КОГДА ДЕЛЯТ «МЕЛОЧЬ»…


АКЦИЯ. СКИДКИ НА УСЛУГИ ДО КОНЦА ГОДА

15/04/2018

Работая над делами по разделу совместно нажитого супружеского имущества, мы, как правило, сталкиваемся с требованиями о разделе чего-то «существенного». Под «существенным» традиционно подразумеваем дома, квартиры, дачи, машины, земельные участки. Но в ходе семейных отношений супруги приобретают не только недвижимость и транспортные средства. Значительную часть приобретений составляют так называемые предметы домашней обстановки и обихода. В данном случае мы говорим о шкафах, кроватях, бытовой технике. Несколько исков, с которыми мне приходилось столкнуться, имели своим предметом и раздел этого имущества – наряду с упомянутыми выше домами, квартирами, дачами и машинами.

Первая особенность, которая сопровождает рассмотрение судами таких вот исков, заключается в том, что заинтересованной стороне нужно доказать наличие такого имущества в натуре. Пожалуй, это даже задача номер один. Хорошо, если процессуальный оппонент признает, что да, мол, это имущество есть, находится там-то и сям-то. А ну как нет? Скажем, находится спорное имущество в квартире, где проживает только один супруг, а второй элементарно лишен доступа туда? Гораздо ведь выгоднее сказать, что имущества просто нет в наличии, чем потом что-то передавать истцу, либо даже компенсацию половины стоимости выплачивать. Значит, претендующий на удовлетворение своих требований истец обязан доказать наличие имущества. Иначе – отказ в иске.

Сделать это можно при помощи так называемых «обеспечительных» мер. Одновременно с исковым заявлением в суд подается ходатайство о применении мер по обеспечению иска путем наложения ареста на имущество, являющееся предметами домашней обстановки и обихода. Нужно досконально перечислить его в заявлении, по возможности – указать какие-либо индивидуальные признаки и – обязательно – указать, где и у кого это имущество находится (если известно, в каких местах квартиры – вообще замечательно). Определение суда о применении обеспечительных мер подлежит немедленному исполнению. Выходя по указанному истцом адресу, судебный пристав-исполнитель, накладывая арест, составит опись, в котором и будет отражено «разделяемое» имущество (при его обнаружении, конечно, но о плохом не будем – будем исходить из того, что оно, все-таки, обнаружено). Опись, составленная судебным приставом-исполнителем, и будет доказательством того, что то или иное имущество есть, находится по соответствующему адресу. В ходе рассмотрения дела неплохим средством доказывания будут и свидетельские показания. Но только в совокупности с описью судебного пристава-исполнителя!

Итак, наличие движимого имущества в натуре доказали, теперь нужно подтвердить, что приобретено оно было в браке. Ведь кто знает, может, муж или жена изначально были с «приданным». Подтвердить дату и способ приобретения помогут документы – товарно-кассовые чеки, приходные кассовые ордера об оплате, договоры купли-продажи, акты передач товаров. Трудности тут связываются обычно с тем, что все эти документы хранятся там же, где и вещи. Например, в той же квартире, где проживает один из супругов, и куда нет доступа второму супругу. Да, судебный пристав-исполнитель составит опись имущества. Но составлять опись документов и тем более искать их в квартире он явно не будет. Выход из положения, впрочем, есть. Обычно люди более-менее помнят, где и когда приобреталось то или иное имущество. Значит, можно обратиться в магазин, который по требованию покупателя обязан предоставить сведения о дате приобретения, скажем, холодильника, телевизора, музыкального центра. Можно даже попросить суд направить туда соответствующий запрос. Ведь на «обычные» запросы от покупателей у магазина нет обязанности отвечать. А за не предоставление ответа на судебный запрос установлены финансовые санкции и игнорировать его нельзя. Другое дело, если в магазине не сохранились интересующие сведения. Вот тут уже не повезло, так не повезло – и сведений в магазине нет, и документов с подтверждающими датами тоже нет. Пахнет проигрышем.

Предположим, нашлись документы, с достоверностью подтверждающие приобретение движимого имущества в браке. Скажу больше – на них даже может быть проставлена стоимость. Естественно та, за которую вещи приобретались когда-то. Но – помним предыдущую статью – для иска о разделе имеет юридическое значение не та стоимость, за которую имущество было приобретено или впоследствии продано. Только рыночная стоимость на момент рассмотрения иска! Конечно, надо исходить из того, что более выгодно. Все прекрасно понимают, что движимые вещи со временем только дешевеют и, например, если когда-то вы приобретали телевизор за 15 тысяч рублей, то по прошествии пяти лет использования он будет стоить уже тысяч 10 или 5. Зная это, при отсутствии иных сведений, можно оперировать документами о приобретении и утверждать, что стоимость имущества именно такая, какая указана в них. Все равно у суда ничего другого нет, и если сторона ответчика не оспорит, ему придется руководствоваться вашими доводами. Но ответчик может и оспорить – представить заключение оценщика, походатайствовать о назначении судебной экспертизы. Придется корректировать требования «под заключение».

Вот три момента, о которых нужно помнить всегда – наличие либо отсутствие имущества в натуре, время его приобретения, стоимость на данный момент времени. Остальные моменты носят уже не житейский, а сугубо правовой характер, и не составит труда узнать их из Семейного кодекса.

Вернуться в раздел Советы