Наболевший вопрос - восстановление кассационного срока

Вопрос

1. Апелляционное определение областного суда Свердловской области было вынесено 01.02.2017 г., срок подачи кассации истёк 01.08.2017 г. Мною кассация была подана в президиум областного суда 25.07.2017 г. (сроки были соблюдены), судья вынесла определение 01.08.2017 г. (на этот период, срок приостанавливается на 8 дней). Определение я получила на почте 23.08.2017 г., у меня есть время подачи заявления о восстановлении пропущенного срока до 30.08.2017 г. и устранении всех недостатков по кассации. Я так понимаю, 100 % шансов на обжалование у меня нет?
2. Это апелляционное определение наша семья получила по почте в марте 2017 г. Судья районной (первой) инстанции направила копию определения апелляции в одном экземпляре, заказным письмом. На почте это письмо получила я одна. Хотя суд должен был выслать на всех участников процесса (членов семьи – 4 экз.). В сопроводительной перечислили членов семьи: супруга, меня, дочь (хотя дочь уже не участница процесса, живёт в другом городе), перепутали с сыном, а сына вообще не указали, и мать, приложили копию определения на 3-х листах в одном экземпляре с синими печатями. Как теперь выясняется, любой ответчик (участник процесса) имеет право подать кассационную жалобу, для этого предоставив копию решения с синими печатями.
Вопрос: Как поступить?
Есть ли сейчас у нас (матери) шанс запросить копию решения апелляционного суда с синими печатями?
А также написать жалобу маме в районный суд о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы (указать причины: в связи с отсутствием юридических знаний, пожилого возраста, так же на суде она не присутствовала в связи с болезнью, на суд я привозила выписку из больницы, о том, что она находиться на стационарном излечении, права её ей никто не разъяснял и сроки подачи кассации)?
С Уважением Елена Александровна!


Комментарий

Здравствуйте, Елена Александровна.
Отмечу, что если по итогам изучения Вашей кассационной жалобы в областном суде судьей этого суда было вынесено определение ОБ ОТКАЗЕ в передаче жалобы на рассмотрение президиума, срок с момента подачи – 25.07.2017 года по дату получения Вами копии определения – 23.08.2017 г. исключается из общего кассационного срока в 6 месяцев. В этом случае Вам нужно прибавить к последнему дню этого срока дни нахождения жалобы в областном суде. Если же по итогам изучения жалобы было вынесено определение О ВОЗВРАЩЕНИИ БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ в связи с недостатками, допущенными при подаче, этот срок – с 25.07.2017 года по 23.08.2017 г. не исключается из 6-месячного кассационного срока, и Вам придется восстанавливать его, доказывая наличие исключительных обстоятельств, предусмотренных абзацем 3 части 4 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ, что на самом деле очень непросто.
Что касается мамы, как одного из участников процесса. Конечно, она вправе и запросить, и получить надлежащим образом заверенную копию апелляционного определения. Также в случае пропуска срока его кассационного обжалования она может поставить вопрос о восстановлении этого срока. И так же, как и Вы, она должна доказать наличие исключительных обстоятельств, по которым она пропустила этот срок. Необходимо иметь в виду, что сам по себе факт отсутствия мамы при рассмотрения дела в апелляционном порядке, пусть даже и по болезни, не будет признан исключительным обстоятельством. Будет учитываться характер заболевания, длительность нахождения на лечении (одно дело – когда только лишь при вынесении апелляционного определения, другое – когда в течение всего шестимесячного срока). Немаловажным будет и то, что копия апелляционного определения направлялась всем участникам процесса, живущим по одному адресу, в том числе, и маме, следовательно, они могли сообщить ей об этом судебном акте. Соответственно, суд при решении вопроса о восстановлении срока будет выяснять, в силу каких причин до маминого сведения остальными участниками процесса не было доведено апелляционное определение и его содержание.

Вернуться к списку вопросов

Задать вопрос






Мои ответы на www.9111.ru