ВЗЫСКАННАЯ НЕУСТОЙКА ПРЕВЫШАЕТ СУММУ ДОЛГА? ОЧЕНЬ ДАЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ


АКЦИЯ. СКИДКИ НА УСЛУГИ ДО КОНЦА ГОДА

25/09/2014

Представим ситуацию, когда кто-то задолжал кому-то внушительную денежную сумму. Этот долг возник их договора, который, кроме прочих условий, содержит и условие о договорной неустойке – некоей денежной сумме, которую должник должен выплатить кредитору за нарушение своего обязательства. Обычно эта сумма определяется в процентном отношении к размеру просроченной задолженности (на языке юристов – основной долг или «тело») и начисляется за каждый день просрочки. Вот и выходит порой так, что при длительном неисполнении (большой просрочке в оплате или возврате денег) сумма неустойки превышает само, как говорится, «тело». Раздосадованный кредитор обращается в суд, ставя в исковом заявлении вопрос о взыскании основного долга и начисленной неустойки. Должник-ответчик, в свою очередь, не оспаривая саму задолженность, просит применить статью 333 Гражданского кодекса РФ и просит снизить размер начисленной в исковом заявлении неустойки, указывая на ее явную несоразмерность.

Практика показывает, что суды внемлют таким пояснениям ответчиков далеко не всегда. Ведь чем оперирует ответчик-должник, говоря про несоразмерность? Ничем, кроме того, что начисленная сумма неустойки выше суммы долга. Однако помимо этого показателя несоразмерность характеризуется и другими критериями, причем в первую очередь – другими. Особенно это заметно на примере судебно-арбитражной практики.
Отмету сразу тяжелое финансовое положение, неисполнение обязательств контрагентами, наличие большой задолженности перед другими кредиторами, добровольное погашение долга (последнее – если к моменту подачи иска в суд или уже по ходу судебного разбирательства ответчик-должник погасил полностью или частично основной долг). Все это – не показатель несоразмерности неустойки, скажу больше, – никакого юридического значения эти обстоятельства не имеют в принципе. Показателем несоразмерности является такая категория, как убытки, которые причинены или могли бы быть причинены кредитору тем, что должник своевременно не исполнил свои обязательства по оплате. Так вот, говоря о несоразмерности, должник-ответчик должен доказать, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки (пункт 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 г. № 81). Докажет (а каким именно образом – нигде не уточняется, так как это зависит от обстоятельств конкретного дела), суд, может быть, и признает неустойку несоразмерной последствиям нарушения основного обязательства и снизит ее. Я говорю «может быть» потому, что признание тех или иных условий критериями несоразмерности и уменьшение (снижение) неустойки в связи с этим является правом, а не обязанностью суда. И причем таким правом, которое может быть использовано лишь в исключительных случаях. Какие случаи признавать исключительными – тоже нигде не сказано, для каждого дела исключительные случаи «свои», индивидуальные, особенные. Ну и, безусловно, никакой суд не будет устанавливать несоразмерность и снижать неустойку не будь об этом специального заявления должника-ответчика.

В судах общей юрисдикции условия для применения статьи 333 Гражданского кодекса РФ «мягче», “человечнее”, чем в судах арбитражных. Тут критерием несоразмерности может быть все, что угодно – и наличие малолетних детей, и маленькая зарплата, и смерть родственника и т.д. Но принцип судебного усмотрения существует и здесь – почитал суд нужным, признал эти обстоятельства исключительными и являющимися критериями несоразмерности, не посчитал – увы. Какое бы в такой ситуации суд не принял решение, в вышестоящей инстанции оно всегда устоит, ибо суд вправе, а не обязан уменьшать неустойку.

Общим для арбитражных судов и для судов общей юрисдикции является то, что несоразмерность неустойки как существенное для дела обстоятельство должна быть доказана заинтересованной стороной. Поэтому прежде чем делать заявления о снижении неустойки в связи с ее явной несоразмерностью последствиям нарушения обязательства и рассчитывать на то, что оно будет безоговорочно удовлетворено, – подумайте, сможете ли вы доказать эту несоразмерность и, самое главное, – как.

Вернуться в раздел Советы