ЗАСТРАИВАЕТСЯ УЧАСТОК

17/06/2018

В предыдущей статье мы «покупали» земельный участок – я обстоятельно рассказал, какие документы желательно, а в ряде случаев – необходимо иметь при выборе и покупке земельного участка, какие условия обязательно должен содержать договор купли-продажи. Но вот договор подписан, расчеты произведены, переход права собственности произошел, зарегистрирован, участок передан – можете пользоваться.

Кто-то полагает, что раз он купил участок и стал его собственником, то может делать на нем все, что захочет – хоть ядерные испытания проводить (утрирую, конечно) и строить все, что угодно – хоть здание наподобие небоскреба «Эмпайр-стейт-билдинг» (снова утрирую и шучу). В действительности, хоть вы и являетесь собственником, использовать участок можно так, как позволяет вид его разрешенного использования. В предыдущей статье мы говорили о землях индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Названия этих видов говорят сами за себя и, думаю, в дополнительной расшифровке не нуждаются. Так вот жилой дом можно построить только на таких видах участков и то – на участке вида ЛПХ только в том случае, если он находится в составе населенного пункта.

Но и для постройки жилого дома далеко не достаточно закупить стройматериалы и нанять строительную бригаду. Необходимо получить разрешение на строительство – документ, дающий застройщику (собственнику участка) право начать и осуществить строительство нового дома или реконструировать старый. Сразу же скажу, что разрешение на строительство нужно не всегда. Например, для строительства гаража, бани, сарая, уборной, то есть объектов вспомогательного использования, оно не потребуется. Не нужно обращаться за разрешением на строительство, если вы строите на участке навес, киоск, буровую скважину, осуществляете капитальный ремонт дома. Даже если идет перестройка дома, но не затрагиваются так называемые несущие конструкции, разрешения не требуется. Во всех же остальных случаях – будь то строительство нового дома, будь то реконструкция старого, полуразвалившегося, – разрешение нужно.

На самом деле, получить его не так уж трудно. Если речь идет о строительстве на участке ИЖС или ЛПХ, конечно. О строительстве на так называемых «производственных» землях коммерческого назначения – разговор особый. А в нашем случае, если вы купили участок в деревне и строите там дом, нужно обратиться в орган местного самоуправления – исполнительный комитет, сельсовет, поселковый совет, наконец, к главе муниципального образования. Разумеется, не просто обратиться и устно попросить – разреши, мол, строить или перестроить, а представить письменное заявление. Заявление пишется в произвольной форме, четких и обязательных регламентов по заполнению которой нет. Лично я предпочитаю указать – в шапке – кому оно адресовано, от кого исходит (Ф.И.О. заявителя, адрес проживания), суть вопроса и просьбу – что я хочу. Можно отнести его в орган местного самоуправления лично, зарегистрировав в канцелярии (приемной) с простановкой входящего номера и даты, можно отправит по почте – не возбраняется. К заявлению нужно приложить определенный пакет документов – правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план земельного участка – не «старше» трех лет с момента выдачи, схему планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта ИЖС, достаточно редко – если участок находится в границах исторического поселения федерального или регионального значения – описание внешнего облика объекта ИЖС.

Правоустанавливающие документы – это выписка из Единого реестра недвижимости о том, что вы – заявитель – являетесь собственником участка. Ее получите из органа Росреестра. Градостроительный план земельного участка (сокращенно – ГПЗУ) – это документ, содержащий информацию об участке, на котором планируется строительство или реконструкция, с указанием строительной характеристики предназначенного для застройки или реконструкции участка, имеющихся строительных ограничениях и законных способах их преодоления. ГПЗУ также готовится органом местного самоуправления по заявлению застройщика, без взимания платы. Схема планировочной организации земельного участка с обозначением планируемого к строительству или реконструкции объекта ИЖС – это схема расположения объектов строительства или существующих (при наличии) с коммуникациями на земельном участке. Она заменила прежний генеральный план застройки земельного участка. Её можно сделать самому, коль есть способности к рисованию, но лучше всего обратиться в специализированную организацию строительно-архитектурно-проектной направленности, естественно, оплатив ее услуги. Делается достаточно быстро – 2, максимум, 3 дня, понадобится вышеуказанный ГПЗУ, если есть – технический паспорт на объект (при подготовке реконструкции). Редко, кто затевает строительство на участке исторического значения, поэтому не буду останавливаться на описании внешнего облика объекта ИЖС или реконструкции.

Вместе с заявлением о выдаче разрешения сдаем пакет документов в орган местного самоуправления. Помимо тех документов, которые я перечислил выше, больше ничего требовать от заявителя нельзя. После осуществления проверки поданных документов орган местного самоуправления либо выдает разрешение на строительство, либо отказывает в этом. Отказ может быть оспорен, в том числе, в судебном порядке. Но вот если разрешение выдано, можете приступать – строить или реконструировать, обязательно информируя орган местного самоуправления о ходе строительства, разрабатываемой документации. И ход, и документация должны соответствовать выданному разрешению. После завершения строительства (реконструкции) можно вносить изменения в техпаспорт (и это уже не будет самовольной постройкой), а можно и зарегистрировать право собственности на новый объект. Документом-основанием послужит оно – то самое разрешение на строительство.

Вернуться в раздел Советы