ЗАЧЕМ ОПЛАЧИВАТЬ ШТРАФ И ВМЕШИВАТЬСЯ В ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ?

25/06/2018

Жизнь иностранца на территории нашего государства, прямо скажем, не легка. Очень много бюрократических формальностей им приходится соблюдать, чтобы, так сказать, законно пребывать на просторах нашей необъятной Родины. И следят за этим соблюдением достаточно четко. Нарушения ведут к тому, что компетентный в сфере миграционного контроля орган может принять решение о запрете въезда на территории России. Ну, а если тебе запретили въезд, а ты, тем не менее, тут находишься, могут и депортировать. О всякого рода патентах, продлении вида на жительство, приеме в гражданство говорить тут, конечно, не приходится.

Суды рассматривают достаточно много административных исков иностранных граждан, в которых те оспаривают решения, например, о том же запрете въезда и пребывания иностранца на территории России. Не скрою – удовлетворяют их достаточно мало. Тем не менее, иногда принимают суды положительные решения, и об этом чуть ниже.

В нашей стране действует Федеральный закон от 15.08.1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В статье 27 он предусматривает случаи, когда при тех или иных обстоятельствах въезд ри пребывание иностранного гражданина однозначно и категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ. А вот статья 26 этого же закона предусматривает случаи, когда въезд и пребывание лишь МОГУТ БЫТЬ не разрешены. Тут категоричного запрета нет, и получается, что даже при формальном наличии тех признаков, которые делают иностранца на территории нашей страны “персоной нон-грата”, суд, исходя из фактических обстоятельств дела, может прийти к выводу, что не заслуживает иностранец того, чтобы его «выгнали». А орган миграционного контроля, наоборот, применил формальный подход, отнесся к проблеме не индивидуально.

Взять, хотя бы такое основание, при котором въезд может быть не разрешен, как два или более раза привлечение к административной ответственности в течение трех лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности. Здесь, принимая решение о запрещении въезда, нужно подходить к иностранцу взвешано – настолько ли антисоциально его поведение даже несмотря на то, что он эти правонарушения совершил. Многие иностранные граждане, пытаясь обосновать свою законопослушность, бегут скорее оплачивать назначенные административные штрафы, а потом предъявляют в судах квитанции. Поскольку моя задача – не допустить в первую очередь такой ситуации, чтобы вопрос о запрете въезда был поставлен когда-либо вообще, советую – сконцентрироваться не на оплате штрафа, а на оспаривании постановления о его назначении. Не секрет, что при производстве по делам об административных правонарушениях допускается очень много нарушений. Вдруг да отменят – тогда и оснований для неразрешения въезда не будет. Одно правонарушение – не так страшно, это не основание для неразрешения въезда. Но вот два и более – уже основание, поэтому не допускайте, чтобы эти основания появились, в принципе, и обжалуйте «мешающие» вам административные постановления.

Впрочем, если уж оплатили штраф, то оплатили. В обстоятельствах, которые могут быть основаниями для неразрешения въезда, своевременная оплата штрафа может оказаться даже на руку – человек свое поведение осознал, понес заслуженное наказание, которое четко и своевременно исполнил. Немаловажное значение имеет и то, какие правонарушения человек совершил, как вел себя до и после их совершения и вообще – как прибыл в Россию, изначальная цель прибытия, как проживал, работал ли, выполнял ли обязанности по уплате налогов, какие имеет средства к существованию и их источник. Все это надо подтверждать, и подтверждать не просто словесно, а исключительно документально. Готовьте характеристики с места работы, с места жительства, справки о заработной плате, документы, связанные с трудоустройством, работой по гражданско-правовым договорам, платежные документы по уплате налогов. Кстати, весьма распространенной причиной отказов в исках иностранцам является банальное отсутствие доказательной базы. Ну не привыкли у нас документы дома держать, что поделаешь! А суд – такой – он только бумагам верит, а не слезливым заверениям.

Может существенно выручить наличие собственного жилья и наличие семьи. Потому что если иностранца, который по большому счету законопослушен и своим пребыванием в России не создает ни для кого угроз и неудобств, разлучат с семьей, постоянно проживающей здесь, – это будет произвольным вмешательством в личную жизнь. А уж коль у него несовершеннолетний ребенок, да еще и являющийся гражданином России, – вообще нарушением абсолютного «детского» права жить и воспитываться в семье, знать обоих родителей. Все это – наличие жилья, семьи, тоже надо подтверждать документально. Конечно, если на праве собственности есть жилье, подтвердить это не трудно – свидетельство о государственной регистрации права вам в помощь! Если зарегистрирован официально брак, в свидетельстве о рождении ребенка иностранец указан в качестве одного из родителей – тоже сложности нет. А если живут люди в так называемом гражданском браке, без регистрации, и в свидетельстве о рождении ребенка в определенной графе стоит прочерк, либо вписано некое иное лицо? Здесь придется повозиться. Нужно доказать факт совместного проживания именно в качестве единой семьи (ячейки общества) и отцовство (материнство). Факт совместного проживания могут подтвердить сами фактически супруги, свидетели – близкие друзья, родственники. Могут помочь и жилконторы, выдав справки о том, что гражданине такие-то совместно проживают на такой-то жилплощади, совместно воспитывают ребеночка. Отцовство же или материнство должно быть специально установлено в порядке, предусмотренном семейным законодательством. После завершения этой процедуры выдают специальное свидетельство – документ, который можно предъявить в суд.

Вот примерно такую линию поведения и должен избрать иностранец, которому МОЖЕТ БЫТЬ не разрешен въезд на территорию России, но к которому закон предписывает относится взвешенно, дифференцировано и индивидуально. Кто знает, вдруг да поможет. Хотя, может и не помочь. Слишком уж оценочно это все, а раз оценочно – то правильным будет любое решение.

Вернуться в раздел Советы