ЧАЩЕ ВСЕГО ПОПЫТКА ОБОРАЧИВАЕТСЯ НЕУДАЧЕЙ

26/02/2015

Будучи обиженными на бывшего супруга, который после развода обзавелся другой семьей и перестал морально и материально поддерживать семью прежнюю, мать ребенка предпринимает попытку лишения родительских прав. Мотивировка искового заявления проста – уклоняется от выполнения обязанностей родителя, не платит алименты. В качестве доказательной базы используется постановление судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам за определенный период времени. Но так ли уж велики шансы на удовлетворение иска, как порой представляется?

Сложившаяся практика показывает, что в большинстве своем подобные дела заканчиваются либо «отказным» решением, либо отказом истицы от своих требований и прекращением производства по делу, либо оставлением иска без рассмотрения в связи с «двойной неявкой». Причина, а вернее, причины заключаются в следующем.

Формально закон (абзац 2 статьи 69 Семейного кодекса РФ) предусматривает, что родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе, при злостном уклонении от уплаты алиментов. Отсюда следует, что не всякая неуплата алиментов служит основанием для лишения родительских прав, а только такая, которая свидетельствует о злостном уклонении от их уплаты. Является ли уклонение злостным, по сути, может быть доказано только одним средством – обвинительным приговором суда, в соответствии с которым родитель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 157 Уголовного кодекса РФ (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей). Если копнуть более глубоко, то и для вынесения такого приговора нужно, чтоб был установлен ряд «специфических» обстоятельств, например, неоднократное игнорирование предупреждений о необходимости погасить задолженность по алиментам, намеренное сокрытие имущества, дохода, увольнение с работы, переход на нижеоплачиваемую работу именно с целью избежать уплаты алиментов и т.д. Не установлены эти обстоятельства – нет и приговора. Нет приговора – отпало и основание для лишения родительских прав, особенно, если в ходе рассмотрения дела будет установлено, что какое-то время родитель ребенка все-таки хоть как-то содержал, пусть даже и не в денежной форме.

Уклонение от выполнения обязанностей родителей, как разъясняет Пленум Верховного Суда РФ в абзаце 2 пункта 11 своего Постановления № 10 от 27.05.1998 г., означает отсутствие заботы родителя об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду. Что именно это такое – решается в каждом деле индивидуально, применительно к его конкретным обстоятельствам. И эти обстоятельства должны указывать на полное безразличие родителя к судьбе своего ребенка. Порой такие родители даже не помнят, как зовут ребенка и когда у него день рождения. Но и это само по себе не является основанием для лишения родительских прав. А не является потому, что лишение родительских прав является крайней, исключительной мерой и подлежит применению только тогда, когда суд придет к выводу о невозможности защитить интересы ребенка иным способом. Повторю то, о чем уже говорил в своих статьях – суду важны, прежде всего, интересы ребенка, а не амбиции его родителей. Суд ставит во главу угла право ребенка жить и воспитываться в семье, а потому рассуждает так: пусть лучше плохой отец (плохая мать) (а, простите, кто из нас без недостатков), но пусть он (она) у ребенка есть. Заметили – не случайно закон говорит, что родители при наличии к тому оснований могут быть (!), а не должны быть лишены родительских прав. Это означает, что, даже усмотрев формальные основания для лишения, суд вправе в иске отказать. И это решение, как правило, вышестоящими судами не отменяется, а, как мы говорим, «засиливается», то есть вступает в законную силу.

И вот если суд, рассматривая иск о лишении родительских прав, мотивированный уклонением одного из родителей от выполнения своих обязанностей, установит только лишь факт неприязненных отношений между родителями, но при этом оба они – положительно характеризуются, живут раздельно непродолжительное время, ответчик худо-бедно, но алименты платит, нетрудно догадаться, какое будет решение. И вновь, как и прежде, повторю – подумайте! Не окажется ли ваша затея с лишением родительских прав заранее обреченной на провал, учитывая, что суд, рассматривающий такое дело, будет во что бы то ни стало стремиться к сохранению семьи, и если не хороших, то хотя бы нейтральных взаимоотношений между вами и вашим бывшим супругом.

Вернуться в раздел Советы