КОГДА НЕЛЬЗЯ «ВЫПИСАТЬ» ИЗ КВАРТИРЫ НЕПРОЖИВАЮЩЕГО

09/10/2014

В судах рассматривается великое множество жилищных споров, основное место среди которых занимают дела, связанные с признанием утратившими право пользования жилым помещением, со снятием граждан с регистрационного учета по такому-то адресу, говоря обывательским языком, – о «выписке» из квартиры или о снятии с прописки в квартире. Соответственно, много обращений по этим же вопросам и к юристам, адвокатам. Кого только не пытаются выписать и признать утратившими право пользования – бывших собственников, бывших членов семьи, не проживающих родственников. Вот последняя категория споров, касающаяся не проживающих родственников, – самая сложная.

Типичный случай – в квартире зарегистрировано три человека, скажем, отец, мать и сын. При этом отец является собственником (нанимателем) жилья, сын – ни тем, ни другим. Сын проживает не по месту регистрации и отец, полагая, что это обстоятельство препятствует ему в чем-либо, обращается в суд с иском в вышеобозначенной формулировке – о признании сына утратившим право пользования жильем.
Оценивая судебную перспективу такого дела, нужно обращать внимание вот на что. Достаточно части между членами семьи возникают межличностные конфликты, которые приводят к тому, что, казалось бы, близкие люди – родители и дети – просто не могут ужиться друг с другом. И тогда один из членов семьи уходит – может жить, где угодно, лишь бы не возвращаться обратно, как правило, у друзей, знакомых, других родственников, на съемных квартирах. В этом случае считается, что выезд носит непостоянный и вынужденный характер, а, значит, признать такого человека утратившим право пользования жильем не удастся.

Правда, «вынужденность» выезда тоже нужно доказать, например, подтвердить наличие неприязненных отношений, конфликтов, сопровождающихся иногда вмешательством правоохранительных органов, причинно-следственную связь между этими конфликтами и выездом. Доказывать нужно и то, что, несмотря на конфликты и выезд, человек не отказался от проживания в спорной квартире. Все знают, например, что по ряду моментов квартплата начисляется в зависимости от количества зарегистрированных. Тот, о признании которого утратившим право пользования квартирой, может в этой квартире не проживать, но, тем не менее, оплачивать коммунальные услуги. Это обстоятельство, подтвержденное соответствующими платежными документами, свидетельствует в его пользу в том плане, что подтверждает намерения человека пользоваться квартирой и невозможность их реализовать в силу тех или иных причин.

Бывают и такие случаи, когда человек не проживает в квартире просто потому, что его выгнали, отобрали ключи и т.д., но он от проживания не отказывался. В этом случае им может быть заявлен встречный иск о вселении и устранении препятствий в пользовании жильем. Характер этих препятствий и способы их создания тоже нужно доказывать – перечень средств доказывания обширен. Как показывает та же практика, весомым доказательством является обращение в те же, всем широко известные правоохранительные органы. И неважно, что в возбуждении уголовного дела было отказано: создание препятствий в проживании – само по себе не преступление, зато гражданско-правовые последствия налицо…

Играет свою роль и длительность непроживания. Согласитесь, одно дело, когда человек не проживает несколько месяцев, другое – когда в течение, скажем, 15 лет. Думаю, не нужно говорить, на кого в первую очередь «падет подозрение» в вынужденном выезде. Но это не является первостепенным: главное – причины выезда. Конечно, оценивая постоянный или временный характер, суд будет устанавливать, приобрел ли выехавший другое жилье, имеется ли у него реальная возможность для этого. Шансы на удовлетворение иска уменьшаться, если суд выяснит, что выехавший живет на съемной квартире, у других родственников, которые, кстати, тоже, не совсем рады терпеть его присутствие (ну что ж, приходится). С другой стороны, иск имеет право на удовлетворение, если человек выехал пусть и в связи с неприязненными отношениями, но при этом купил себе квартиру, обзавелся семьей и возвращаться на старое место явно не собирается. Ответчики, возражающие против удовлетворения таких исков, начинают говорить про то, что являются близкими родственниками с истцами (например, отцом и сыном) и т.д. Запомните – наличие родства (пусть и близкого) еще не означает наличие семьи. Если нет теплых отношений, это уже не семья.

Поэтому, намереваясь «выписать» кого-то, кто не проживает в вашей квартире, задумывайтесь над причинами такого его поведения. Может, в этом виноваты вы сами, и он просто ушел, чтобы не допустить усугубления конфликтной ситуации? Поверьте, скрывать это бесполезно, в любом случае найдется что-то, что позволит ответчику подтвердить его вынужденный уход. И тогда судьба иска будет весьма плачевной.

Вернуться в раздел Советы