КАКИЕ СТАТЬИ ВЫБРАТЬ: 715, 723 ИЛИ 717 (782) ГК РФ?

30/10/2017

Многих заказчиков в договорах подряда и возмездного оказания услуг очень волнует вопрос – придется ли ему что-то оплачивать заказчику (исполнителю) при расторжении договора. Отвечу сразу же – может, придется, а может, и нет – все зависит от основания расторжения договора.

Все мы знаем, что раз договор заключается по соглашению сторон, соответственно, по общему правилу изменяется он и расторгается тоже по соглашению. Причем соглашение должно быть в той же форме, что и сам договор. В таком соглашении стороны, кстати говоря, могут предусмотреть порядок расчетов на случай прекращения договорных отношений. Этот порядок, предусмотренный соглашением на случай расторжения договора, имеет юридическую силу, обязателен для бывших контрагентов и при нарушении недовольный вправе ставить вопрос о защите своих интересов в суде (например, предъявить требования о взыскании денег, причитающихся ему в связи с расторжением договора, но по какой-либо причине не выплаченных).

Но расторжение договора по соглашению – это общее правило, из которого есть исключения. Так, если применительно к конкретному виду договора закон (или даже сам этот договор) предусматривает возможность его расторжения (либо отказа от исполнения) в одностороннем порядке, то такое действительно имеет место быть. И именно здесь, при решении вопроса о выплатах, важны основания расторжения, прекращения и отказа.

Надо сказать, что в отношении договоров подряда и возмездного оказания услуг закон предусмотрел возможность их одностороннего расторжения и без каких-либо мотивов со стороны заказчика. Ну не захотелось заказчику больше работать с этим исполнителем, и все тут! И дело не в качестве – все он делает хорошо, и не в нарушении срока – все он делает вовремя. Дело в самом желании заказчика. Возможно, нашел он исполнителя подешевле, возможно, утратил интерес в результате выполняемой работы (оказываемой услуги), возможно… Все, что угодно, короче говоря, возможно. Об этом нам красноречиво говорят статьи 717 Гражданского кодекса РФ (о договоре подряда) и статья 782 того же Кодекса (о договоре возмездного оказания услуг). В первой части диспозиций каждой из этих статей говорится примерно одинаковое, – что заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы (услуги) отказаться от исполнения договора. На практике это реализуется так – заказчик пишет исполнителю (подрядчику) письмо примерно следующего содержания: наша фирма больше в ваших услугах не нуждается, всего хорошего.

Вторая же часть обеих статей посвящена как раз вопросам расчетов с исполнителем при таком вот «безмотивном» отказе заказчика от договора. В данном случае заказчик обязан оплатить те работы (услуги), которые фактически были оказаны (выполнены) к моменту получения исполнителем извещения об отказе заказчика от договора. Резюме для заказчика: хочешь – отказывайся, но коли отказался, и претензий у тебя нет, – оплати то, что тебе к этому моменту сделали, то, что ты фактически принял и то, чем ты воспользовался.

Про претензии я упомянул не случайно. Уж если нет замечаний, значит, нет оснований и для отказа от оплаты по факту выполненной к моменту расторжения договора работы. Если же есть те самые претензии и замечания, то…

Статья 715 Гражданского кодекса РФ, регулируя ответственность подрядчика за нарушение сроков выполнения работ, а статья 723, регулируя ответственность за отступление от требований о качестве (применяются по аналогии и к договору возмездного оказания услуг), указывают, что при нарушении сроков и выполнении некачественных работ заказчик вправе отказаться от исполнения договора, расторгнуть его в одностороннем порядке. Только здесь, в отличие от вышеописанного случая, расторжение не будет «безмотивным». И хотя порядок, вроде бы, одинаков – путем направления извещения о прекращении договора с этой минуты, последствия в плане оплаты будут совсем другими. Статья 711 Гражданского кодекса РФ называет два основания для оплаты работ заказчиком – выполнение ее надлежащим образом (что как раз и подразумевает качество) и в согласованный срок. Отсюда, если причиной расторжения договора послужило некачественное выполнение работ, либо нарушение сроков – а об этом заказчик ОБЯЗАТЕЛЬНО должен сообщить подрядчику (исполнителю) в извещении об отказе от договора, то никакой оплаты не будет. Скажу больше – если заказчик уже оплатил аванс, то при отказе от договора по этим основаниям он должен быть возвращен в неосвоенной части.

Возвращаясь опять к ответу на вопрос – надо ли что-то платить подрядчику (исполнителю) при отказе от договора – подчеркну – НАДО, если расторгаете договор при отсутствии каких-либо претензий и замечаний по срокам и качеству. И если претензии в действительности есть, но в извещении об одностороннем отказе «забыли» на них указать, – все, значит, прекратили договор без замечаний и будьте добры оплатить то, что выполнено к этому моменту. Если же не хочется платить, – придется обосновывать ваш односторонний отказ от договора отступлением исполнителя от договорных сроков, от требований к качеству работ, либо от того и другого одновременно. И не просто мотивировать, но и быть готовым доказать это.

Вернуться в раздел Советы