ХОЧЕШЬ ДОПЛАТЫ ПО ОСАГО – ИЩИ ЭКСПЕРТА-ТЕХНИКА

14/08/2015

Страхователь-выгодоприобретатель, не удовлетворенный оценкой, проведенной страховой компанией, и последующими выплатами, обращается к независимому оценщику и на основании подготовленного им отчета предъявляет исковое заявление о взыскании недоплаченной суммы (разницы). Отчет оценщика используется в качестве доказательства действительной стоимости восстановительного ремонта и (или) действительного размера причиненного ущерба. Некоторое время назад суды принимали абсолютно любые отчеты, лишь бы оценочная компания имела лицензию на право осуществления оценочной деятельности. Применяемые методики тоже не имели никакого значения. Если есть отчет оценщика, и страховая компания не оспорила указанную в нем стоимость путем заявления ходатайства о назначении судебной экспертизы, то он, этот отчет, безоговорочно принимался судом как основание для удовлетворения иска. Теперь, в связи с внесением изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» ситуация изменилась в корне.

Многие знают об этих изменениях только то, что введен обязательный претензионный порядок урегулирования спора. Если не согласен с оценкой и «заниженными» выплатами, направляешь письменную претензию с требованием произвести доплату, прикладываешь к ней документы, обосновывающие необходимость доплаты. В качестве такого документа выступает отчет оценщика, выполненный по заказу страхователя-выгодоприобретателя. И не многим, к сожалению, известно, что отныне и навсегда заказанный и подготовленный отчет должен соответствовать определенным требованиям. Только от соответствия этим требованиям и будет зависеть, примет ли его в итоге суд в качестве доказательства.

Во-первых, оценочная компания, готовящая подобные отчеты, должна в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке иметь в штате не менее одного эксперта-техника, который и должен проводить оценочные работы и непосредственно готовить отчет. При этом эксперт-техник должен пройти ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ государственную аттестацию и быть включенным в государственный реестр экспертов-техников. Доступ к этому реестру открыт для всех в сети Интернет, поэтому любой субъект – будь то суд, будь то страховая компания, будь то просто обыватель, без труда сможет установить, числится ли тот или иной человек в реестре экспертов-техников или нет.

Во-вторых, проводя оценочные работы, эксперт-техник может применять ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО едную методику определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства. Данная методика утверждена нормативно – существует Положение Центрального Банка РФ (Банка России) № 432-П от 19.09.2014 г. Конечно, формируя отчет, эксперт-техник должен представить соответствующие документы, характеризующие его как эксперта-техника, прошедшего государственную аттестацию и включенного в реестр, а в самом тексте отчета сослаться на применение единой методики и показать, что она применялась в действительности.

Об этом должен помнить любой страхователь-выгодоприобретатель по полису ОСАГО, желающий получить доплаты. При невыполнении требований существует три варианта развития событий. Так, суд вправе предложить истцу представить документы, подтверждающие наличие в оценочной компании, подготовившей отчет, эксперта-техника с соответствующими квалификационными требованиями, и использование при проведении оценки единой методики. Если нет ни того, ни другого – ни методики, ни эксперта-техника, этот вариант не подходит, оценочная компания не сможет выдать документ, содержащий заведомо ложные сведения. Суд вправе также назначить экспертизу, поскольку, если при оценке применялась единая методика, наличие соответствующих требований у эксперта, в принципе, отходит на второй план. И решение суд примет на основе провеlенной экспертизы. Но надо иметь в виду, что судебную экспертизу суд может назначить лишь по ходатайству истца. Если истец его не заявил, проведение экспертизы исключается. И тогда – при отсутствии подтверждающих документов из оценочной организации и отсутствии экспертного заключения, наступает самый плачевный вариант – решение об отказе в удовлетворении исковых требований, ибо отчет оценщика, ни в чем не соответствующий требованиям закона об ОСАГО, является недопустимым доказательством, которое по этой самой причине не может быть положено в основу решения.

Поэтому, если возникают сомнения в правильности оценки, произведенной страховщиком, и необходимость в проведении независимой оценки, не обращайтесь абы куда. Вам нужен эксперт-техник, применяющий единую методику. Найти такого особого труда не составит. Заключение, подготовленное таким оценщиком, – на 75 % гарантирует вынесение судом положительного решения. Ну, а если эти требования и рекомендации были проигнорированы, будьте готовы заявить ходатайство о назначении судебной экспертизы на предмет использования при проведении оценки единой методики. Подтвердит экспертиза, что методика применялась, – крупно повезло.

Вернуться в раздел Советы