«ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ» САМОИЗОЛЯЦИИ


Как получить юридическую помощь бесплатно

18/05/2020

С угрозой распространения коронавирусной пандемии во всех регионах страны с легкой руки российского президента местные власти начали издавать и принимать нормативные акты о так называемой самоизоляции. Они представляют собой некий свод запретов и правил поведения – чего нельзя делать во избежание распространения инфекции, и что необходимо делать. Плодами принятия и введение в действие таких вот региональных постановлений явились, в частности, запрет деятельности организаций в различных сферах – спортивные, культурно-массовые, оздоровительные мероприятия, общественное питание, стоматология (кроме острой-преострой зубной боли), обязательный заказ смс-пропуска для выхода из дома по различным целям, получение справки работодателя для работников тех организаций, которым можно было деятельность не прекращать. Конечно, нельзя не упомянуть и «новые предметы гардероба» – медицинские маски и перчатки, чье ношение стало обязательным.

Одновременно с разработкой правил поведения, грубо говоря, правил о том, что можно, и что нельзя, появились и санкции за то, что делать нельзя, но сделано или делается. Санкции как административно-правового, так и уголовно-правового характера. В КоАП РФ и аналогичные кодексы регионов внесли нормы, предусматривающие ответственность на нарушение режима самоизоляции – тех самых мер, которые установлены вышеназванными региональными нормативными актами. Скажем, вышел гражданин на улицу без маски, без перчаток, поехал на дачу без специального смс-пропуска – штраф. Для организаций, которым работать запрещено, но они работали подпольно – наказание посерьезнее – штраф, на порядок высокий, чем для гражданина, либо приостановление деятельности.

Но вот, как объявили у нас недавно, Россия вышла у нас на так называемое плато, рост заболеваний если не пошел вниз, то уж остановился, и с подачи той же легкой президентской руки местные власти принялись смягчать ранее ими же введенные коронавирусные ограничения. Постепенно начали разрешать работать отдельным сферам услуг, отменили обязательный заказ смс-пропуска и получения справки работодателя, в состав «гардероба», правда, добавили нововведение – не показываться в общественных местах без маски и перчаток (примечание – эта фраза пишется на примере Республики Татарстан). И вот здесь мы подошли к одному, как мне кажется интересному вопросу, связанному с административно-правовыми санкциями за нарушение режима так называемой самоизоляции.

Около месяца назад, когда правила о режиме самоизоляции были наиболее жесткими, вышел один гражданин из дома, да отправился на молочную кухню, чтобы взять творога-сметанки для своего малыша. Вышел, да забыл смс-пропуск заказать с указанием цели куда и зачем пошел. И остановил его на улице сотрудник полиции, который твердым, как алмаз, голосом потребовал, но не документики, а тот самый пропуск. Поскольку пропуска у гражданина, как мы помним, не было, на него составили протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ, оформили материал, и через денек-другой судья районного суда «приговорил» гражданина к штрафу. Не знаю, обжаловал ли гражданин это постановление или нет (полагаю, что нет), но даже если сейчас оно и вступило в законную силу, срок для уплаты штрафа еще не прошел.

Зато прошло кое-что другое, а именно – прошло время, и режим самоизоляции был смягчен. И смягчен он был как раз в той самой части, за которую гражданина оштрафовали. Так, с 12-го мая отменили эти злосчастные смс-пропуска для выхода из дома и, более того, уничтожили базу данных этих пропусков. То есть то, за что на гражданина-молочника составили протокол и оштрафовали, теперь не является правонарушением. Статья 20.6.1 КоАП РФ в той части, где она устанавливала наказание за отсутствие смс-пропуска, теперь декриминализирована, если, конечно, можно так выразиться применительно к административной, а не к уголовной ответственности.

Декриминализирована-то да, но как быть со штрафом, наложенным на гражданина, да и вообще – с состоянием его административной наказанности, привлечнности к адмответственности? Если опять проводить аналогию с уголовным законом, то тут подобные случаи отрегулированы весьма неплохо. Скажем, осудили человека по некоей статье УК, даже в места лишения свободы направили. И тут вдруг статью из кодекса исключают, и подобное деяние вообще перестают рассматривать, как преступное. Осужденного освобождают от наказания, так как закон, устраняющий ответственность, имеет обратную силу и распространяется на осужденных, отбывающих наказание и даже имеющих судимость. То есть и судимость при декриминализации статьи УК снимается. Причем уголовно-процессуальный закон тоже содержит нормы, регулирующие рассмотрение вопросов, связанных с освобождением от дальнейшего отбывания наказания и снятием судимости в подобных случаях. А вот Кодекс об административных правонарушениях никакой такой процедуры не предусматривает. Хотя тоже говорит о своей обратной силе (часть 2 статьи 1.7 КоАП РФ). Значит, если гражданин еще свой штраф не оплатил, он подлежит освобождению от ответственности. Но как и каким образом это должно реализовываться, чем это регулируется и как регулируется – не понятно. Не понятно пока даже мне – Голубцову Алексею Сергеевичу. Может, кто из читателей-посетителей сайта знает ответ на вопрос, да хотя бы раз мне кто-то что-то посоветует, чем я кому-то? Давайте посоревнуемся в знаниях? В течение ближайших недель я вернусь к этой теме. Вернусь, надеюсь, с вашими, мои дорогие клиенты и коллеги, историями и предложениями по ней.

Вернуться в раздел Советы юриста