Вопрос по приватизации

Вопрос

Прошу помочь разобраться. Купили квартиру (г. Орск), бывшие собственники получили ее при переселении из аварийного жилья и прописались в продаваемую квартиру. В том аварийном осталась прописана взрослая их дочь.- совершеннолетняя. Она просто не захотела выписываться оттуда и прописываться в продаваемую квартиру. Эту квартиру купили мы. Сегодня появилась информация, что эта дочь входила в договор социального найма по этой новой квартире, но на момент сделки были зарегистрированы только члены ее семьи (мать, отец, брат) . ОНИ ПРИВАТИЗИРОВАЛИ ЭТУ КВАРТИРУ БЕЗ ДОЧЕРИ, но она входила в договор социального найма по новой квартире. В администрации мне сказали, что им самое главное было, – что участвовали в приватизации те, кто были прописаны в квартире. А то, что дочь не воспользовалась жильем, которое выделило государство и не прописалась там, – так это ее волеизъявление. И к нам как к новым собственникам никаких вопросов нет. Также эта дочь писала простое заявление (не нотариальное) от руки, что: “…Я, такая-то, вселяться в квартиру не буду и претензий по приватизации не имею..” .Имеет ли силу это заявление? Нужен ли был нотариальный отказ? Почему ни один из нотариусов не взял такой отказ, сказав, что отказ берется только от прописанных? Так ли это ? Ведь в законе (ст. 2 ЖК) написано, что в приватизации имеют право участвовать лица, имеющие право пользования, – то есть кто входит в договор? Где правда?Законна ли прошла у них приватизация?


Комментарий

Необходимо обратить внимание на следующее.
Согласно статье 2 Закона РФ от 04.07.1992 года “О приватизации жилищного фонда в РФ”, приобрести жилое помещение (долю в нем) в порядке приватизации могут лица, имеющие право пользования данным жилым помещением. Право пользования означает право на вселение в такое помещение и, соответственно, право на проживание в него.
Изначально, будучи включенной в договор социального найма, дочь имела такое право, а сам факт регистрации ее в жилом помещении или отсутствия таковой значения не имел. Однако, тем же своим волеизъявлением – написав заявление об отказе от вселения и об отсутствии претензий по приватизации к лицам, которые туда вселились и проживают, – дочь одновременно отказалась и от права пользования жилым помещением, и от участия в приватизации квартиры наравне с матерью, отцом и братом. При этом закон не требует обязательного нотариального удостоверения подобных заявлений, а, следовательно, оно имеет юридическую силу и в том случае, если составлено в простой письменной форме. В последующем – до приватизации – такой отказ отозван дочерью не был, а во время приватизации и после нее – недействительным не признавался. Соответственно, приватизация осуществлена законно.

Вернуться к списку вопросов

Задать вопрос






Мои ответы на www.9111.ru