О РАЗДЕЛЕ НЕПОГАШЕННЫХ КРЕДИТОВ


АКЦИЯ. СКИДКИ НА УСЛУГИ ДО КОНЦА ГОДА

31/10/2014

Находясь в зарегистрированном браке, супруги совершают многие покупки с использованием кредитных средств. Это могут быть предметы мебели, бытовой техники и прочего домашнего обихода. Речь может идти и о крупных покупках, таких, как транспортные средства, недвижимое имущество, причем в последних двух случаях, как правило, с банком заключается и договор залога приобретаемого имущества как средства обеспечения исполнения заемщиками обязательств по кредитному договору.

Исполняя заемные обязательства, супруги ежемесячно осуществляют платежи. Когда по ряду причин семейные отношения не складываются, нередко встает вопрос о разделе имущества, в том числе, купленного с привлечением кредитных средств и находящего в залоге у банка, а одновременно с ним – и о разделе совместных кредитных обязательств. На вооружение берется статья 39 Семейного кодекса РФ, согласно которой при разделе совместно нажитого имущества доли супругов презюмируются равными, а общие долги распределяются пропорционально присужденным долям, то есть также делятся поровну. Как показывает практика, супругами положения этой нормы понимаются не всегда правильно.

К моменту предъявления иска, как правило, супругами погашена только часть кредита. Оставшуюся же часть основного долга с причитающимися и начисленными процентами за пользование деньгами супруги и пытаются разделить. Скажем, осталось до конца срока кредитования выплатить 1 млн. руб., и один из супругов ставит вопрос о том, чтобы ему к выплатам было присуждено 500 тыс. руб. и, соответственно, столько же – другому супругу. Верен ли такой подход? Суды склоняются к тому, что нет, и вот почему. Уж коль зашла речь о совместном супружеском кредите, нельзя не учитывать интересы того, кто им его, собственно, предоставил, а именно банка, заинтересованного в полном и своевременном возврате предоставленных денег. Распределение на основании судебного решения непогашенной части кредита в равных долях между спорящими и делящими имущество супругами, по существу означало бы изменение в судебном порядке ранее существовавшего кредитного договора и понуждение банка – также в судебном порядке – к заключению нового договора уже и с другим супругом. Закон же, в свою очередь, указывает, что любой договор по требованию одной из его сторон может быть изменен или расторгнут только в случае существенного нарушения обязательств по нему другой стороной (статья 450 Гражданского кодекса РФ). В данном случае никто никаких обязательств по кредитному договору не нарушал, тем более, банк, чьи обязательством было только предоставление кредита, что и исполнено им. Понуждение же к заключению договора вообще недопустимо, в принципе, кроме случаев, прямо предусмотренных законом. В данной ситуации – случай далеко не тот. Дабы не нарушать интересов банка, который, в основном занимает активную позицию и просит в удовлетворении подобных требований отказать, суд выносит решение об отказе в иске, и вышестоящий суд оставляет его без изменения.

Не подумайте только, что норма о равном разделе совместных обязательств не работает. Работает, да еще как, но только применима она совсем к другим случаям. С помощью этой нормы можно ставить вопрос о разделе той задолженности, которая уже погашена к моменту предъявления иска. Таким образом, супруг, осуществлявший платежи по кредиту и представивший в качестве подтверждения соответствующие платежные документы, может потребовать от второго супруга возмещения ему половины из произведенных платежей. Правда, с формированием правовой позиции тоже могут возникнуть сложности – ведь в браке все расходы супругов являются совместными, и второй супруг обязательно заострит на этом внимание. После же расторжения брака ситуация упрощается существенно – теперь это уже не супруги, а, по сути, посторонние друг другу люди. И если один одновременно производит платежи и за себя, и за второго бывшего супруга (долг-то, как ни крути, общий) на стороне этого второго, не компенсировавшего затраты, возникает неосновательное обогащение, и иск подлежит удовлетворению.

Одним словом, если уж решили произвести раздел общего долга, определитесь, когда и в какой части он может быть разделен.

Вернуться в раздел Советы