ЗА УСЛУГУ – ДОРОГО. ЗА «РЕШЕНИЕ ВОПРОСА» - ПОЖАЛУЙСТА, СКОЛЬКО СКАЖЕШЬ


АКЦИЯ. СКИДКИ НА УСЛУГИ ДО КОНЦА ГОДА

05/06/2018

Иногда в СМИ нет-нет, да и промелькнет информация о юристах-мошенниках. Типа, денег взял, а ничего не делает – на процессы не ходит, документы не готовит, дозвониться невозможно (телефон выключен, не перезванивает и т.д.). Один «умелец» вон, вообще – решение суда на компьютере сам отпечатал и клиенту предъявил – на, зацени. Решение, разумеется, было «в пользу» клиента.

Есть еще одна мошенническая схема, из-за которой, собственно говоря, я приступил к написанию этой статьи. Пользуются ей, обычно» адвокаты-защитники, занимающиеся уголовными делами. Но не гнушаются ею и юристы-цивилисты. Суть состоит в том, что юрист хвалится перед клиентом своими близкими знакомствами в судах, правоохранительных органах, для юристов-цивилистов – в регистрационных палатах, в налоговых инспекциях. И предлагает «решить вопрос», естественно, за деньги. То есть клиент ему – деньги, а он их – типа судье или следователю, и все тип-топ – клиент в шоколаде-сахаре. Проще говоря, если уж совсем грубо – юрист (адвокат) предлагает клиенту передать через него взятку. Кстати, сами клиенты иногда вопрошают юриста – есть ли у него какие-либо знакомые, которые могут помочь за «денежку». Тот говорит, что есть. И вот тут самое интересное – переданные клиентом в качестве взятки до адресата не доходят – видимо, самоуничтожаются в процессе передачи, а если быть откровенным – оседают в кармане юриста, у которого, может быть, знакомых-то в действительности никаких нет. Вернее, есть, но не такие, с которыми его связывают коррупционные связи, о которых он так красноречиво пел клиенту.

Клиент, повершивший такому защитнику и передавший денег для дачи взятки (отныне я буду прямо называть это таким образом), верит, что решение будет в его пользу. Ведь он же денег дал, как иначе-то! Но в действительности ни к судье, ни к прокурору, ни к следователю деньги не попали, а попали они в карман адвоката (юриста). И если вдруг суд принимает решение не в пользу клиента, и адвокат (юрист) отказывается возвращать кровные, клиент понимает, что его обманули и идет в полицию, где все и выясняется. Суд, приговор, колония общего режима.

Ни в коем случае я подобное поведение юристов (адвокатов) не одобряю. Наоборот, я считаю, что запачкавшиеся подобным образом «правозащитники» навсегда выпали из юридического сообщества. Но есть и другой момент. Никто, наверняка, не задумывался, почему человек решился на такой отчаянный, даже рискованный шаг. Зато задумался я и пришел к следующему мнению, которое изложу ниже, а вы уж решайте, соглашаться вам с ним или нет.

Причина, побудившая адвоката (юриста) сделать подобную мерзость – опять же низкий уровень правовой культуры клиента. Только тут она выражена в несколько иных проявлениях. Приходит, например, к юристу (адвокату) потенциальный клиент, описывает ситуацию, дает документы на ознакомление, просит его помочь и спрашивает про стоимость услуг. Юрист (адвокат), тем более, опытный, уже изначально представляет себе примерный объем работы, количество заседаний, количество и содержание правовых документов, которые ему предстоит подготовить и многие, многие нюансы дела. Оценив это все, он сообщает – будет стоить столько-то. Легкий (а, может, и не очень) шок, круглые глаза (ЧЕ ТАК ДОРОГО-ТО!) и риторический вопрос: какие шансы на то, что победю (или побежу? Неважно!)? Нормальный, добросовестный юрист всегда ответит, что 50 на 50, пояснит, что в подобных вопросах ничего нельзя предвидеть, а уж тем более, гарантировать что-то. Такой ответ клиента не устроит: все, до свидания, дорого. Или обтекаемо: я подумаю. И исчезает.
И вот зная о том, что если ту или иную сумму юрист озвучит в качестве своего гонорара – без гарантий стопроцентного выигрыша, он услышит в ответ «я подумаю», начинаются выдумки. Про сложность дела, про влиятельных знакомых судей и прокуроров, которые готовы помочь, стоит только дать … ту самую сумму, которую адвокат озвучил бы в качестве гонорара, то есть вознаграждение за проделанную работу. И о, чудо! Щелк, щелк, щелк – на стол, образно говоря, западали купюрки – предмет будущей взятки. То есть за услуги платить дорого и денег нет, а на взятку – на, передай. Сколько скажешь, могу и побольше. А тебе лично за работу – красная цена – три копейки. На, и выдай квитанцию, что получил.

Вот так люди, по непонятной причине не ценящие честный труд юриста, полагающие, что он не работает, а развлекается, ход на процессы и, составляя бумаги, а потому не желающие эту работу оплачивать, сами подталкивают юриста к тому, чтобы он их обманул. И пусть хоть и за счет обмана, рискуя свободой, репутацией, но получает вознаграждение за свою работу – в том виде, в каком оно и должно быть, а не в виде трех копеек. Честно скажу – работая на юридическом поприще достаточно продолжительное время, я не могу до конца понять – почему? Почему оплатить, как положено, по договору представляется неразрешимой задачей? А вот дать взятку, может, даже и в большем размере, чем за работу попросил юрист, и, по сути, тоже попасть под статью – запросто? Могу рассуждать только на уровне догадок. Как я говорил, говорю, и говорить буду – никаких гарантий, никаких шансов на абсолютный успех нормальный адвокат обещать и давать не может. Потому что так уж устроено в нашем сообществе юристов, что не от одного адвоката все зависит. Есть представитель оппонента, есть судья, у которого будет итоговое мнение, и который рассмотрит дело только так, как он сам его понял. Это-то как раз и не устраивает: не можешь гарантировать, значит, ты плохой юрист, и грош тебе цена. А вот если ты сразу взялся «решить вопрос» – говори, сколько надо. Так-то тебе цена все равно грош, ты его получай, а вот этот кулёчек – передай кому след. Ведь тот, кто, извините, след – это судья, от него все зависит, он же деньги получит, как может «неправильно» решить!

Дающему подобным образом взятку даже в голову не придет, что деньги-то уходят в неизвестность – платежного документа, разумеется, нет, договор на такую сумму тоже отсутствует. Да их просто не может быть. Значит, нет ответственности. Заключив же обычный договор на оказание услуг, оплатив озвученную юристом сумму гонорара, клиент возложил на него бремя ответственности. При нарушении обязательств он может потребовать от юриста возврата денег. А если ты даешь взятку и получаешь не то, чего ожидал? Чего ты можешь потребовать и в качестве чего? Задумайся, клиент, прежде чем жадничать.

Извиняюсь, конечно, за резкость суждений, но…

Вернуться в раздел Советы юриста