ДОСРОЧНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО


Как получить юридическую помощь бесплатно

25/03/2024

После тем со скандалами, расчистками снега, общественными туалетами отвлечемся на более земные вопросы. Вопросы нотариата, наследства и выдачи свидетельств. Начну со знакомого всем по предыдущим публикациям слова «итак»…

Итак, скончался человек. С одной стороны, конечно, печально и горестно. Но с другой, если умерший обладал большим количеством имущества, смерть привносит «радостные» нотки для его наследников. Потенциально они становятся обладателями его состояния. Нужно обратиться к нотариусу, подтвердить свое родство и в конечном итоге получить вожделенный документ в виде свидетельства о праве на наследство. Важно лишь соблюсти сроки – сделать все это в течение полугода с того дня , как наследодатель отправился в иной мир. Имеется в виду обратиться к нотариусу. А вот с моментом получения свидетельства вопрос более интересный.

Везде, в любой ситуации есть общее правило. Так и тут – согласно пункту 1 статьи 1163 Гражданского кодекса РФ, свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. То есть, подал ты заявление о вступлении в наследство, сделал это в течение шести месяцев со дня его открытия, а именно – в течение полугода со дня смерти. Общее правило состоит в том, что свидетельство ты получишь после того, как эти шесть месяцев со дня смерти истекут. И, вроде бы, не раньше. Но из каждого правила есть исключения, и вот одно такое содержится в той же 1163-ей статье ГК.

Согласно пункту 2 той же статьи, при наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

Таким образом, выдача свидетельства до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства является исключительным случаем и может иметь место лишь при достоверности сведений о том, что других наследников, кроме обратившихся с таким заявлением, не имеется. На практике это состоит в том, что наследник умершего предоставляет нотариусу документ о своем единственном статусе наследника. Допустим, у умершего остались жена и сын, завещания нет, родители умерли. Приносят они свидетельство о браке и свидетельство о рождении. Вполне при таких обстоятельствах свидетельство они могут получить и до истечения шести месяцев. Но, как всегда, есть и «но».

Согласно пункту 13.9 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Федеральной нотариальной палаты от 25.03.2019, протокол № 03/19, законодательством не определены критерии отнесения данных к достоверным, поэтому такую оценку дает сам нотариус с учетом конкретных обстоятельств. Примером досрочной выдачи свидетельства о праве на наследство по закону может быть выдача свидетельства на имущество малолетнего ребенка, единственными наследниками которого являются его родители. Ну тут, в самом деле, логично. Умирает малолетний ребенок, ясное дело, что у него нет ни жены, ни детей, завещания он тоже не мог составить, и единственными наследниками могут быть только родители. Но вот в остальных случаях момент бесспорности уже не действует. Читаем, однако дальше эти Методические рекомендации.

Свидетельство о праве на наследство может быть выдано нотариусом до истечения шести месяцев со дня открытия наследства в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 1163 ГК РФ, однако это не является обязанностью нотариуса.

Их указанных положений следует, что даже предоставление сведений о том, что заявитель является единственным наследником, не является безусловной обязанностью нотариуса выдавать свидетельство досрочно. Он лишь ВПРАВЕ это сделать.

Поэтому, когда с заявлением о вступлении в наследство обращаются жена и взрослый сын, для решения вопросов о досрочной выдаче свидетельства нотариус руководствуется собственным убеждением. И во всех случаях его убеждение будет правильным. Отказался выдать свидетельство досрочно – нарушений со стороны нотариуса не будет, это – его право. Можно обжаловать отказ в совершении нотариального действия, но суд в удовлетворении требований откажет, потому что нет у нотариуса в этой ситуации обязанности выдавать свидетельство раньше установленного общими правилами срока. Только право – посчитал нужным – выдал, нет – значит, тоже ничего не нарушил. В любом случае свидетельство наследники получат, но не раньше, чем через полгода при условии, что никто более не обратиться к нотариусу по вопросу принятия наследства после смерти указанного гражданина.

Поэтому рекомендую всем, кто не хочет особо ждать со свидетельством, само заявление о вступлении в наследство подать ближе к концу шестимесячного срока со дня смерти. Подали вы, больше никто не подал ни до, ни после вас, а тут и шесть месяцев истекло. Преспокойно получите свидетельство, и на его основе оформите свое право собственности.

Вернуться в раздел Советы юриста