ВЫДЕЛЕН УЧАСТОК – ПОТОРОПИСЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ!

17/07/2015

В начале 90-х годов прошлого века произошло разгосударствление собственности на землю. В результате чего исполкомы и местные советы народных депутатов начали издавать распоряжения и постановления о выделении гражданам земельных участков – на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, бессрочного пользования. На основании постановлений издавались государственные акты, граждане становились полноправными собственниками выделенных им участков, получали разрешения на строительство, строили дома, сажали сады-огороды.

Общеизвестно, что земельный участок – это недвижимое имущество, право собственности на которое возникает с момента государственной регистрации. Но в начале тех же 90-х годов не было регистрационных палат, право собственности на полученный участок было регистрировать негде. Да и с появлением этих органов далеко не многие обратились туда – обращения носили случайный характер и имели место, как правило, тогда, когда возникала необходимость в продаже участка. Органы же, выделявшие землю и издававшие государственные акты, со временем ликвидировались и (или) реорганизовывались, а те, что оставались, вовсе не спешили сообщать о выделенных участках в органы регистрации – да и по сути, не должны были это делать. И вот отсутствие в регистрирующих органах сведений о земельных участках, выделенных гражданам, по сей день приводит к определенным проблемам.

Существующие ныне в каждом регионе органы земельного контроля выявляют так называемые неосваиваемые и бесхозные участки в целях последующего обращения в муниципальную собственность и распоряжения путем продажи с аукциона, сдачи в аренду по гражданско-правовым договорам. Итак, такой участок выявлен, но в органах кадастрового учета и в регистрирующем органе сведений о нем и его правообладателе нет, несмотря на то, что некогда участок выделялся в собственность гражданину органом местного самоуправления на основании распоряжения и государственного акта. Да таких сведений и не может там быть, потому что сам гражданин – владелец участка не удосужился зарегистрировать право собственности. Поскольку нет сведений, участок автоматически рассматривается как пустующий и теперь уже орган местного самоуправления обращается с заявлением о постановке его на кадастровый учет именно в качестве участка, находящегося в муниципальной собственности. И далее такой участок запросто может быть продан. Представьте себе состояние гражданина, получившего государственный акт на этот участок, когда к нему подходит некто и утверждает, что он купил этот участок, да еще и зарегистрировал право собственности! Тут уж вопрос может быть решен только судом, да и то это сопряжено с определенными сложностями, ибо покупатель является добросовестным приобретателем, не знавшим о наличии выданного государственного акта кому-либо. Другое дело, если первоначальный владелец каким-то образом выяснит, что его участок «записан» в категорию пустующих и до обращения его в муниципальную собственность предпримет меры (опять де в судебном порядке) о снятии с временного кадастрового учета, исправлении кадастровой ошибки и т.д. Но здесь тоже хлопот хватит, поверьте.

И ладно, если на таком участке первоначальный владелец не успел ничего построить и зарегистрировать право собственности на постройки, например, на жилой дом, в котором он проживает вместе со всем своим семейством! Отнеся участок к категории бесхозных, но при этом установив наличие на нем строения, орган местного самоуправления обязательно начнет выяснять, кто же это самое строение возвел, кто же использует этот участок. Выяснив – тут же предъявит иск об освобождении участка путем сноса строения. Мотивировка – использование участка без правоустанавливающих документов, его захват (что влечет еще и административную ответственность), соответственно, – самовольный характер постройки. Государственная регистрация права на такую постройку уже значения не имеет – будет решение суда о сносе и прекращении права собственности. В общем, судебная тяжба обеспечена – нужно участвовать в судебном разбирательстве, представлять документы, подтверждающие, что участок действительно некогда выделялся и используется на законном основании – по решению органа местного самоуправления, издавшего распоряжение и выдавшего государственный акт.

А избежать этого можно легко и просто. Если уж в 19… лохматом году вы стали счастливым обладателем участка и о том есть документ – не пожалейте времени сходить в регистрационную палату и получить свидетельство о государственной регистрации права (перед этим – сформировав и отмежевав участок и поставив его на кадастровый учет, без которого регистрация невозможна). Благо, и “дачная амнистия” пока еще действует, так что проблемы минимальны. Тогда уж к пустующему участок точно никто не отнесет, «просто так» не отнимет, другому не отдаст и никаких исков не предъявит.

Вернуться в раздел Советы