ДОЛГ У «НОМИНАЛА»


Как получить юридическую помощь бесплатно

03/04/2023

Казалось бы, прошли «лихие» годы, когда на подставных лиц оформлялись фирмы для прокручивания разных махинаций! Но, как выяснилось, нет. Явление это имеет место быть, с той лишь разницей, что раньше человек это делал не по своей воле, – например, терял паспорт, в последующем найденный находчивым дельцом, а теперь вся эта процедура – абсолютно добровольна. Оно и понятно – ведь все, что касается корпоративно-административных моментов, обязательно удостоверяется нотариусом при личном присутствии. Так и появляются у нас номинальные директора, причем отлично знающие, что они таковыми являются. Вот только проблемы у них потом совсем не номинальные. Но и этими-то проблемами они начинают интересоваться лишь только тогда, когда и вправду прижмет.

Один довольно взрослый дядя задолжал какому-то своему знакомцу аж целых сто пятьдесят тысяч рублей, и отдавать особо не торопился. Знакомый же настаивал на возврате, а когда понял, что ждать моно еще очень долго, предложил, – давай я тебе прощу долг, а ты в одной фирме номинальным директором станешь. Ничего делать не надо, только иногда документы подписывать, да печати ставить. Ну, дядя сходу и согласился, узнав, что и деньги отдавать не надо, и долг погасится. Его не заинтересовало, а каким образом за счет его «директорства» должен гаситься его долг, как он вообще с ним связан, и чего это вдруг знакомец таким добрым оказался – то денег требовал, а теперь вот предложил. Дядя жил сугубо инстинктами – все, долга нет, скатались к нотариусу, бумаги подписали, счет открыли, иногда знакомец заезжал с документами на подпись, которые подписывались, опечатывались без вникания в содержание. Да и зачем это содержание?! Главное – денег больше не должен.

Дальше же произошло то, что и должно произойти в подобных ситуациях. Фирма, чьим директором был наш мужичок, наделала долгов – назаключала договоров, которые, как мы помним, были подписаны нашим героем-номиналом, набрала в счет них авансов, которые благополучно поступали на счет, открытый опять же по подписи нашего дяденьки, и затем также благополучно расходовались, но вот свои встречные обязательства по этим же договорам исполнять не торопилась. В итоге, взбешенные кредиторы подали на банкротство, добившись процедур сначала наблюдения, а потом и конкурсного производства. И вот в ходе этих процедур арбитражный управляющий и выяснил, что, оказывается, у фирмы директор есть – наш не любитель отдавать долги, зато с легкостью согласившийся побыть директором, лишь бы долга не было. И запросил он у этого самого директора все документы по сделкам, совершавшимся в период его «директорства», направив ему запрос. Но запрос был проигнорирован – зачем на почту-то ходить, заниматься этим неинтересным делом!? Самое главное – долга теперь нет.

В общем, не получил арбитражный управляющий у нашего номинала никаких документов, но не очень расстроился. Ибо обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении нашего номинальчика к субсидиарной ответственности по долгам фирмы-банкрота: раз не даешь документы , значит, создаешь препятствия арбитражному управляющему, мешаешь вести процедуру. Ну, а раз мешаешь, то отвечай вместЕ. Или вместО. Причем подготовительную работу провел «арбитражник» – документацию сначала по запросу истребовал, а потом и через суд, решение получил, исполнительный лист, который предъявил. И только потом уж о «субсидиарке» заявление подал, которое судья, видя такое, мягко скажем, неактивное поведение «номинала», без особых затруднений удовлетворил. И в результате такого удовлетворения долг нашего гражданина из ста пятидесяти тысяч вырос до девяти миллионов рублей. Именно в таком объеме он к ответственности привлечен и был. Надо сказать, что «арбитражник» больше просил – порядка двадцати миллионов, то есть объем долга фирмы-банкрота. Но суд определил меньше.

Потом случилось еще одно событие. Гражданин уже не мог игнорировать – судебные приставы взялись всерьез, и решил он на свое личное банкротство подать. Кто-то из умников посоветовал – обанкроться, дядя, с тебя все долги спишут. Дядя обрадовался, но не учел, что именно такая вот категория долгов, возникших в результате привлечения к субсидиарной ответственности, не списывается. Процедуру-то банкротства можно провести, деньги и силы на нее потратить, возможно имущество потерять какое-то, а в итоге выйти с теми же долгами, которые погашать будешь в том же объеме уже после процедуры. Этого дяде не разъяснили, а , может, и разъясняли, но он относился к категории людей, слышащих только то, что хочется слышать. А хотелось услышать, что долги спишут. В общем, началась процедура дядечкиного банкротства, в ходе которой благополучно ушла с торгов его ипотечная квартира, – банк в реестр кредиторов включился, его требования были обеспечены залогом со всеми вытекающими. Так дядечка снова к умникам побежал – тем самым, которые ему обанкротиться посоветовали, – помогите мол, найдите какие-то нарушения в процедуре торгов, чтобы квартиру Васька Петров не забрал. Те что-то искали, но, знамо, не нашли, так что Васька Петров с квартирой теперь, а дядечка в должниках числится продолжает.

Вот она, пагубная страсть к халяве и дешевизне!

Вернуться в раздел Советы юриста