ЗЕМЛЯ ОТ ГОСУДАРСТВА И ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ


АКЦИЯ. СКИДКИ НА УСЛУГИ ДО КОНЦА ГОДА

16/10/2014

Все знают, что имущество, приобретенное в браке по договору купли-продажи, почти всегда безоговорочно признается общим совместным имуществом супругов. Неважно, кем именно из супругов внесены денежные средства, не имеет значения, кто заключил договор купли-продажи, неважно, на чье имя зарегистрировано право собственности в ЕГРП, если речь идет о недвижимости. Любой суд будет исходить из того, что в покупку были вложены общие средства обоих супругов и, согласитесь, достаточно редки случаи, когда одному из супругов удается доказать, что имущество он купил на деньги, вырученные от продажи имущества, принадлежавшего ему до брака, либо на подаренные кем-либо средства.

Также всем известно, что не является общим совместным имуществом то имущество, которое приобретено одним из супругов по договору дарения, в порядке наследования, либо по иной безвозмездной сделке, в том числе в порядке приватизации. Но как быть в ситуациях, когда имущество предоставляется не по договору, а по акту государственного органа или органа местного самоуправления? Речь, прежде всего, идет о земельных участках.

В 90-е годы прошлого века достаточно широко была распространена практика предоставления или, как некоторые говорят, «выделения» таких участков, например, для ведения садоводства, под личное подсобное хозяйство, под строительство индивидуального жилого дома. Подавались заявления в рай(гор)исполком (администрацию города или района), тот издавал соответствующее постановление, а чуть позже готовил документ под названием «Государственный акт». Из содержания постановления и акта, как правило, следовало, что гражданину такому-то предоставлено столько-то соток земли для таких-то целей, в том числе, например, в собственность или постоянное пользование – столько-то соток.

При предъявлении исков о разделе таких участков между бывшими супругами, часто возникает вопрос – правомерно ли это? Ведь никто никаких средств в приобретение этого участка не вкладывал, он «достался» от государства бесплатно – написал заявление и все – тебе его предоставили. Да ладно бы в собственность, а то вообще в какое-то постоянное пользование – категория достаточно размытая и, кстати, в действующем ныне законодательстве вообще не предусмотренная (есть постоянное бессрочное пользование). Пусть даже и в собственность, но ведь это право не зарегистрировано – в те времена регистрирующих органов не было, а когда они появились, никто не удосужился «снести» государственный акт или копию постановления в регистрационную палату. А ведь всем известно, что право собственности на недвижимость возникает только с момента государственной регистрации и получения соответствующего свидетельства.

Вроде бы все оно так, но это – всего лишь поверхностные суждения. При рассмотрении спора о разделе такого участка суд в первую очередь проверит, был ли в этот момент между сторонами зарегистрирован брак, проживали ли супруги совместно и вели ли общее хозяйство. Допустим, на эти вопросы получен утвердительный ответ – брак зарегистрирован, супруги вели совместное хозяйство, жили, как говорится, в любви и согласии. По сути, здесь важно только одно – был официально зарегистрирован брак. Все остальные доводы – о плохих отношениях, непроживании вместе – почти не доказуемы на практики.
Второй вопрос самый важный – цель предоставления участка. Из тех же документов – постановления районной администрации и государственного акта она прямо усматривается – строительство дома, садоводство. Отсюда, если люди состояли в браке и жили вместе, значит, и садоводство со строительством тоже осуществляли или, по крайней мере, должны были осуществлять вместе. Проще говоря, земля предоставлялась для общих целей супругов, то есть на семью. Следовательно, суд признает этот участок общим совместным имуществом и при предъявлении иска о разделе, удовлетворит его, установив режим долевой собственности – по ½ доле за каждым из бывших супругов, как того требует закон. Все остальные моменты, как то: отсутствие материальных затрат на приобретение участка, оформление акта на имя одного супругов, неясность формулировок типа «постоянное пользование» и отсутствие регистрации в ЕГРП, в расчет приниматься не будут. Так уж установлено судебной практикой.

Вернуться в раздел Советы