НЕМНОГО «БАНКРОТНОЙ» ТЕРМИНОЛОГИИ

07/08/2018

Один мой знакомый (юрист, кстати, по образованию) недавно ломал голову: с каким заявлением обращаться в арбитражный суд? С заявлением о признании должника банкротом, с заявлением о вступлении в дело о банкротстве, с заявлением о включении в реестр требований кредиторов. Прямо сомнения его одолели. Особенно не понимал он разницы между заявлением о вступлении в дело о банкротстве и заявлением о включении в реестр требований кредиторов. Последнее заявление иначе еще называется заявлением об установлении требований кредиторов. Ему я, конечно, объяснил, что к чему, объясню и вам, дорогие посетители сайта. На конкретных, так сказать, практических примерах.

Итак, если вам задолжали крупную сумму денег, в ближайшее время расчета не предвидится, подаете в арбитражный суд заявление о признании вашего должника банкротом. Внимание! Прежде, чем это сделать, не поленитесь заглянуть в «Картотеку арбитражных дел» и убедиться, что никто вас в этом вопросе не опередил. Если увидите, что нет, – спокойно подаем заявление о признании банкротом. Если увидите, что да, – переходите по ссылке и оценивайте, в каком состоянии это дело. Если оно прекращено, принято «отказное» решение (отказ в признании банкротом, отказ во введении процедуры наблюдения в связи с тем, что требования признаны необоснованными), либо оно вообще не дошло до судебного разбирательства (отказ в принятии заявления, его возвращение), – подаете заявление о признании должника банкротом. В том же случае, если заявление о банкротстве принято к производству суда, два варианта – либо заявление о вступлении в дело о банкротстве, либо – об установлении требований кредиторов и включении их в реестр.

Заявление о вступлении в дело о банкротстве подается тогда, когда это самое дело уже возбуждено арбитражным судом, оно рассматривается, но еще не принято судебное постановление по вопросу обоснованности требований. Иначе говоря – в период между возбуждением дела и введением процедуры банкротства. Заявление об установлении требования кредиторов и включении в реестр подается, если процедура уже введена.

Бывает так, что по ходу рассмотрения «банкротного» дела заявление о вступлении в дело о банкротстве по существу превращается в заявление об установлении требования кредиторов. То есть подается оно как заявление о вступлении в дело о банкротстве, а рассматривается по-другому. Или бывает так, что поданное после возбуждения дела, но до введения процедуры банкротства заявление о вступлении в это дело рассматривается как заявление о признании должника банкротом. Эти случаи, а вернее – ситуации, когда так происходит, детально описаны в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.06.2012 года «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве». Опираясь на это постановление, опишем их и мы.

Подано и принято к производству суда заявление о признании банкротом, назначено судебное заседание по рассмотрению обоснованности требований, изложенных в этом заявлении. Вопрос об обоснованности еще не рассмотрен, судебного постановления по его существу нет, процедура не введена. В этот период от лица, считающего себя кредитором, поступило заявление о вступлении в дело о банкротстве. Маленькое отступление от общей темы – если оно в этот же период подано как самостоятельное заявление о признании должника банкротом, его нельзя принять к производству в качестве самостоятельного дела. «Банкротное» дело может быть только одно, никакие объединения нескольких дел в одном производстве недопустимы. Поэтому подавшему придется переписать заявление и преподнести его именно как заявление о вступлении в дело о банкротстве.

Переписал и подал, оплатил госпошлину, кстати, 6 000 рублей. Назначили по нему судебное заседание. И вдруг до его проведения арбитражный суд отказал в удовлетворении первоначально поданного заявления о признании должника банкротом – не посчитал, что изложенные в заявлении требования обоснованы, отказал во введении процедуры наблюдения. Тогда вот то последующее заявление о вступлении в дело о банкротстве будет рассматриваться в качестве заявления о признании должника банкротом – вместо первого, в удовлетворении которого отказано.

Если же арбитражный суд признал обоснованным требования, изложенные в первом заявлении, то «второе» заявление – заявление о вступлении в дело о банкротстве – будет рассматриваться как заявление об установлении требований кредиторов и включении в реестр. Моему знакомому, который задавал мне те же самые вопросы, по поводу которых и появилась эта статья, следовало подавать требования об установлении требований кредиторов и включении в реестр. Заявление о признании должника банкротом было подано, принято, введена процедура наблюдения. А он понять не мог, в чем разница – вступление в дело о банкротстве и включение в реестр кредиторов. Что поделаешь – объяснил.

Вернуться в раздел Советы