Работаю в должности председателя правления ТСЖ

Вопрос

С апреля 2011 г. я был избран председателем Правления ТСЖ. При этом ТСЖ заключило со мной трудовой договор на два года. Через два года договор не был разорван, и я продолжил работать ввиду нового избрания на два года. Затем еще раз на два года. Должность “председателя правления” была занесена в штатное расписание с ежемесячной постоянной оплатой, страховые взносы перечислялись. 04 июня 2011 г. в ЖК РФ был добавлен пункт, согласно которому Председатель Правления, как член Правления, не мог работать по трудовому договору, а мог работать за вознаграждение. Однако, сущность моей работы и моей оплаты не менялась в течение 6 лет. Может ли суд признать эту работу как работу по трудовому договору по существу и признать необходимость оплачиваемых ежегодных отпусков?


Комментарий

Это и есть работа по трудовому договору с присущими ей ежегодными оплачиваемыми отпусками. Согласно части 3 статьи 146 Жилищного кодекса РФ, правление товарищества собственников жилья избирает из своего состава председателя товарищества, если избрание председателя товарищества не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом товарищества.
Отсюда, решение правления или общего собрания ТСЖ об избрании конкретного человека на должность председателя правления является основанием для заключения с ним трудового договора именно по этой должности.
Положения же части 3.1 той же статьи трактуются Вами неверно – она запрещает председателю правления ТСЖ работать по трудовому договору в том же ТСЖ по совместительству, например, одновременно председателем правления ТСЖ и дворником (простите за подобное сравнение).
Согласно части 4 статьи 58 Трудового кодекса РФ, в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Впервые срочный трудовой договор был заключен с Вами в 2011 году, в 2013 году никто не настаивал на его прекращении, равно как не настаивает и сейчас, поскольку фактически Вы продолжаете занимать ту же должность и выполнять те же трудовые функции, что и в 2011 году. Отсюда, Вы продолжаете состоять с ТСЖ именно в трудовых (!) отношениях, а потому пользуетесь всеми правами работника по отношению к ТСЖ.

Вернуться к списку вопросов

Задать вопрос






Мои ответы на www.9111.ru