ДОКАЖИ, ЧТО ТЫ ЮРИСТ

10/12/2015

Чуть меньше двух месяцев назад вступил в силу и ныне действует Кодекс административного судопроизводства. Для тех, кто не знает, поясню. Теперь незаконные действия или бездействие государственных и муниципальных органов и их должностных лиц оспариваются не по Гражданскому процессуальному кодексу, как раньше, а вот как раз по Кодексу административного судопроизводства или, сокращенно, по КАСу. К слову сказать, действия судебного пристава-исполнителя – тоже.

В принципе, процедура сохранена – судебное заседание по КАСу проходит в том же порядке, что и раньше, также подаются жалобы, участники производства обладают теми же правами и обязанностями, представители… Но вот с представителями и связан ряд особенностей.

На основании чего представитель участвует в гражданском и арбитражном процессе, при рассмотрении дел об административных правонарушениях (не путать!)? Правильно, на основании доверенности, которую выдает ему представляемое лицо. Обычно доверенность заверяется у нотариуса. Правда, в гражданском процессе допускается еще и участие представителя по устному ходатайству. Здесь нужно, чтобы в судебном заседании присутствовал и сам доверитель. Он заявляет ходатайство о допуске приглашенного юриста в качестве своего представителя, суд отказать не вправе и вот – представитель защищает интересы своего доверителя, выступает от его имени, заявляет ходатайства и т.д.

В гражданском и арбитражном процессе представителем может быть любое дееспособное лицо, независимо от так называемого образовательного ценза. Но только не при рассмотрении дела по КАСу. Приглашенный представитель также может участвовать на основании доверенности, либо по устному ходатайству – совместно с доверителем. Но при этом он еще должен обладать… высшим юридическим образованием. Правильное это нововведение или нет – не важно. Раз закон принят и действует – хочешь не хочешь, нравится не нравится, – выполняй требования. И вот если по закону представитель должен обладать высшим юридическим образованием, соответственно, нужно это самое образование подтвердить. Проще говоря, представить документ, подтверждающий наличие оного, а еще проще – вузовский диплом – синий или красный – смотря кто как учился.

Естественно, диплом нужно представлять в оригинале и в копии. Копия заверяется судом и приобщается в материалы дела. Оригинал возвращается. Можно принести и нотариально заверенную копию диплома. Тогда оригинал не обязателен. Но боже упаси забыть оригинал или нотариально удостоверенную копию! Суд посчитает, что ты не принес документа, подтверждающего у тебя наличие высшего юридического образования и не допустит к участию в деле. Можешь остаться в зале в качестве вольного слушателя, заняв специально отведенное для публики место. Выступать же, что-то приобщать к материалам дела, о чем-то ходатайствовать, высказывать свое мнение по поставленным судом вопросам – ни-ни. Буквально на днях был свидетелем подобного случая. Принимал я участие в апелляционном рассмотрении одного дела. Явился я с доверенностью и дипломом в оригинале и копии и представитель моего оппонента без диплома, но с копией. Правда, обычной, не нотариально удостоверенной. Посовещался меж собой состав суда и отказала ему в допуске к участию в деле. Так и просидел, бедолага, весь процесс молча. Другой случай произошел с моим коллегой. Пришел он в районный суд на рассмотрение жалобы на действия судебного пристава-исполнителя. А КАС всего-то дня два как действовал. Ну, у коллеги это из головы и вылетело. Как и то, что диплом нужно взять. Ладно, судья «сжалился» – я, мол, вас знаю, но закон есть закон. Объявляю перерыв на час, за который вы должны успеть диплом привезти. Привез, а куда денешься.

Поэтому, дорогие коллеги, прежде, чем идти на судебное заседание, соберитесь как следует. Отыщите диплом, про который вы, наверняка, забыли с вузовских времен, сделайте с него копии и хотя бы половину из них – заверьте у нотариуса. Иначе рискуете быть не допущенными к участию в деле. И клиент не поймет, да и суд неизвестно как себя поведет. Ведь при рассмотрении дел по КАСу явка не столь обязательна. Не явились (а в случае недопущения представителя это и будет расценено как неявка) – рассмотрит по имеющимся материалам. И как знать, в вашу ли пользу говорят эти материалы!

Вернуться в раздел Советы