Суд сослался на пропущенный срок

Вопрос

Согласно ч.1 ст.219 КАС РФ, если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.
Я обратилась в суд в рамках КАС РФ о нарушении своего права получать достоверную информацию о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Это право зафиксировано в части 1 статьи 8 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ (ред. от 09.03.2016) «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Это право является личным неимущественным правом, на защиту которого по ст.208 ГК РФ исковая давность не распространяется. Поэтому я спокойно обратилась в суд за защитой своего права, хотя о его нарушении мне было известно более трёх месяцев, что подтверждено документами, предоставленными суду. Однако суд отказал мне в моих требованиях о защите моего нарушенного права, сославшись на пропущенный срок обращения в три месяца. Прав ли суд?


Комментарий

Полагаю, судом допущены нарушения, которые выразились в следующем. Статья 219 КАС РФ содержит общие положения о сроках, а с статья 208 Гражданского кодекса РФ, – специальная норма, содержащая исключения из общего правила при наличии определенных обстоятельств (в данном случае – зависящих от характера поставленного перед судом требования). При конкуренции общей и специальной нормы применяется специальная норма. Суд эту специальную норму не применил, в связи с чем в апелляционной жалобе необходимо сослаться на нарушение судом норм материального права, являющееся одним из оснований для отмены принятого судебного акта.

Вернуться к списку вопросов

Задать вопрос






Мои ответы на www.9111.ru