КОГДА ЦЕЛЕСООБРАЗНО НАПРАВЛЯТЬ ПОЧТОЙ

15/01/2015

Конец календарного года в большинстве учреждений и организаций, как коммерческих, так и государственных, знаменует собой начало отчетного периода. Не минует сия участь и суды общей юрисдикции: в годовом отчете, направляемом в Судебный Департамент, суды указывают общее количество поступивших за календарный год исков, дел и материалов, общее количество рассмотренных дел, характер принятых по итогам их рассмотрения решений, количество поступивших апелляционных жалоб. В общем, работа кропотливая, отнимающая много сил и времени, особо нужно учесть большой объем обобщаемого материала и повышенные требования контролирующих субъектов к предоставляемым отчетам.

Что же касается исков, жалоб и заявлений, поступающих в суды в предновогодние недели и дни, то у работников судов в связи с параллельной работой по подготовке отчета, элементарно не хватает времени на их регистрацию и автоматизированный учет. Поэтому в эти дни суды буквально пестрят объявлениями о том, что начиная с такого-то числа прием исковых заявлений и жалоб прекращается из-за начала отчетного периода и возобновится он только по окончании новогодне-рождественских каникул. В ряде случаев, не желая пререкаться с особо настойчивыми гражданами, работники судов берут у них иски и жалобы, но регистрацию их осуществляют так, как будто они были поданы уже в следующем году, – например, фактически иск предъявлен 30-го декабря, а штамп с входящим номером на нем будет стоять от 12-го января уже следующего года. Формально иск (жалоба) поданы в следующем году, несмотря на то, что фактически заявитель принес их в году еще пока текущем.

И, казалось бы, можно войти в положение работников судов, но закону понятие «человеческого фактора» не известно, особенно, когда речь заходит о таких моментах, как срок исковой давности, срок подачи апелляционной жалобы на не вступившее в законную силу решение суда!

Общеизвестно, что течение любого срока прерывается совершением какого-либо действия. Так и тут: срок исковой давности прерывается предъявлением иска, процессуальный срок на подачу жалобы – подачей жалобы. И если последний день этих сроков совпадает с датой подачи исков и жалоб, а дата подачи, в свою очередь, попадает на «неприемный» в связи с подготовкой годового отчета день, заявитель рискует эти самые сроки пропустить. Доказать, что он их не пропустил, будет невозможно – на жалобе или исковом заявлении заботливой рукой работника аппарата суда проставлена дата первого дня следующего года, которая находится уже за пределами срока.

Восстановление пропущенных сроков, конечно, допускается законом. Однако нужно доказать, что срок был пропущен по уважительным причинам, а говоря о восстановлении сроков исковой давности (статья 205 Гражданского кодекса РФ), необходимо отметить, что они восстанавливаются судом только в исключительных случаях, связанных с личностью истца-гражданина (для организаций возможности восстановления пропущенных сроков исковой давности вообще не предусмотрено): тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность.

Во избежание подобных недоразумений, если уж получилось так, что вы затянули со сроками, иски и апелляционные жалобы в предновогодние дни рекомендую не носить в суды на личный прием, а отправлять по почте. Отделения почтовой связи работают по 31-ое декабря каждого года включительно, корреспонденция для отправки принимается бесперебойно. Не важно, когда письмо уйдет с почты и не важно, когда оно поступит в суд. Самое главное – на конверте будет стоять штемпель с указанием даты сдачи письма для отправки на почту. И вот эта дата – проставленная на штемпеле – и будет являться датой подачи иска или апелляционной жалобы, которые в таком случае будут считаться поданными в пределах того или иного срока. Тем самым вы «обезопасите» себя от неоправданных «обвинений» в пропуске сроков и избавитесь от подчас изнурительной и бесполезной процедуры их восстановления.

Вернуться в раздел Советы