ЗАТОПЛЕНА КВАРТИРА: С КОГО ПОЛУЧАТЬ?


АКЦИЯ. СКИДКИ НА УСЛУГИ ДО КОНЦА ГОДА

11/01/2014

Типичная ситуация: приходит человек домой и видит, что его драгоценное жилье затоплено, испорчены обои, потолок, вздулись полы. Размер ущерба, определенный независимым оценщиком, внушительный. Само собой разумеется, что, прежде всего, пострадавший, если он не проживает на последнем этаже, начинает винить соседей из верхних квартир и, получив необходимые документы, обращается в суд с иском, требуя взыскать с них материальный ущерб, расходы на оплату услуг оценщика, моральный вред и всевозможные судебные расходы.

Но перед тем, как обратиться в суд, любому пострадавшему от затопления я настоятельно рекомендую достоверно точно установить, кто же именно виноват в причинении ему ущерба. И установить это можно выяснив, где находится источник затопления. Конечно же, в квартире сверху, – скажете вы. Но ведь и на полу верхней квартиры вода оказалась не просто так. Нужно выявить источник ее поступления.

Дело заключается в том, что имущество любого многоквартирного дома делится на две категории: имущество, которое обслуживает только одну отдельно взятую квартиру, собственником которого является только владелец этой квартиры, и общедомовое имущество, которое обслуживает весь жилой дом, и которое принадлежит на праве общей долевой собственности всем собственникам помещений многоквартирного дома. Что же входит в эти категории?

Согласно пункту 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях. По пункту 42 тех же Правил, управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

Сказанное означает буквально следующее. Если прорыв имел место на стояке, в любом другом месте, как говорится, до первого вентиля, в кране, предназначенном для стравливания воздуха, то предполагается, что связан он с ненадлежащим содержанием общего имущества в многоквартирном доме со стороны управляющей компании, ТСЖ, которые обязаны проводить профилактический и текущий ремонт и прочие, связанные с ними, мероприятия. Обязанность владельца помещения состоит здесь только в том, что он должен ежемесячно оплачивать содержание общедомового имущества, перечисляя деньги на чет управляющей организации, тем самым, финансируя ремонтные работы. И если он делает это исправно, то виновник в затоплении вашего жилья один – ТСЖ либо управляющая компания, которые и обязаны возместить Вам причиненный ущерб и, кстати, компенсировать моральный вред, поскольку это прямо предусмотрено в статье 15 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Другое дело, если прорвало водопроводный кран, подводку санузла, то есть после первого запирающего устройства («первого вентиля»). Здесь однозначно виновным в причинении ущерба будет владелец квартиры, из которой произошло затопление, не следивший за надлежащим состоянием своего имущества, либо самостоятельно проводивший ремонтные работы, не соблюдая необходимых мер предосторожности. Понятно, что в этой ситуации возмещать материальный ущерб будет только он, причем, подчеркиваю – только материальный ущерб. Компенсация морального вреда в подобной ситуации не предусмотрена.

Однако в практике встречаются и такие случаи, особенно в недавно построенных домах с чистовой отделкой, когда изначально сантехническое оборудование было смонтировано неправильно (применены не соответствующие ГОСТу материалы, плохо прикручены шланги и т.д.). Тут уже ответственность понесет не владелец квартиры и не управляющая компания, а организация, принявшая дом в эксплуатацию и «не заметившая» подобных нарушений, а также подрядная организация, эти самые нарушения допустившая.

Поэтому, еще раз повторюсь, увидев свою затопленную квартиру и оценив ущерб, не торопитесь обвинять соседей и взыскивать ущерб только с них. Возможно, не виноваты они в этом, а предъявив иск к ненадлежащему ответчику, вы вообще рискуете остаться ни с чем. Тщательно проанализируйте сложившуюся ситуацию, установите источник затопления и тогда с определением виновной стороны вопросов не встанет.

Судебные жилищные споры в Казани

Вернуться в раздел Советы