COVID «ПРОДИКТОВАЛ» ПРАВИЛА: ВЕБ-КОНФЕРЕНЦИЯ


Как получить юридическую помощь бесплатно

14/05/2020

Как я и пообещал в предыдущей статье – делюсь опытом участия в «эксперименте» под названием веб-конференция или судебное заседание-онлайн. Предыстория такова: в связи с известными «коронавирусными» событиями был ограничен доступ граждан в помещения судов. В то же время Верховный Суд РФ провел одно судебное заседание, используя не видеоконференцсвязь, которая была просто невозможна из-за отсутствия доступа в обеспечивающий ее суд, а путем онлайн-заседания или веб-конференции. Судьи находились в помещении суда на своих рабочих местах, участники процесса – дома, перед мониторами ноутбука с работающим сервисом Zoom или Skype. Так вот, с учетом своего опыта, Верховный Суд РФ рекомендовал использовать метод онлайн-заседания (веб-конференции) и в нижестоящих судах как в арбитражных, так и в общей юрисдикции.

Я решил «проверить», как опыт Верховного Суда РФ перенимается его нижестоящими коллегами. Для этого, готовясь к процессам на предстоящую неделю, и не исключая возможности продления «коронавирусных выходных», я разослал в суды, где у меня планировались заседания, ходатайства о проведении веб-конференций. Надлежащим образом обосновал, указал свои контактные данные вплоть до группы крови (шучу, конечно) и попросил подробно сообщить об условиях, при которых возможно проведение онлайн-заседания, что для этого от меня требуется, и каков порядок всей процедуры. Естественно, никто ни о каких условиях, порядке и процедуры мне ничего не сообщил, кроме, пожалуй, арбитражного суда, но об этом чуть позже.

Шестой кассационный суд общей юрисдикции, куда я направил одновременно два ходатайства – и о рассмотрении дела с использованием видеоконференцсвязи и о проведении заседания в онлайн-режиме, удовлетворил мое первое ходатайство (действительно, позже ВКС состоялась на базе Верховного суда Республики Татарстан). При обсуждении же второго ходатайства сотрудник суда сообщила мне, что у них пока это не практикуется. На вопрос почему, собственно, не практикуется, сотрудник ответила как-то уклончиво, пока я не спросил, что называется, в лоб – нет возможности? Да, возможности нет. Занавес, овации!

Два районных суда города Казани – Ново-Савиновский и Приволжский, куда я направил такие ходатайства – мне как раз ничего и не ответили. Звонить туда и спрашивать я даже не стал: во-первых, почему-то в период «коронавирусных каникул» дозвониться до судов было очень сложно, хотя, вроде как аппарат работал, просто не проводились заседания, а во-вторых, что-то мне подсказало, что технической возможности для такого «чудодейства» у них тоже не имеется.

Что же произошло с арбитражным судом? Вот здесь, действительно, интересно. Как я уже говорил, в системе сервиса «Мой Арбитр» в разделе «Ходатайства» появилась вкладка – «Ходатайство об участии в онлайн-заседании» (совместно, кстати, с вкладкой «Ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи». Когда только-только она появилась (буквально, полторы-две недели назад), она была доступна и активна абсолютно для всех обращений, адресуемых во все без исключения арбитражные суды. Но судов много и обращений много. А та самая техническая возможность для онлайн-конференции есть не во всех судах. Поэтому во избежание перегрузки системы, а, может быть, и для защиты судей от дополнительной работы в виде «отказных» по причине отсутствия технической возможности определений (ведь каждое такое ходатайство требует индивидуального рассмотрения с вынесением определения в форме самостоятельного процессуального документа), был установлен своеобразный фильтр. Если по техническим причинам в отдельно взятом суде онлайн-заседание невозможно, то дальнейшие действия по его отправке в суд невозможны. Появляется надпись следующего содержания: «Поскольку выбран суд, который не участвует в пилотном проекте, дальнейшие действия по подаче Ходатайства об участии в онлайн заседании Вам не доступны».

Впрочем, одно такое ходатайство, когда это было в самом начале, и было доступно для всех судов, мне удалось подать в Арбитражный суд Республики Татарстан, который до сих пор, несмотря на «продвинутость» региона, почему-то в пилотном проекте не задействован. Через два дня раздался звонок от сотрудника, который мне, в общем-то, и пояснил, что мое ходатайство не может быть удовлетворено из-за отсутствия технического оснащения. А еще через пару дней тот же сотрудник позвонил мне и попросил направить заявление об отзыве этого ходатайства: это, мол, у них влияет на какую-то статистику. На какую – не пояснил.

Так-то вот COVID-19 «надиктовал» новые правила, возможность реализовать которые есть не у всех и не всегда. Вроде бы появилась она, возможность-то, и, по сути, прогрессивная и передовая, продиктованная временем и обстоятельствами, а без техники-то никуда. Но будем надеяться на лучшее.

Вернуться в раздел Советы юриста