ВЗЫСКАНИЕ «СЕРОЙ» ЗАРПЛАТЫ – БЕЗНАДЕЖНОЕ ДЕЛО


АКЦИЯ. СКИДКИ НА УСЛУГИ ДО КОНЦА ГОДА

14/05/2015

Ни для кого не секрет, что на многих предприятиях ведется двойная бухгалтерия, когда формально работнику начисляется одна зарплата в размерах, приближенных к МРОТ или прожиточному минимуму, а фактически выплачивается другая, в больших размерах, как говорят, «зарплата в конверте» или «серая» зарплата. Делается это для того, чтобы делать как можно меньше налоговых отчислений в бюджет и различного рода внебюджетные фонды (пенсионный, фонд социального страхования). И когда работнику начинают задерживать заработную плату, не компенсируют неиспользованные отпуска и не делают прочих выплат, предусмотренных трудовым законодательством, работник (действующий или к этому времени уже уволенный) начинает в судебном порядке предъявлять требования о взыскании вышеозначенной задолженности. И, помня о своих «конвертных» заработках, ставит вопрос о выплате задолженности именно «серой», неофициальной зарплаты, потому как с выплатой официального заработка проблем обычно не возникает – работодатель рассчитывается хоть и не всегда в срок, но полностью (бывают, конечно, исключения и тут). Подобные требования никаких шансов на удовлетворение, увы, не имеют.

Прежде всего, сложность заключается в доказывании. Ведь «серая» зарплата она на то и «серая», чтобы о ней никто не знал, кроме работника, работодателя, ну, может быть, бухгалтера предприятия, призывать которого в свидетели, как правило, дело гиблое, ибо, во-первых, он дорожит своим рабочим местом, а во-вторых, определенная доля ответственности за начисление такой зарплаты лежит и на нем. Стало быть, на представление каких-либо документов (табелей, ведомостей, приказов и прочего), подтверждающих «серую» зарплату рассчитывать не приходится. Остаются, в принципе, показания свидетелей. В свидетели обычно приглашают бывших работников предприятия, которые под присягой говорят: да, получали мы и он (истец) зарплату « в конверте» в таком-то размере, в таких-то числах. Но к таким доказательствам суд относится весьма критично, поскольку так уж сложилось, что все связанное с начислением и передачей денег подтверждается только документально, а не устно. Документов же, как мы смогли убедиться, нет. В итоге из всех доказательств остаются только пояснения истца, ничем не подтвержденные (представитель ответчика, конечно, будет все отрицать, если вообще явится в судебное заседание). Ну, а при отсутствии доказательной базы речи об удовлетворении иска, естественно, не ведем.

Предположим, случилось «чудо», и истец доказал, что на предприятии выплачивалась неофициальная зарплата, и он даже ее получал в энном размере. Ведь есть и другие средства доказывания, которые имеют право на существование и принятие их судом (например, записи переговоров на аудио- или видеоносителях, распечатки электронной переписки и т.д.). Ну, или представитель ответчика признает доводы истца (пусть даже теоретически), не суть важно. Истец доказал и суд эти доказательства принял. Но и здесь нас ждет разочарование – в иске будет отказано. Дело в том, что размер заработной платы – это существенное условие трудового договора, к оформлению которого закон предъявляет достаточно строгие требования. Соответственно, только то, что указано в трудовом договоре, и порождает правовые последствия. И означает это то, что только ту заработную плату, которая указана в трудовом договоре, работодатель может и обязан выплатить своему работнику. «Серая» зарплата, как мы знаем, в трудовой договор не «попадает», а, значит, у работодателя нет обязанности ее выплачивать. Скажу больше – он и не имеет права ее выплачивать именно в силу того, что с этой зарплаты нет никаких обязательных отчислений, и потому выплата такой зарплаты является незаконной, свидетельствует о совершении работодателем правонарушения, а может, и преступления в виде уклонения от уплаты налогов, обязательных взносов и т.д.

Поэтому, даже установив, что на предприятии действительно существует практика выплат в «конверте», что такие выплаты в определенном размере получал истец, суд не может признать за работодателем задолженность по таким выплатам и, соответственно, взыскать ее в пользу истца. Максимум, что может сделать суд в такой ситуации, это вынести частное определение в адрес компетентных органов, чтобы приняли соответствующие меры в отношении работодателя, избегающего налоговых, пенсионных и социальных отчислений. Но работнику от такого частного определения, разумеется, не легче.

Единственное, что может быть положительного для работника, так это установление судом в рамках рассматриваемого дела задолженности по официальной зарплате. Ее-то суд взыщет. Но, как мы писали выше, с выплатами официальных зарплат проблем обычно не возникает, а если такая задолженность есть, то она ничтожно мала относительно тех требований, которые изначально заявлял истец.

Поэтому, уважаемые работники, бывшие и нынешние, если вдруг работодатель перестал выплачивать зарплату, но не ту, которая прописана в трудовом договоре, а «конвертную», – не стоит тратить свои силы и время на судебные тяжбы. Все равно не сможете доказать, а и докажете – себе ничем не поможете. Ну не разрешается в нашей стране «серая» зарплата и все тут!

Вернуться в раздел Советы