ХОЧУ ПЛАТИТЬ РЕБЕНКУ НЕПОСРЕДСТВЕННО!


АКЦИЯ. СКИДКИ НА УСЛУГИ ДО КОНЦА ГОДА

24/02/2018

Супруги развелись, разрешили свои имущественные вопросы и вопросы, связанные с воспитанием детей, – дети остались проживать с матерью. По решению суда с отца взыскиваются алименты на их содержание. Формулировка в решении такая: «взыскать алименты в размере 1/3 заработка или иного дохода в пользу матери (в решении указывается Ф.И.О.) на содержание детей (в тексте – Ф.И.О.) до достижения последними восемнадцатилетнего возраста». Это означает, что отец ежемесячно 1/3 часть своей заработной платы должен перечислять матери детей, своей бывшей жене. Ну, а она уже должна расходовать их в интересах детей – оплачивать учебу, кружки, питание, одежду, лекарства.

Но отношения между бывшими супругами, естественно, плохие. Отец, не отказываясь платить алименты, в принципе, категорически не хочет перечислять их на счет своей бывшей жены – матери детей. Он готов платить алименты детям непосредственно – перечислять им на «карточки», давать наличные средства. Причем в гораздо большем размере, чем присуждено по решению. Возможно ли такое, и если да, то при каких условиях? Поскольку подобные ситуации – не такая уж редкость, я решил поизучать их более тщательно.
Итак, если суд присудил выплачивать алименты хоть и на содержание детей, но в пользу матери – то есть того бывшего супруга, с которым после развода остался ребенок, значит, так и должно быть. Это – решение суда. И если оно вступило в законную силу – оно все равно, что закон. Нравится, не нравится, но исполнять его надо и исполнять так, как в нем указано. Самовольно, в обход решения открывать «детские счета», перечислять туда деньги, конечно, можно. Но это не будет считаться уплатой алиментов. Это будет считаться просто подарком. И так как это не считается уплатой алиментов, будет расти задолженность со всеми вытекающими отсюда последствиями (ограничение в управлении транспортными средствами, в выезде за рубеж, удержания из заработка и т.д.). Отец рискует даже быть обвиненным в неисполнении вступившего в законную силу решения суда.

Соответственно, чтобы избежать этих неприятных последствий и не нужных обвинений, можно в судебном порядке поставить вопрос об изменении порядка и способа исполнения судебного решения о взыскании алиментов. Только в том случае, если суд удовлетворит такое заявление, отец сможет перечислять алименты иным образом, чем определено изначально. Процессуальное законодательство это допускает. Так, статьи 203 и 434 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривают, что суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения. Теперь посмотрим, как эти нормы «работают» по отношению к судебным актам о взыскании алиментов в пользу супруга на содержание общего несовершеннолетнего ребенка.

Как показывает практика, изменить порядок и способ исполнения решения о взыскании алиментов совсем непросто. Не побоюсь сказать, что и невозможно.

Во-первых, даже если допустить идеальный вариант – суд заявление удовлетворил. В этом случае отцу так или иначе придется часть алиментов перечислять на счет ребенка, а часть – на счет матери, своей бывшей жены. Связано это с тем, что ребенок – несовершеннолетний, самостоятельно расходовать денежные средства на определенные потребности не может. В том числе, до достижения определенного возрастного порога не сможет самостоятельно и снять с «алиментного» счета деньги, перечисляемые отцом. При этом он проживает с матерью – совершеннолетним членом своей семьи, которая и обязана действовать в его интересах, то есть расходовать от его имени все поступающие на его содержание денежные средства. Причем как на ее счет, так и на «детский» счет ребенка. То есть полностью «лишить» жену «алиментных» денег не получится и в том случае, если суд примет точку зрения отца и удовлетворит заявление об изменении порядка и способа исполнения судебного решения.

Во-вторых, изменять или не изменять порядок и способ исполнения – это право, а не обязанность суда. Так же, как и в случаях с отсрочкой или рассрочкой исполнения. Если суд приходит к выводу об отсутствии оснований для изменения – все, в любом случае он прав, потому что это – это субъективное право.

В-третьих, самое основное и самое тяжелое – доказать наличие оснований для изменения порядка и способа выплат присужденных алиментов. Все мы понимаем, что просто родительские амбиции – мол, тупо не хочу платить деньги бывшей жене, – это не основание. Основанием, как мы убедились из вышеприведенной нормы закона, является изменение имущественного положения, либо иные заслуживающие внимание обстоятельства. Ну, изменение имущественного положения в худшую сторону, – это, скорее, основание просить отсрочку или рассрочку исполнения. Для изменения же порядка и способа уплаты присужденных алиментов нужно подыскать «заслуживающие внимания обстоятельства». На сегодняшний день практика знает только одно из них – отец должен доказать, что уплачиваемые им на содержание ребенка в пользу матери алименты расходуются матерью ненадлежащим образом. Расходуются так, что это противоречит интересам детей. Скажем, деньги нужны для оплаты учебы, а матерью они тратятся на покупку нарядов. Или ребенку нужно полноценное питание, а мать покупает ему одни бутерброды или сладости. Доказать это должен отец, рассчитывающий на изменение порядка и способа исполнения. То есть какое-то время он должен оплачивать алименты, перечисляя деньги на счет бывшей жены, и при этом постоянно отслеживать – когда, куда и на что она их тратит – именно те суммы, которые он перечислил. Вряд ли хватит сил времени и терпения на такое!

Вернуться в раздел Советы