вынесено немало определений об отмене определений о возвращении исковых заявлений по той причине, что не было представлено документов, из-за которых иск был оставлен без движения. Но судьи продолжают «баловаться» «бездвижкой», а потом и возвратом. Ниже – примеры.

Подан в суд иск о разделе совместно нажитого имущества супругов – двух земельных участков. Приложены выписки из ЕГРН о правах – титульный собственник – один их супругов. Оставляется без движения из-за того, что выписки хоть и есть, но «старые» – 2021 года, а надо 2022. Ну, весомейшее основание, что сказать! А что мешает принять к производству, да одновременно в порядке информационного взаимодействия, зная кадастровые номера участков, запросить актуальные выписки? Как-то сам наблюдал картину – по специальной программе судейский запрос обрабатывается и ответ на него получается в течение 10 минут. Но нет, зачем? Проще сторону заставить побегать – ну-ка, давай-ка, истец, сгоняй в МФЦ и подожди 10 дней, пока тебе аналогичного же содержания выписку дадут, да потом еще сопроводительное письмо изготовь, да в суд вместе с выписками пред ясные очи представь. А еще кричим, что дела рассматривать надо скоро, да оперативно. Где ж она, оперативность-то, когда проще самому запросить, да ответ через 10 минут получит, но вместо этого сторону истца по МФЦ недели две погоняем? Странное что-то, когнитивно-диссонансное.

Второй случай – оставляется без движения иск, связанный с защитой прав потребителя финансовой услуги. Судья просит представить копию паспорта истца, чтобы узнать, где тот прописан, и выписку из ЕГРЮЛ в отношении ответчика, чтобы знать, где у того юридический адрес. Любопытно то, что иск подан мной, как представителем по нотариальной доверенности, оформленной за три дня до подачи иска. Копия доверенности приложена, а там – адрес прописки истца. Он ведь к нотариусу пришел и паспорт предъявил с пропиской-то, вот нотариус при оформлении доверенности и вписал в нее тот адрес, который в паспорте, то есть тот, где клиент и прописан. Но почему-то судье или этого недостаточно, надо заставить истца лишние телодвижения совершить в виде ксерокопирования паспорта и направления его, или просто логическое мышление не развито – доверенность вижу, а что в ней написано, – не вижу (буквы вижу, в слова сложить, черт побери, не могу) и не понимаю. Ну что же, жаль бедняжку.

Ну, уж с выпиской из ЕГРЮЛ и юридическим адресом ответчика, – вообще неизвестно, зачем. Какое он доказательное значение имеет по существу спора о взыскании денег – неясно. Именно по существу. Ну, даже если и имеет – есть ведь замечательный сайт в «тырнете» – «налог.ру». Там кто угодно может найти все, что угодно, о любой компании. Судья – не исключение. Но не хочется. Пусть лучше сторона ищет, а мы посидим, а еще лучше – в отпуск уйдем.

Примеров можно множество привести. Но все они, как мне кажется, знак того, что или не умеем работать, граждане судьи, получающие деньги от налогоплательщиков и живущие за счет тех, кто идет в суды, либо просто не хотим. Ведь получил деньги от налогоплательщика в виде отпускных, – и отдыхать уехал, а ты , налогоплательщик и кормилец судейского корпуса, исполняй определение об оставлении без движения. Или не исполняй. Дождись, пока возвратят, да обжалуй. Пусть судья-«отпускист» отмену получит. А потом и еще одну, если потребуется.

Вернуться в раздел Советы юриста