ЗАЧЕМ ВЫБИРАТЬ СЛОЖНЫЙ ПУТЬ?


Как получить юридическую помощь бесплатно

26/06/2017

Во время недавней встречи с одной моей коллегой, она рассказала мне про одно свое дело и попросила совета, как поступить. Да, бывает так, что мы даем консультации не только простым гражданам-обывателям, но и своим коллегам. Вот она и решила воспользоваться этим.

Короче говоря, дело было так. Одну супружескую пару пригласили на презентацию некоего туристического продукта. Смысл заключается в том, что ты оплачиваешь некий абонемент, по которому в течение нескольких лет можешь ездить на отдых в ряд солнечных стран. Естественно, деньги нужно внести сразу, а взамен тебе дают купончик, отпечатанный на листе бумаги типа «Снегурочка» формата А4. Ну, молодой человек и внес – не больше, не меньше полторы тысячи долларов США. Получив купончик, он призадумался: «А не обманули ли меня»? Тем более, что после получения денег, доселе весьма дружелюбно настроенные менеджеры, проводившие презентацию, как-то заметно охладели: что, мол, вам нужно – на купоне телефон и вся информация. Если что – звоните.

Вот с такой головоломкой и обратился этот молодой человек к моей знакомой – кстати, весьма грамотной в своем деле. И всю-то она свою голову изломала над тем, по какому пути ей пойти в защите его интересов. Тому понятно, что нужно – деньги вернуть. Но ведь наше законодательство предусматривает несколько способов, даже, если хотите, – механизмов возврата. И она, моя коллега, решила пойти по пути признания сделки недействительной. И даже описала мне схему: мол, что это такое, – оформление сделки путем выдачи какого-то купона, плюс психологическое давление и введение в заблуждение. Такие (или почти такие) основания для признания сделки недействительной у нас в законодательстве и вправду предусмотрены.

Однако предлагаемый коллегой вариант, скажу честно, меня не вдохновил. Очень громоздким и откровенно – малоперспективным он мне показался. Как доказать, что тебя ввели в заблуждение? Вот ты внес деньги, еще, небось, расписался в получении купона и в ознакомлении правил оказания тех или иных услуг. Будьте уверены – представители ответчика всю документацию поднимут и представят подлинные подписи. Раз расписался, значит, получил всю полноту информации. Даже если по факту не получил, но расписался, – доказать обратное будет весьма сложно, если не невозможно. А раз еще в довершение ко всему еще и оплатил, стало быть, информация тебя полностью устроила. Значит, введение в заблуждение и непредоставление информации о туристическом продукте как основания для оспаривания сделки отпадают.

Остается оказание психологического давления. Будем ходатайствовать о проведении психолого-психиатрической экспертизы, чтобы та определила, насколько потребитель внушаем и подвержен введению в заблуждение. Шансов получить положительное заключение практически нет. Ну, посудите сами – взрослый человек, не пьющий, наркотиков не употребляющий, слабоумием не страдающий. Конечно, он все воспринимает совершенно адекватно, и заморочить ему голову не возможно. Тоже, увы, отпадает. Про оформление как основание для недействительности – я вообще молчу. Деньги оплатил, подтверждение оплаты получил, с условиями услуг знаком. Детский лепет.

Неужели ничем нельзя помочь? Можно, конечно. Ведь все гениальное, как известно, проще пареной репы. Давайте посмотрим, какой договор по существу заключили с молодым человеком распространители туристического продукта. Не ошибетесь, если скажете, – договор возмездного оказания услуг. И ведь действительно – он оплатил, а они обязаны обеспечить ему поездку на тех или иных условиях. Спецификой такого договора является то, что заказчик (в данном случае – покупатель туристического продукта) вправе в любое время отказаться от исполнения данного договора. И этот отказ может быть ничем не мотивирован. Просто потому, что он так захотел. Не потому, что он оказался не удовлетворен качеством, – нет. Отпала необходимость куда-то ехать. Вместо острова Тенерифе решил поехать решил поехать в наш родной Крым или Сочи. Дикарем, на поезде. И коль скоро отказался, у исполнителя (тем более, пока еще ничего не успевшего исполнить) автоматом возникает обязанность вернуть деньги. Все до копейки. Иначе – неосновательное обогащение. Которое, как раз, в случае отказа (полного или частичного) от возврата можно взыскивать в судебном порядке. Обосновав требования именно своим односторонним отказом от исполнения договора.

Как видите – только и всего. Вариант же с признанием следки недействительной видится слишком громоздким и мало осуществимым для клиента. То есть судебный процесс затеять можно, но … Определенно будут проблемы с доказательной базой. И непреодолимые проблемы.

Вернуться в раздел Советы юриста